Не пропусти
Главная > К сведению > Противопожарная служба предупреждает: держите электропроводку в порядке!

Противопожарная служба предупреждает: держите электропроводку в порядке!

Короткое замыкание – самая частая причина пожаров, которые происходят в Жайылском районе. Об этом сообщили в отделе чрезвычайных ситуаций.

Из 37 случаев, зарегистрированных на сегодня в районе, 15 возгораний произошло из-за короткого замыкания. По данным старшего офицера отделения пожаротушения и профилактики Байыша Мукашева, оно может произойти из-за повреждения скрытой проводки при забивании гвоздей и пробивании в стене отверстий. Еще одна причина — перегрев и, как следствие, разрушение изоляции. В результате короткого замыкания может испортиться счетчик или возникнуть пожар.

«Такое часто происходит в старых домах, где давно не меняли электропроводку. Короткое замыкание может произойти и на коммерческих объектах. Например, на нижнем рынке сгорел салон красоты. Пожар был ночью. Железный контейнер был обшит пластиком. Вероятнее всего, это короткое замыкание. А, может быть, весь день использовались приборы с повышенной энергомощностью. Либо другой вариант: оставили какой-либо прибор включенным. Например, кондиционер. А, возможно, был сильный ветер, и оголенные провода соприкасались. Так что проводку нужно покупать хорошего качества. В жилых домах тоже используются приборы с повышенной мощностью. Кондиционеры, электрические сенсорные плиты, водонагревательные баки… И если проводка низкого качества, ее хватит только на один сезон. Но короткое замыкание может произойти и в машине. Так, в селе Ставрополовка 1 августа случилось возгорание автомашины, которая следовала по улице Центральной в северном направлении (авто до 2000 года выпуска). В селе Боксо-Жол 23 августа произошел пожар. Горела постройка примерно 80 метров. По предварительным данным, причина — неосторожное обращение с огнем. 18 августа был пожар в селе Ново-Николаевка, горел четырехкомнатный жилой дом. Причина пожара пока устанавливается, дома на момент пожара никого не было», — проинформировали в отделе чрезвычайных ситуаций.

Исправная электрическая проводка – залог пожарной безопасности. Лето закончилось, начинается отопительный период. Пожары случаются в основном из-за отопительных приборов и печей. В связи с этим необходимо произвести подготовку к отопительному сезону, прочистить дымоход, произвести профилактические работы по изоляционным мероприятиям. Проверить электрическую проводку. Главное — доверить дело профессионалам. Самостоятельно эти работы делать не рекомендуется», — советует Байыш Мукашев.

Стоит отметить, что для предотвращения короткого замыкания эффективным методом является установка автоматического выключателя или предохранителей.

«С начала года на территории Жайылского района произошло 37 пожаров. Материальный ущерб составил 6 миллионов 376 тысяч сомов. В прошлом году за аналогичный период произошло 46 пожаров, то есть в этом году на 9 пожаров меньше. Из 37 случаев в фермерских и крестьянских хозяйствах (это сеновалы и сараи) зарегистрировано 8 фактов. Базары, торговые склады – 1 случай, жилой сектор – 14. Транспорт, стоянки и гаражи – 8 случаев, прочее – 6 пожаров. 15 случаев произошло по причине короткого замыкания, неосторожное обращение с огнем – 5, неправильное устройство дымоходов и отопительных печей – 3, сварочные работы – 1, поджоги – 2, неосторожность при курении –  6 случаев», — сообщили в отделе чрезвычайных ситуаций.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жительница города Кара-Балта лишилась пособия за год

Жительница города Кара-Балта обратилась в редакцию с просьбой о помощи. Она является бабушкой девочки, у ...

Трудолюбивая семья из Кара-Балты, где пять человек с ОВЗ, планирует построить большой дом

В городе Кара-Балта проживает семья, в которой пять инвалидов. Четыре взрослых человека и пятеро детей ...

В Кара-Балте провели пожарно-тактические учения

На территории городского нижнего рынка прошли пожарно-тактические учения. Они проводились Чуйским областным отделом МЧС с ...