Не пропусти
Главная > Экономика > Профсоюзы забили тревогу из-за простаивающих горнодобывающих предприятий

Профсоюзы забили тревогу из-за простаивающих горнодобывающих предприятий

Более полутора миллионов долларов теряет бюджет Кыргызстана ежемесячно из-за простоя только ОсОО «Эти Бакыр Терек-Сай». Об этом сообщил председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

Кроме этого, по его данным, после октябрьских беспорядков пока не приступили к работе ОсОО «Фулл Голд Майнинг», ОсОО «Каз Минералс» и другие предприятия горнорудной отрасли. Более 5 тыс. горняков и металлургов остаются без работы.

«Государственным органам необходимо в кратчайшие сроки решить проблемы на месторождениях Кыргызстана. И площадкой для урегулирования конфликтов на предприятиях отрасли может стать Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что вчера состоялась встреча с председателем ГКПЭН Жыргалбеком Сагынбаевым, где он сообщил, что уже прошли переговоры с руководством ОсОО «Альянс Алтын» (месторождение Джеруй) и представителями местных сообществ на площадке госкомитета. На месторождении уже начат восстановительный процесс.

«В ближайшие дни необходимо провести аналогичные переговоры по урегулированию конфликтов и скорейшему запуску ОсОО «Эти Бакыр Терек-Сай», ОсОО «Фулл Голд Майнинг», ОсОО «Каз Минералс» и др.», — пишет Таджибаев.

Он напоминает, что горнорудная промышленность является приоритетной бюджетообразующей отраслью экономики Кыргызстана и показателем инвестиционной привлекательности. Около 10% ВВП, 25% налоговых поступлений, 43% объема промышленного производства, половина объема экспорта страны — эти показатели обеспечиваются предприятиями отрасли. Десятки тысяч кыргызстанцев заняты в горнорудном секторе и в смежных отраслях.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошел турнир в честь героев Апрельской революции

С 6 по 7 апреля 2021 года в селе Степное проходил районный турнир по вольной ...

Жайылские спортсмены завоевали призовые места в турнире по вольной борьбе

С 7 по 8 апреля 2021 года в селе Арашан, в спортивном комплексе «Газпром», проходил ...

Жайылский спортсмен завоевал чемпионский пояс

С 1 по 2 апреля 2021 года в городе Токтогул Жалал-Абадской области проходил турнир среди ...