Не пропусти
Главная > Экономика > Разработана Госпрограмма по увеличению доли безналичных платежей в Кыргызстане

Разработана Госпрограмма по увеличению доли безналичных платежей в Кыргызстане

Проект постановления правительства Кыргызстана об утверждении Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов на 2018-2022 годы вынесли на общественное обсуждение.

Сообщается, что это третий этап. В рамках первого в течение 2002-2008 годов модернизировали банковскую и платежную систему.

В ходе второго этапа (2012-2017 годы) реализованы проекты «Карта пенсионера», «Карта получателя бюджетных средств», «Социальные выплаты на банковские карты», уплаты налоговых и таможенных пошлин, штрафов и других государственных платежей в бюджет в безналичной форме.

Например, все сотрудники бюджетных учреждений (кроме отдаленных регионов республики) получают зарплату на банковские платежные карты. В 2012-м деньги на карты получали только 58 процентов бюджетников.

«Однако уровень безналичных платежей в общем обороте денежной массы значительно ниже, чем в развитых странах, где этот показатель достигает 80-90 процентов. Это остается одной из важных задач и проблем, стоящих перед госорганами, коммерческими банками, операторами платежных систем и бизнес-сообществом», — отметили в Нацбанке.

«Дальнейшее увеличение доли безналичных расчетов способствует уменьшению транзакционных издержек, расходов на производство и хранение наличных денег, повышает собираемость налогов, снижает уровень коррумпированности и долю теневого сектора в экономике, ускоряет оборот денежных средств», — говорится в справке-обосновании.

https://24.kg

О Администратор

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте захватили аффинажный завод

В Кара-Балте неизвестные захватили единственный в стране завод, который аффинирует золото. Информацию об этом 24.kg подтвердили в ОАО «Кыргызалтын». По его данным, ...

В Кара-Балте скончалась главный специалист мэрии Фатима Рзаева

Turmush —  В городе Кара-Балта скончалась главный специалист мэрии Фатима Рзаева. Как сообщается, 11 июля ...

Правила и рекомендации для кыргызстанцев при чрезвычайной ситуации

С 22 марта в Кыргызстане на один месяц введен режим чрезвычайной ситуации. Продолжают работать аптеки, ...