Не пропусти
Главная > Новости > Пчеловоды Жайылского района обеспокоены состоянием отрасли в Кыргызстане

Пчеловоды Жайылского района обеспокоены состоянием отрасли в Кыргызстане

Житель Жайылского района Роман рассказал о пчеловодстве в Кыргызстане и о проблемах в этой отрасли.

Во всем мире считается, что пчеловодство, имея неисчерпаемую сырьевую базу, может стать высокорентабельной отраслью. И особенно в Кыргызстане — из-за благоприятных природно-климатических условий. О том, что мешает развиваться этому виду хозяйства, поделился пчеловод из Жайылского района.

Июль — самый жаркий месяц пчеловодческого сезона, пик цветения медоносных трав, которые дают нектар. В течение двух-трех недель решится судьба этого сезона и станет виден результат годичной работы пчеловода. Житель города Кара-Балта Роман рассказал, что его пчеловодческая база расположена в Ак-Башатском айылном аймаке. А на сезон пасека кочует на Суусамыр, где собираются элитные сорта меда, благодаря тому, что в высокогорье произрастают более 40 видов медоносных растений, таких как перечная мята, мальва, таволга, чабрец, алтыгана, душица, татарник, барбарис, желтый эдельвейс, мордовник, боярышник и другие.

«5 лет назад мы с родителями купили несколько пчелосемей и разместили их около местного пруда. Здесь они только на зимовке. В мае пчел начинаем выпускать. В весенние дни можно наблюдать уникальное явление, когда в сотах появляется полезное пчелиное маточное молочко. В начале — середине июня, т.е. в период медосбора, мы перевозим пасеку высоко в горы. За годы занятия пчеловодством поголовье пчел увеличилось до 50 семей, в каждой из которых от 2 тысяч до 10 млн. пчел. Причем каждая семья за сезон может дать от 50 до 60 кг меда», — рассказывает Роман.

У работников пчеловодческого хозяйства в середине июля, в жизни каждой пасеки наступает ответственный момент. Сейчас началась откачка меда.  Первый мед, так сказать, еще сырой. Брать  нужно только зрелый. При откачке меда необходимо соблюдать все правила гигиены и санитарии и сливать его в чистую, хорошо просушенную тару.

«Если хороший взяток, то пчелы вылетают в поле постоянно и, едва успев освободиться от нектара,  снова летят за «добычей». Ежедневно они могут приносить его 5-8  килограммов, а то и в два раза больше. Получить с пасеки как можно больше меда — главная задача пчеловода. Ошибаются те, кто считает пчеловодство сезонным летним занятием — пасеку необходимо готовить к медосбору еще с зимы, т.е. вести подкормку пчел. Немаловажным фактором для получения товарного меда являются количество выпавших осадков весной, температура воздуха летом для выделения растениями нектара», – делится пчеловод.

Собеседник признается, что в Жайылском районе, так же, как и в Кыргызстане, специализированных баз для развития пчеловодческого хозяйства, а соответственно и мастеров-пчеловодов практически не найти. Поэтому даже самые опытные пасечники в своем большинстве — это пчеловоды-любители, которые зачастую занимаются производством меда, передавая дело из поколения в поколение. Очень часто пчеловодство, начинаясь как хобби, постепенно становится бизнесом. Кто-то занялся разведением пчел, потому что ему подарили первый улей, кто-то загорелся, глядя на соседа. А кто-то только сейчас начинает думать об организации пчеловодства.

«Это занятие нужно любить и не жалеть на него сил и времени. Вот главные требования к развитию пчеловодства. В этой области имеются свои сложности и предложения по становлению отрасли. И без помощи государства здесь не обойтись. К примеру, у нас в стране нет четких правил в пчеловодстве. Кроме этого, до сих пор не налажен экспорт экологически чистого продукта, произведенного в Кыргызстане, в другие страны. На сегодня все пчеловодческие хозяйства мелкие и раздробленные», — рассказывает Роман.

По мнению пчеловода, отрасль могла бы стать бюджетообразующей, если бы не волокита и бюрократия. Пасечники добиваются законодательной базы, а также привлечения зарубежных клиентов для экспорта меда в другие страны. Проект давно прошел все необходимые согласования и находится в парламенте. Но все тщетно, интересы производителей меда словно игнорируют. Из-за этого отрасль фактически находится в подвешенном состоянии. Многие с риском для себя, в обход таможенных органов, пытаются вывозить мед за рубеж. Постепенно пасечники возвращаются к «дедовскому» методу работы, о промышленном производстве и не мечтают. И все же самой большой проблемой пчеловодов страны остается отсутствие рынков сбыта. При том, что мед из Кыргызстана пользовался большим спросом в России и Казахстане.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госуслуга по трудоустройству кыргызстанцев за рубежом станет платной

Министерство труда, социального обеспечения и миграции вынесло на общественное обсуждение поправки в проект постановления об оказании государственных услуг. Уточняется, ...

Убийство Айзады. Спустя год никого из милиционеров так и не наказали

Никого из милиционеров, ответственных за смерть Айзады Канатбековой, не наказали. Об этом 24.kg сообщил адвокат Нурбек Токтакунов. По его словам, пострадавшая сторона ...

Какие экзамены ждут выпускников школ, рассказали в Министерстве образования

Последний звонок в школах прозвенит 9 июня, после чего выпускников ждут выпускные экзамены. В Министерстве образования и науки предоставили 24.kg график. ...