Не пропусти
Главная > Общество > Пять доказательств, что этой зимой кизяки нам все-таки пригодятся

Пять доказательств, что этой зимой кизяки нам все-таки пригодятся

В 2008 году, когда Курманбек Бакиев предложил кыргызстанцам на зиму заготовить кизяки, общество посмеялось и возмутилось. Но сейчас ситуация в энергосекторе, бюджете, да и в целом по стране, такая, что кыргызстанцам остается надеяться только на самих себя. Редакция Kaktus.media объясняет почему.

Электричество станет дороже

Энергетика — один из самых закредитованных секторов республики. За последние 15 лет страна набрала почти $2 млрд кредитов, и сейчас эти выплаты легли тяжким бременем на экономику. В этом году власти страны решились на повышение тарифа. Поэтому привычное электрическое отопление, к которому прибегало население зимой, подорожает вдвое.

Воды мало

Но даже если граждане готовы платить за электричество в разы больше, нет гарантии, что оно будет. В этому году объем воды в Токтогульском водохранилище сильно снизился и дошел до критической отметки.

Электроотопление под запретом

Энергетики надеются, что уровень воды на Токтогульской ГЭС восполнят дожди, если они будут. Но даже при наличии ресурсов электричество все равно будет ограничено, так как система не выдерживает нагрузки. Например, всю прошлую зиму жители регионов жаловались на аварийные отключения. Поэтому кыргызстанцам уже сейчас напоминают о запрете на электроотопление и призывают подготовить альтернативные источники тепла.

Альтернативные источники тепла тоже малодоступны

В Кыргызстане солнечные батареи еще не распространены, а прокладка газовых труб пока остается лишь в программах политиков перед выборами. Привычное альтернативное отопление для кыргызстанцев — угольное. Но зимой цены на уголь поднимаются в азы, а средний доход граждан не позволяет запастись им в летний период, и поэтому они вынуждены покупать уголь мешками или же отапливать дома резиной и прочими отходами. Кажется, зимой 2021 года в Кыргызстане будут самые высокие показатели загрязненности воздуха.

На правительство полагаться нельзя… кизяки надежнее

Единственный выход, который видят энергетики, — экономия ресурсов. В отопительный сезон обещают регулярные рейды, нарушителей будут отключать от электроснабжения. Но это еще не все меры. Есть еще более радикальные. Например, будут отключать уличное освещение ночью в парках. Судя по всему в Кыргызстане наступают темные времена во всех смыслах этого выражения.

С таким подходом чиновников гражданам не стоит полагаться на адекватные меры. И, кажется, пережить лютую зиму кыргызстанцам в XXI веке поможет только дедовский способ отопления.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Теперь за выдачу денег под 30% в день можно сесть в тюрьму

С 17 сентября 2021 года действуют изменения в Гражданский кодекс, которые касаются предоставления займов в ...

Что происходит с ценами на ГСМ? Объясняем максимально коротко и понятно

Что происходит с ценами на ГСМ? Насколько вырастут цены? Столкнется ли республика с дефицитом топлива? ...

COVID-19. В Казахстане выявили штамм Eta

В Казахстане обнаружили нигерийский штамм коронавируса эта (Eta). Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой. ...