Не пропусти
Главная > Образование > Работники СШ №1 и родители учащихся г. Кара-Балта сами обустраивают территорию школы

Работники СШ №1 и родители учащихся г. Кара-Балта сами обустраивают территорию школы

Во дворе начальной СШ №1 города Кара-Балта разбили фруктовый сад. Раньше здесь территория пустовала, а сейчас растут молодые яблони, груши и вишни.

Всего было высажено 60 саженцев, принялись почти все. Через два года, уверяют работники учебного заведения, будут первые плоды. Высадить решили не декоративные деревья, а плодовые, как говорится, и красиво, и полезно. В дальнейшем вместо чая детям можно будет варить натуральные компоты.

«Территория пустовала, мы с родителями решили ее облагородить. Кроме фруктового сада, разбили цветочные клумбы. Родители позаботились не только о деревьях, но и о поливе. Они приобрели шланг, поэтому с поливом проблем нет. У нас на территории есть и старый сад, тоже фруктовый. В этом году из-за карантина дети рано ушли, поэтому не успели отведать плодов, а мы собирали вишни, яблоки, варили компот для учителей во время ремонта. Могли бы и выпечку делать с ягодами и фруктами, но не позволяют технические условия. Думаю, что вместо чая полезнее употреблять натуральные компоты. Новый сад разбили рядов в 5-6. Мы очень благодарны своим родителям за их неравнодушное отношение к нашему учебному заведению. Даже когда нет воды, а у нас часто такое происходит, запасов все равно хватает. Купили две большие емкости для хранения воды, каждая бочка по 150 литров. Об этом тоже побеспокоились родители», — рассказала директор учебного заведения Гульнара Мамбеталиева.

По словам руководства начальной школы, сад на территории заведения дает много положительных моментов для детей. Во-первых, деревья выделяют кислород, при этом поглощают выхлопные газы и другие токсины. Зеленые насаждения являются домом для птиц, животных и насекомых, это своего рода живой уголок в душном городе. У подрастающего поколения воспитывается бережное отношение к природе.

«Я считаю, что это расширяет знания детей о фруктах и фруктовых деревьях, об уходе за ними, этапах роста, о пользе для здоровья человека. Можно развивать наблюдательность и любознательность, совершенствовать навыки рисования. И вообще приятно видеть за окном не пустырь, а красивый молодой сад и цветы, настроение поднимается», — считают работники школы.

Кроме фруктовых деревьев, родители приобрели скамейки в столовую. Несколько лет дети ели стоя, так как не было ни стульев, ни лавочек. В начальной СШ №1 обучается 410 детей при проектной мощности 250. Дети учатся в две смены, не считая подготовительного класса.

«У нас нет горячего питания, не позволяют технические условия, дети пьют чай с булочкой. Все эти годы они ели стоя. Стулья дорогие, поэтому в целях экономии решили приобрести скамейки. Было куплено 8 штук, но все равно этого недостаточно. Планируется добрать еще восемь скамеек, тогда места хватит всем», — проинформировала Гульнара Мамбеталиева.

По словам директора школы, ежегодно до начала учебного года проводится родительское собрание, где обсуждаются проблемы учебного заведения. Идею разбить фруктовый сад и облагородить пустующую территорию школы они активно поддержали, так как, по мнению взрослых, процесс обучения должен быть не только практичным, но и эстетичным.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок возле «красной» поликлиники

Карабалтинцы в очередной раз жалуются на ситуацию на остановке возле «красной» поликлиники. Каждое утро с ...

Жители улицы Кожомбердиева страдают от соседства с лицами без определенного места жительства и просят власти навести порядок

Жители улицы Кожомбердиева города Кара-Балта жалуются на лиц без определенного места жительства, обитающих в окрестностях. ...

Опровержение слухов: строительство волейбольной площадки за ДК не планируется

Жительница нашего города обратила внимание на предложение карабалтинца построить за зданием ДК им. Ленина волейбольные ...