Не пропусти
Главная > Общество > Пять вопросов председателю ЦИК КР: газета «Весть» приняла участие в пресс-конференции

Пять вопросов председателю ЦИК КР: газета «Весть» приняла участие в пресс-конференции

ЦИК КР провела пресс-конференцию и поздравила журналистов с профессиональным праздником. Наряду со столичными изданиями на эту встречу была приглашена и редакция газеты «Весть».

6 ноября в здании Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики в Бишкеке состоялась пресс-конференция. На ней председатель ЦИК  Нуржан Шайлдабекова, отвечая на вопросы журналистов, озвучила причины смены власти после парламентских выборов и рассказала, что Кыргызстан стоит на пороге важного политического события, когда народу страны нужно будет выбрать нового президента.

Вопрос: Чем, на Ваш взгляд, было вызвано возмущение кыргызстанцев после проведения парламентских выборов 4 октября? Предполагали ли Вы такой исход событий?

Н. Шайлдабекова, председатель ЦИК: Прежде всего хотела бы поблагодарить средства массовой информации, роль которых в политических выборах огромна. Именно благодаря активной работе СМИ избиратели получают информацию для осуществления осознанного выбора. Через вас мы рассказывали как о процедурах голосования, так и о кандидатах. Это и есть цель
ЦИКа, и мы не смогли бы ее достигать без участия прессы. Надеюсь, что мы эту работу продолжим, тем самым внося совместный вклад в укрепление свободных выборов в Кыргызстане.

Что касается парламентских выборов, прошедших в октябре 2020 года, то, как известно, результаты итогов голосования на участках были признаны недействительными на фоне разворачивавшихся событий, обострения общественно-политической обстановки. В ЦИК поступило 163 жалоб, из которых 80 на подкуп. Несмотря на то, что окончательные результаты итогов голосования к этому времени еще готовы не были, обычно на подведение итогов уходит от 10 до 20 дней, мы 6 октября признали итоги выборов недействительными. До этого дня в ЦИК не поступили итоги расследований, рассмотрения нарушений из правоохранительных органов по нарушениям, которые фиксировались в период предвыборной кампании и в день голосования. Даже 28 сентября ЦИК обращалась к премьер-министру, чтобы рассмотреть ответственность руководства МВД за несоблюдение порядка рассмотрения нарушений, установленного Законом, где предусмотрено 2-3 дня. Подкуп и применение административного ресурса не только в государственных, но и частных компаниях, введение Формы №2 оказали существенное влияние на итоги голосования, поэтому мы приняли решение их аннулировать.

Вопрос: Какие меры были предприняты с Вашей стороны, чтобы минимизировать риски нарушения выборного процесса?

Н. Шайлдабекова, председатель ЦИК: Надо четко разделять риски выборного процесса: внутренние, т.е. при организации голосования, и  внешние, куда входит работа кандидата с избирателями, где мы и наблюдали такие нарушения как подкуп голосов, воздействие админресурсов. Для снижения внутренних рисков наша страна достигла значительных успехов, и поэтому хочу со всей ответственностью сообщить, что все данные, которые мы официально публикуем, являются достоверными, а процесс голосования прозрачный. Но, несмотря на это, что-то пошло не так. Оказались непроработанными внешние риски. Вышло так, что из-за прозрачности процесса голосования активизировался процесс подкупа голосов и усиление админресурса. Мы понимали, что будут риски предвыборной кампании, потому ЦИКом были предложены законодательные меры для эффективного реагирования. Как известно, подкуп голосов и принудительное голосование в Кыргызстане появились в 2016 году, после того, как члены УИКов не могли вмешиваться в исход голосования, т.к. избиратели стали голосовать по биометрическим данным и был внедрен автоматический подсчет голосов.

В результате обострения социально-политической обстановки в стране произошли сразу несколько серьезных событий – во-первых, аннулирование результатов голосования, во-вторых, отставка президента Сооронбая Жээнбекова. С уходом в отставку президента Сооронбая Жээнбекова Центризбирком определил дату досрочных президентских выборов – они пройдут 10 января 2021 года.

Вопрос: Как идет подготовка к досрочным выборам президента КР?

Н. Шайлдабекова, председатель ЦИК: Желающие побороться за президентское кресло должны сдать документы в ЦИК до 14 ноября включительно. А до 3 декабря — собрать не менее 30 тыс. достоверных подписей избирателей в свою поддержку. Есть еще условие о внесении залога в один миллион сомов и создание избирательного фонда. На 6 ноября заявку подали 10 человек. Большинство из них стали самовыдвиженцами. Центризбирком подсчитал, что президентские выборы обойдутся государственной казне в 686,5 млн сомов. Из них 337 миллионов выделят из текущего бюджета, поскольку избирательная кампания захватит ноябрь и декабрь уходящего года. 200 млн удалось сэкономить на парламентских выборах, а также на выборах в местные советы, которые перенесли из-за пандемии. Еще более 137 млн сомов может понадобиться на второй тур, если он будет. Такой ход развития событий мы не исключаем.

Вопрос: Когда состоятся повторные выборы депутатов в Жогорку Кенеш?

Н. Шайлдабекова, председатель ЦИК: 21 октября в соответствии с Законом ЦИК приняла решение о назначении повторных выборов в ЖК КР. С учетом конституционных сроков мы назначили дату повторных выборов на 20 декабря 2020 года, чтобы подвести итоги голосования до конца года. Однако 22  октября депутаты ЖК КР приостановили действие двух статей конституционного Закона «О выборах президента и депутатов парламента КР». 24 октября принято решение административного суда, который признал наше решение провести выборы в ЖК 20 декабря незаконным. Сейчас вопрос о проведении повторных выборов депутатов ЖК рассматривается в конституционной палате, и мы вместе с вами можем только ждать решения палаты по этому вопросу.

Вопрос: Что будет с Формой №2, на которую было много нареканий населения и работников УИКов?

Н. Шайлдабекова, председатель ЦИК: О ней особый разговор. Даже искушенные наблюдатели от стран Содружества обратили внимание на частоту использования этого права. Им на парламентских выборах 2020 года в республике воспользовались почти полмиллиона человек. На одном из участков, удивились независимые эксперты, постоянных избирателей было в полтора раза меньше, чем тех, кто поменял свой адрес. Отвечать на вопрос о природе этого явления уже бессмысленно — все и так предельно ясно. Важнее другое — как не допустить идентичного развития событий на предстоящих выборах. 22 октября депутаты ЖК своим законом полностью отменили Форму №2 для использования внутри страны. Но опять же не все так однозначно. Закон президентом пока не подписан. Поэтому мы обратимся к депутатам с инициативой внести коррективы в документ. В республике высокий уровень внутренней миграции. Многие избиратели могут лишиться избирательного права из-за того, что имеют прописку на малой родине, а проживают, допустим, в Бишкеке или других городах. Мы надеемся отрегулировать этот момент до 19 ноября, когда начнется период уточнения списка электората. В частности, мы предлагаем внести однократность подачи заявлений по Форме №2 и сохранить запрет на изменение адреса внутри одной области. Это, с одной стороны, позволит минимизировать злоупотребления, связанные с возможностью голосовать не по месту прописки, а с другой — не ограничивать право на свободу передвижения кыргызстанцев.

И в завершение встречи председатель ЦИК поздравила присутствующих журналистов с Днем информации и печати Кыргызстана. Она отметила, что в современном мире роль средств массовой информации трудно переоценить.

«Вы не только знакомите аудиторию со значимыми событиями и явлениями жизни, но и активно формируете общественное мнение, способствуете утверждению подлинных идеалов добра и справедливости. Выражаем вам благодарность  за плодотворное сотрудничество и объективное освещение избирательного процесса. Искренне желаем вдохновения, высоких рейтингов, новых свершений, а также благодарной аудитории!» — сказала Нуржан Шайлдабекова.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жайылский район: криминальная хроника за неделю

За минувшую неделю сотрудники ОВД Жайылского района раскрыли ряд преступлений. Скотокрадство. Одним из самых распространенных ...

Мэр города Кара-Балта обсудил с жителям города актуальные вопросы

Жители города Кара-Балта озвучили местной власти  вопросы, которые, по их мнению, нужно решать в первую ...

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...