Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Прошел районный отборочный тур конкурса «Сары-Озон чолпондору -2017».

Прошел районный отборочный тур конкурса «Сары-Озон чолпондору -2017».

В Жайылском районе прошел районный тур фестиваля «Сары-Озон чолпондору — 2017». Теперь наш район готовится к областному отбору. Об этом сообщила главный специалист РОО Гулиза Джунушбаева. Областное мероприятие пройдет в конце мая. Районный тур проводился с 1 апреля, всего отобрали около 15 номеров. По данным специалиста отдела образования, в этом году в положении конкурса есть изменения.

«По новому положению конкурса вокал, хореография, театрализованное представление. Это новые номинации. В старом положении были номинации вокал, хореография и устное народное творчество, акыны, авторы песен, манасчы, дастанчы. Сейчас в новом положении этого не будет. Вместо этого сейчас театрализованное представление. Там отрывки спектаклей каких-то произведений» — рассказала Гулиза Джунушбаева.

Театрализованное представление готовят учащиеся средней школы села Сары-Булак. Это будет отрывок спектакля «Манастын уулу Семетей». Отметим, что над сценарием всего выступления от нашего района работают директор районного Дома культуры и режиссер. В данное время проходят репетиции для участия в областном фестивале. По положению конкурса, в мероприятии принимают участие дети от 4 до 18 лет.

«Сюжет о жизни Семетея, сына Манаса. В отрывке речь идет о том, Семетей не знал, что его родная земля в Таласе, что предки его оттуда. Он был в обиде на мать. Идет разговор матери и сына. Все идет в музыкальном сопровождении. Участвует 14 детей. Идет массовка. Семетей находится среди родных, охраны, своего народа. Принимают участие дети старших классов» — рассказала Гулиза Джунушбаева.

Ребятам из села Сары-Булак помогают подготовиться к конкурсу директор школы и заместитель по воспитательной работе, которая является руководителем театрального кружка на базе школы. В апреле сельские школьники заняли третье место в театральном фестивале с представлением «Манастын уулу Семетей». В районном отборочном туре принимали участие все школы и детские сады, музыкальная школа, ДК имени Ленина, Детский дом творчества (ДДТ).

«В комиссию входят работники РОО, директор ДДТ, методисты РОО, четверо членов комиссии. Мы отбирали по школам, сейчас районный Дом культуры будет готовить детей. Должно быть целостное представление. Мы отбирали к Году нравственности и культуры, чтобы осветить культуру нашего народа. Представление должно быть целостное. Номера должны сливаться, переходить один к другому. Логическое продолжение. В прошлые годы была программа. Номера были разными», — сообщила Гулиза Джунушбаева.

Напомним, в прошлом году фестиваль «Сары-Озон чолпондору» был приурочен к 90-летию Чуйской области. Этот конкурс проводится ежегодно. В прошлом году были поощрены ученица Бекитайской СШ в номинации «дастанчы» и ансамбль комузистов сосновской средней школы. В этом году также будут денежные поощрения участникам конкурса, причем сумма поощрений возросла, как сообщают в РОО.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта, жалуются, что в поликлинике их направляют к частникам. Насколько это законно?

От жителей Жайылского района продолжают поступать жалобы, что врачи отправляют пациентов в частные клиники. На ...

В городе Кара-Балта на одной из улиц жители сами решили сделать ремонт дороги

На улице 8 Марта молодые люди решили сами сделать ямочный ремонт дороги. Что на это ...

В Кара-Балте объединили паспортный стол и ЗАГС, что, по мнению жителей, только усложнило получение нужных докуметов

После слияния «паспортного стола» и ЗАГСа очередь в паспортном столе увеличилась. Как отреагировало население и ...