Главная > Здоровье > Профилактика выполнена на 100%

Профилактика выполнена на 100%

За прошлый год ветеринары Жайылского района получили биопрепаратов на сумму 2,5 миллиона сомов. Об этом сообщил начальник управления по ветеринарной и фитосанитарной безопасности района Насыпбек Мураталиев.

«За 2016 год от государства было получено биопрепаратов от сибирской язвы 80 тысяч доз, от ящура — 73 тысячи доз, от бешенства — 22 тысячи доз, от оспы овец – 95 тысяч доз, от туберкулеза птицы – 10 тысяч доз, для МРС —  28 тысяч доз, для определения сапа лошадей, таблеток от эхинококкоза для собак – 173 шт., вакцины против чумы — 23 тысячи доз, хлорной извести – 450 килограммов и каустической соды — 300 килограммов для дезинфекции», — рассказал главный ветеринарный врач района.

По данным Н.Мураталиева, в предыдущие годы наш район получал необходимые вакцины лишь на 20-30% поголовья животных. В прошлом году полученного объема было достаточно, чтобы охватить почти все поголовье. Благодаря этому противоэпизоотические мероприятия в районе выполнены на 100%. Кроме того, были проведены диагностические исследования почвы и воды с территорий бывших сибиреязвенных очагов. Результат исследований отрицательный.

«В 2016 году были проведены серологические исследования КРС, МРС, лошадей, свиней и собак. А также исследования молока на бруцеллез по кальцевой реакции КРС и конематок, серологические исследования КРС на лейкоз и лептоспироз, серологические исследования лошадей на лептоспироз и сап. Проводились бактериологические и копрологические исследования», — говорит начальник управления по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Для сокращения случаев заболевания среди сельскохозяйственных животных ветинспекторы осуществляют надзор на рынках города. На сегодня в районе работают 7 инспекторов и 22 приватных ветеринарных врача, которые заключили договор с ветуправлением и работают в каждом айыл окмоту. По словам Н.Мураталиева, профилактика и усиленный контроль дают эффективные результаты.

«В 2009-2010 годах мы ежегодно забивали  по 600 голов скота, больного бруцеллезом. Причем забивались и дойные коровы. Сейчас забиваем в семь раз меньше. Так, в прошлом году было выявлено 89 больных коров. Раньше отмечалось много больных коров, потому что большое количество животных оставалось неисследованным. Сейчас исследованию подвергаются даже первотелки», — объясняет главный ветврач района.

В 2016 году владельцы животных, руководители фермерских хозяйств были оштрафованы на 15 200 сомов. Основные виды нарушений закона – продажа скота на рынке без сопроводительных документов, реализация мяса, молочной продукции без необходимых справок на стихийных рынках и в жилых кварталах. Также к числу частых нарушений относится уклонение от проведения профилактических мероприятий и диагностических исследований, что способствует распространению зоонозных заболеваний.  Так, за январь 2017 года сумма штрафов составила 5 900 сомов.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

На улице Кожомбердиева разрешили двустороннее движение

Открыто двустороннее движение по улице Кожомбердиева, в районе нижнего рынка. Поистине историческое событие на автомобильных ...

В Жайылском районе новый заместитель акима

Заместителем акима Жайылского района по социальным вопросам стала Элина Сердюкова. Распоряжением председателя кабинета министров Кыргызской ...

Морковь: стоит ли ожидать снижения цен

Когда подешевеет морковь и подешевеет ли? С такой ценой на морковь наши потребители столкнулись наверняка ...