Не пропусти
Главная > Видео Новости > Пульмонолог о профилактике и лечении пневмонии при COVID-19 (видео)

Пульмонолог о профилактике и лечении пневмонии при COVID-19 (видео)

В рамках проекта «Слово доктору» кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог Айзат Мырзаахматова дала интервью, в котором рассказала об особенностях профилактики и лечении пневмонии при COVID-19.

— Почему COVID-19 поражает легкие? Или он поражает другие органы тоже, а легкие страдают в первую очередь?

— COVID-19 попадает через дыхательные пути, поэтому легкие являются его первой мишенью, складывается впечатление, что страдает только этот орган. Но такие симптомы, как диарея, боли в животе, в правом подреберье, говорят о том, что вирус поражает и кишечник, сердце и другие жизненно важные органы, просто эти симптомы проявляются позже.

— Мы видим, как много летальных исходов от внебольничной пневмонии. С чем это связано?

— Люди умирают от дыхательной недостаточности и тромбозов, то есть от сгущения крови. Вирус, попадая в легкие, забивает альвеолы, ответственные за насыщение тела кислородом. Тогда тромбы забиваются и процесс газообмена нарушается, из-за чего у человека нарастает дыхательная недостаточность.

— Чем отличается обычная пневмония от той, которая вызвана коронавирусной инфекцией?

— Пневмония — это воспаление легких, и она может быть бактериальной и вирусной этиологии. Раньше зачастую встречалась бактериальная, вызванная пневмококками, стафилококками и другими возбудителями. Она была известна довольно давно, и врачи умеют ее лечить, знают действия антибиотиков на каждый возбудитель. С вирусной пневмонией сталкивались и раньше, но вызванной именно коронавирусом — впервые. Поэтому врачи растерялись, потому что нет противовирусного препарата и еще мало опыта.

— Какова вероятность того, что вирусная пневмония перейдет в бактериальную?

— Вероятности перехода вирусной пневмонии к бактериальной нет, к вирусной пневмонии может только присоединиться бактериальная. У людей с хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочными, астмой, иммунная система понижена. Есть риск того, что они могут получить и вирусную, и бактериальную пневмонию. Поэтому в этих случаях пациентам, предрасположенным к таким рискам, мы подключаем антибактериальную терапию.

— Существует ли профилактика вирусной пневмонии?

— Главная профилактика — носить маски, соблюдать дистанцию, тщательно мыть руки, дышать свежим воздухом.

— Если человек заразился вирусом, то какая симптоматика того, что у него уже пневмония?

— При заражении COVID-19 легкие не страдают с первых же дней. Симптоматика проявляется в верхних дыхательных путях: першение в горле, жжение и зуд в носу. Все начинается с этого. Поэтому с первых же дней проявления этих симптомов надо полоскать горло щелочным раствором. Затем проявляются более тяжелые симптомы — это кашель, чувство дискомфорта в груди, поднимается температура. Не надо сразу бежать к врачу или делать компьютерную томографию, если температура не выше 37,5 градусов. Надо наблюдать за температурой в течение первых трех суток. Нужно принимать обильное питье, подключить витамины группы С и В, начать принимать противовирусные препараты и аспирин по одной таблетке в день для разжижения крови.

По последним данным, есть рекомендация принимать бромгексин. Это препарат, который обладает муколитическим и отхаркивающим действием. Но еще он обладает свойством удерживать вирус на верхних дыхательных путях и предотвращать его проникновение в клетки. Российские коллеги рекомендуют при первых симптомах принимать по одной таблетке четыре раза в день.То же самое я рекомендую своим пациентам.

— Есть ли еще какие-то методы удержать вирус в верхних дыхательных путях, чтобы он не ушел в легкие?

— Да, это полоскание горла и ингаляция. Вирус не переносит высокую температуру и щелочь. Поэтому есть рекомендации проводить ингаляцию не слишком горячим щелочным раствором, вдыхая через нос и горло, чтобы убить их на верхних дыхательных путях.

— Есть мнение, что обильное питье переносит вирус из носоглотки в желудок, где вирус расщепляется. Насколько это правдиво?

— Нет, обильное питье рекомендуется для того, чтобы вывести токсины из организма через пот и мочу. Проще говоря, жидкость вымывает вирус из организма. Жидкость можно принимать с витаминами. Например, с лимоном.

— В какой момент нужно бить тревогу и идти делать компьютерную томографию?

— Клиническая картина, которую мы видим в последнее время, в принципе у всех схожа. Если температура на протяжении нескольких дней держится выше 38 градусов, то нужно проходить томографию и рентген. Но не надо в ожидании снимка терять драгоценное время. Высокая температура уже говорит о проблемах в организме, поэтому нужно начать лечение до томографии, особенно с учетом с того, что у нас большие очереди на томографию.

— Но если ситуация такая: ночью одышка, температура и все симптомы, но врач говорит, что назначение можно делать только после результатов томографии? Насколько это верно? Можно ли делать назначения без снимка?

— Да, одышка уже говорит о тяжести заболевания и нужно начать лечение, даже если нет томографии. Очень сложно судить о дыхательной недостаточности, не зная сатурации. Если нет пульсоксиметра, можно самим определить уровень дыхания. Частота дыхания у взрослого в норме 16-18 в минуту. Если дыхание превышает 30, то он подлежит к госпитализации. Если пульсоксиметр показывает сатурацию ниже 93%, то это говорит о наличии дыхательной недостаточности, в клинических протоколах это показание к госпитализации.

— Но мы видим, что сейчас не все могут позволить лечение в больнице. Даже дневной стационар уже становится роскошью. Как в домашних условиях проходить лечение?

— Нам приходится отправлять пациентов на домашнее лечение, ориентируясь на клинические показания, ведь не все могут пройти компьютерную томографию из-за материальных трудностей, да и в рентген-кабинеты большие очереди. Мы все поняли, что основной причиной смерти является тромбоз, поэтому назначаем аспирин. Конечно, в идеале пациенты должны получать более сложные антикоагулянты в стационаре, но в наших условиях приходится назначать их на дому. Учитывая то, что температура держится более трех дней, подключаем антибактериальную терапию. Как правило, это защищенные пенициллин, фторхинолоны. Когда все они неэффективны, а дыхательная недостаточность нарастает, пациентов стараемся госпитализировать.

— У некоторых не бывает кашля, температуры и других симптомов, но компьютерная томография показывает поражение легких на 30-40%. Почему?

— Да, такие случаи бывают, но я бы не сказала, что их много. Например, за три недели у меня было 1-2 пациента без особых симптомов, но снимок показал легкую или среднетяжелую пневмонию. Человек не чувствует симптомы — это одна из особенностей этого вируса. Но, вполне возможно, что симптомы все же были, но незначительные, и человек не обратил на них внимания. У нас пока нет большого опыта работы с пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией, и многое мы узнаем впервые. Поэтому мы просим граждан быть внимательными к своему состоянию.

— Если пневмония не проявлялась и ее случайно обнаружили, не опасно ли переносить ее на ногах? Нужна госпитализация?

— Если она протекает в легкой форме, то не надо госпитализировать и проводить активную терапию. Но учитывая патогенез, обязательно принимать аспирин, один из противовоспалительных препаратов, обильное питье, витамины и обязательно соблюдать самоизоляцию.

— Раньше можно было дома получить химсмесь. Это тоже помогает при этой пневмонии?

— В первые недели большинство пациентов умудрились самостоятельно в домашних условиях или амбулаториях получить химсмесь, в состав которого входит дексаметазон. Эта процедура сбила с пути и больных, и врачей. Пациенты чувствовали заметное улучшение и в течение недели считали себя абсолютно здоровыми, но через некоторое время состояние резко ухудшалось.

В начале резкий всплеск больных начался именно с того, что они так прокапались. В первые две недели буквально каждый обратившийся пациент рассказывал историю, что две недели назад начал болеть, потом пять дней получал химическую смесь, им стало лучше, а потом хуже. Слава богу, с этой недели такие рассказы не встречаются, потому что поняли, что так делать нельзя. Дексаметазон — это гормональный стероидный препарат, который дает временное улучшение, но он не лечит вирус и еще есть риск того, что к вирусной пневмонии присоединится бактериальная. Поэтому при лечении хронических легочных заболеваний, астмы и других гормонами врачи должны контролировать присоединение бактериальной инфекции. В этот раз они сделали это неправильно.

— Об осложнении после коронавирусной инфекции…

— После перенесенной вирусной инфекции мы ожидаем, что начнется фиброзирование в легких, проще говоря, это рубцы на легочных тканях. Этот участок не будет активно работать в процессе газообмена. Одна из наших основных задач — это уменьшить или сделать так, чтобы не было фиброзирования ткани. Есть несколько работ об этом, в одном из них описан препарат спиронолактон или верашпирон. Он относится к ряду калийсберегающих препаратов и обладает мочегонным свойством. Оказывается, он еще обладает антифиброзным свойством. На данный момент я рекомендую своим пациентам, у которых есть пневмония, подключить этот препарат. Также надо делать дыхательную гимнастику, активно двигаться, чтобы все участки альвеол активно работали. При пневмонии рекомендуют пропозицию, то есть ложиться на живот. Тогда задняя часть легких хорошо дышит, альвеолы раскрываются и сатурация повышается.

— Можно ли купаться в озере после пневмонии? Некоторые после выздоровления хотят поехать на Иссык-Куль.

— Легкие восстанавливаются в течение месяца, иногда даже больше. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем хотя бы месяц.

— Человек месяц назад переболел COVID-19, но сейчас вновь вернулись симптомы, температура не сбивается. Может ли человек переболеть повторно и что делать?

— Нужно знать, чем человек лечился вначале. Возможно, это были гормональные препараты, которые дают временный эффект. Возможно, пациент не долечился. Но информации о том, что повторно можно подхватить COVID-19, нет.

— Можно ли ставить банки при двусторонней пневмонии?

— Нет, ни в коем случае. Любые согревающие процедуры, в том числе банки, горчичники, горячие ванны, массажи, противопоказаны, когда идет острый воспалительный процесс.

— Какие процедуры можно делать после легкой пневмонии?

— Можно делать дыхательную гимнастику, физические упражнения нужно делать дозировано. Заниматься в зале, поднимать тяжести не рекомендуется до 1,5 часа, а зарядку можно делать.

— О физрастворах с витамином С.

— Витамины В и С никогда не имели доказательную базу и являются второстепенными косвенными препаратами. В данном случае при этом вирусе широко используем витамины С. Есть литературные данные, которые говорят о хорошем эффекте группы С, но они рекомендованы не в виде капельниц, а внутримышечно. В целом я сторонник натуральных витаминов. Если нет проблем с кишечно-желудочным трактом, если усвояемость не нарушена, то в натуральном виде намного полезнее.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Ко второй волне коронавируса в Кыргызстане откроют 12 новых больниц

В Кыргызстане к ожидаемой осенью второй волне коронавируса будут готовы еще 12 больниц. Об этом на брифинге сообщил премьер-министр Кубатбек ...

В Минздраве России рассказали о первой в мире вакцине от коронавируса

Сегодня на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в ...

В южной части Бишкека появится новый парк. Президент предложил присвоить парку имя Адинай Мырзабековой

Новому парку в южной части города Бишкек могут присвоить имя Адинай Мырзабековой в память о медиках и ...

WhatsApp chat