Не пропусти
Главная > Новости > Пять вопросов главному санитарному санитарному врачу Жайылского района

Пять вопросов главному санитарному санитарному врачу Жайылского района

На вопросы жителей отвечает главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Вопрос: Где и зачем открыли дневные стационары?

О. Джолдошбаев: Стационары открыли в СШ №1 и СШ №10 г. Кара-Балта, на 20 и 80 мест, чтобы разгрузить поликлинику и чтобы пациенты скорее могли пройти лечебные процедуры, которые им положены, строго по назначению врачей. При каждом таком стационаре открыты аптеки, где имеются лекарственные препараты.

Вопрос: Принимают ли ПЦР-анализы?

О. Джолдошбаев: Наша лаборатория работает круглосуточно, хотя у нас и отозвали специалистов из г. Бишкек, но наши санврачи успели обучиться. Выявляемость заболевания большая — только за один день, 8 июля, было выявлено 24 положительных анализа. Из них 12 фактов в Суусамырском айыл окмоту, остальные — в г. Кара-Балта и селах Жайылского района. На сегодняшний день мы уже запросили реагенты из г. Бишкек, т.к. материалы для исследований быстро расходуются. А также пригласили квалифицированных специалистов-ПЦРщиков из Академии наук КР.

Вопрос: Если у кого-то из наших жителей появилось недомогание, что делать?

О. Джолдошбаев: Если у человека поднялась температура, произошла потеря обоняния и вкуса, наблюдается жидкий стул, одышка и сухой кашель, то следует знать, что это первые признаки коронавируса. В этом случае следует сразу позвонить в скорую помощь, самому никуда не ходить. При необходимости медики скорой помощи вызовут мобильную бригаду, которая определит  по состоянию здоровья больного, везти его в стационар либо оставлять на домашнем лечении под наблюдением врачей ГСВ и ФАПов. Есть приказ Министерства здравоохранения КР, где определен новый алгоритм «Ведения больных COVID-19 и других неуточненных заболеваний ОРВИ в лабораторных условиях в период неблагополучной эпидситуации». Здесь указано:

  1. Вызов врача к больному по телефону или через мобильную бригаду.
  2. Выявление клинических проявлений, наличие фактора риска, где учитывается возраст больного, сопутствующие болезней, особенно наличие сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.
  3. Назначение лечения. Также прописан стационар на дому.

Вопрос: Что должны знать жители в связи со сложившейся ситуацией в районе?

О. Джолдошбаев: Согласно решению республиканского и Чуйского областного оперативных штабов «О мерах по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории КР», последнее решение направлено на сокращение проведения тоев и других массовых мероприятий, потому как практика показывает, что именно в таких местах с большим количеством людей и происходит заражение. Имеются единичные случаи, когда коммерческие объекты сами закрылись на карантин. Мы такие решения предпринимателей только приветствуем. Уже давно доказано, что где скученность, там и выявляется источник заболевания.

Вопрос: Сколько у нас всего заболевших коронавирусом?

О. Джолдошбаев: По официальным данным, в Жайылском районе у 264 человек официально подтвержден  диагноз «коронавирус». Сейчас много случаев с пневмонией. За последние месяцы от пневмонии умерли 7 человек, от коронавируса — 11. В связи с обострением ситуации медицинские работники отзываются из отпусков и кто находился дома без содержания.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото пресс-службы мэрии г. Кара-Балта

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Младшему медицинскому персоналу передали продуктовые пакеты

Младшему медицинскому персоналу ОТБ и ОЦСМ были переданы продуктовые пакеты. В связи с тем, что ...

Главный санврач Жайылского района: ситуация постепенно улучшается, но снимать ограничительные меры еще очень рано

Эпидемиологическое напряжение в Жайылском районе не снято, несмотря на спад обращения людей в больницы. И ...

Жайылский район посетили российские врачи

В Жайылском районе побывали 7 опытных врачей из России для оказания практической помощи коллегам в ...

WhatsApp chat