Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Районный совет ветеранов просит власти обратить внимание на Музей боевой и трудовой славы

Районный совет ветеранов просит власти обратить внимание на Музей боевой и трудовой славы

Говоря о роли советского народа в победе над фашистской Германией, я хочу подчеркнуть огромное значение музея в сохранении наследия предков, культурных и духовных ценностей, обычаев и традиций, а также в военно-патриотическом, интернациональном, нравственном и трудовом воспитании, и особенно подрастающего поколения.

Наш Музей боевой и трудовой славы был создан в 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем по крупицам собраны уникальные экспонаты, документы, фотоснимки, раскрывающие героическое подвиги советских воинов, воинов-земляков, передовиков производства, знатных людей республики и нашего района. Здесь каждый экспонат уникален и имеет свою историю.

За время функционирования музея его посетили сотни людей. Это школьники, учащиеся лицеев, техникумов, колледжей, представители республиканских организаций, военного комиссариата Киргизской ССР. Он стал центром пропаганды боевых и трудовых подвигов, совершенных советским народом и его доблестной армией в Великой Отечественной войне. Еще в 2011 году в целях удовлетворения  духовных запросов ветеранов, молодежи руководство района и города Кара-Балта приняло решение о строительстве нового здания музея. Раньше он располагался в аварийном здании старой почты, построенном еще в середине прошлого столетия. Строительство двухэтажного здания завершилось в 2016 году. На его первом этаже размещена городская детская библиотека, а Музей боевой и трудовой славы еще официально не открыт.

В процессе долголетней эксплуатации витрины, витражи и стенды музея стали непригодными и нуждаются в обновлении и ремонте. Туда необходимо приобрести 30 стульев для встреч молодежи с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами трудового фронта, активистами, для проведения уроков мужества, классных часов и бесед. Совет ветеранов дважды обращался в мэрию города Кара-Балта и к депутатам городского кенеша с просьбой заложить в бюджет города 400000 сомов для художественного оформления музея и сдать его в эксплуатацию в ближайшее время.

Письмо районного совета ветеранов рассмотрено на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету городского кенеша, и наша просьба единодушно поддержана. Районный совет ветеранов надеется, что мэрия города Кара-Балта и депутаты городского кенеша включат в бюджет требуемую сумму для оформления музея. Жители района и города Кара-Балта с нетерпением ждут официального открытия музея с участием оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, депутатов горкенеша, молодежи, общественности.

Музей — это не просто хранилище экспонатов. Он должен стать местом сбора и встречи молодежи с ветеранами, деятелями культуры и науки, знатными людьми, передовиками производства. А еще должен стать базовым для музеев школ и центром военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и достопримечательностью как для жителей нашего района, так и для соседних районов Чуйской области. Надо принять меры, чтобы музей посещали как можно больше людей, в первую очередь молодежь. В будущем он будет дополнен экспонатами, книгами, фотографиями воинов-односельчан. Портреты полководцев Красной Армии, командующих фронтами и фотографии кыргызстанцев — Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, находящиеся в фонде райгосадминистрации, будут перенесены в Музей боевой и трудовой славы. В нашем районе в разные годы был построен 21 памятник в честь погибших фронтовиков-земляков. В основном они расположены у общеобразовательных школ. А чтобы слава вечно жила в сознании людей, надо уважительно и бережно относиться к этим памятникам и ухаживать за ними.

Аппан АБДЫКЕЕВ, председатель Жайылского районного совета ветеранов, пенсионер за особые заслуги перед Кыргызской Республикой

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В работе сервисов Google произошел масштабный сбой

Утром 22 июня на Downdetector, онлайн-платформу, которая предоставляет пользователям информацию о состоянии различных веб-сайтов и служб ...

ВОЗ назвала «индийский» штамм самым смертоносным вариантом коронавируса

Всемирная организация здравоохранения заявила, что крайне заразный «дельта-вариант» — это самый быстрый и наиболее приспособленный ...

Путин подписал указ о мигрантах — посольство РФ обратилось к кыргызстанцам

До 30 сентября мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения ...