Не пропусти
Главная > К сведению > «Прощай, Кыргызстан». Про чемоданные настроения людей после октябрьских событий

«Прощай, Кыргызстан». Про чемоданные настроения людей после октябрьских событий

После событий 5 октября в социальных сетях кыргызского сегмента начали появляться сообщения о том, что пора валить из страны.

Общая картина следующая — пользователи сообщают, что больше не видят себя в Кыргызстане, что устали наблюдать, как страна постоянно наступает на грабли и скатывается все ниже и ниже в политическом и экономическом плане. Для отдельных кыргызстанцев политические события октября 2020 года стали поводом для того, чтобы готовиться к переезду в другое государство.

Редакция Kaktus.media попыталась выяснить, действительно ли в Кыргызстане царит чемоданное настроение, а также что собой представляет типичный портрет эмигранта.

Проверка Гуглом

Перед принятием серьезного решения современный человек в первую очередь совещается с Google. По поисковым запросам можно выяснить, какие тенденции превалируют среди пользователей Интернета в отдельно взятом регионе.

Данные сервиса Google Trends говорят о том, что после событий 5 октября число запросов, связанных с переездом, ПМЖ, программами переселения в Кыргызстане резко выросло.

Почти все «чемоданные» запросы отправляют жители Бишкека и Чуйской области. Из остальных регионах Кыргызстана подобных поисковых запросов массово не поступает.

Почему Чуйская область и Бишкек?

Согласно данным за последние пять лет, жители Бишкека и Чуйской области уезжают на ПМЖ в другие страны активнее, чем кыргызстанцы из остальных регионов. 62% ежегодно выбывающих из Кыргызстана — это жители Бишкека и Чуйской области.

Такие высокие показатели связаны с тем, что в Чуйской области и Бишкеке проживает больше всего русских.

Четверо из десяти человек, меняющих гражданство в Кыргызстане, по национальности русские.

Куда уезжают

Семь из десяти выбывших из Кыргызстана переезжают в Россию.

Такова статистика за последние пять лет. Двое из десяти станут гражданами Казахстана и один переедет в страну, не входящую в СНГ.

Тенденция такова, что с каждым годом количество людей, меняющих кыргызский паспорт на российский, снижается. Если в 2011 году российское гражданство получали 9 из 10 выбывших кыргызстанцев, то в 2019-м — 7 из 10.

Ждать ли волны эмиграции

Десять лет назад события 7 апреля, судя по всему, также стали причиной или поводом для переезда в другую страну. Если в 2019 году из Кыргызстана выбыло 33,4 тыс. граждан, то в 2010-м — 54,5 тыс., а в 2011-м — 45,7 тыс. человек. Уже в 2012 году из страны выбыло всего 13 тыс. граждан.

В последние пять лет из страны ежегодно выбывает около 7 тыс. человек.

Однако в то время не было серьезных ограничений в передвижении между странами, связанными с коронавирусом. А в настоящее время стать эмигрантом труднее по техническим причинам.

В 2020 году по программе переселения соотечественников из Кыргызстана в Россию видно, что локдаун — серьезный барьер для людей, намеренных сменить страну проживания. По данным МВД России, в 2019 году от жителей Кыргызстана было принято 5,8 тыс. заявлений об участии в госпрограмме по переселению. За девять месяцев 2020 года такие заявления приняли только от 1,8 тыс. кыргызстанцев.

Учитывая локальность эмигрантских настроений (Чуйская область и Бишкек), а также ограничения в передвижении, связанные с COVID-19, ожидать значительного оттока населения из Кыргызстана не стоит.

Не исключено, что в 2021 году усилится естественный процесс оттока из Кыргызстана русских и представителей ряда других национальностей, который продолжается на протяжении всего периода независимости республики. Если, конечно, коронавирус опять не станет причиной ограничений для передвижения между странами.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В проекте новой редакции Конституции цензуры не будет: она запрещена

В проект новой редакции Конституции включено положение, которое запрещает цензуру. Об этом 24.kg сообщил глава конституционного совещания Бекбосун Борубашов. ...

Новогодним елкам в Кара-Балте нашли вторичное применение. Фото

В городе Кара-Балта Чуйской области убрали новогодние елки, пишет корреспондент Turmush. По сложившейся традиции их было ...

Инспекторы УОБДД приняли роды у женщины в машине в Чуйской области

В пресс-службе управления рассказали, что к инспекторам на стационарный пост прибежал мужчина, который сообщил, что ...