Не пропусти
Главная > Новости > Просили разъяснить: зачем собирают паспортные данные у пенсионеров

Просили разъяснить: зачем собирают паспортные данные у пенсионеров

Кара-балтинские пенсионеры обратились в редакцию нашей газеты с просьбой дать разъяснения, с какой целью требуют копии их паспортов.

Одни беспокоятся, что всех переведут в коммерческие банки, другие опасаются, что данные собираются для предстоящих выборов.

«Нам позвонили с почты и сказали, чтобы мы принесли копию паспорта. Я спросила, зачем, но почтальон ответила, что не знает. Пришел какой-то приказ. Потом мы увидели такие объявления. Но дело в том, что мне трудно ходить, хотя я и не инвалид. Моя соседка на втором этаже тоже больная, на третьем – 82-летняя, из седьмой квартиры тоже старая, ей почти 80 лет. Как нам всем ходить в банк? Мы столько лет отработали на страну, надеюсь, заслужили, чтобы пенсию приносили домой. Тем более, что некоторые пожилые живут одни, послать в банк некого, да и не безопасно кому-то давать свою карточку. Если для перевода нас в банк, то мы не согласны», — обратилась с вопросом 72-летняя жительница улицы 40 лет Киргизии Елена Сулима.

За ответом мы обратились в соцфонд Жайылского района

Как сообщила начальник отдела выплаты пенсий управления социального фонда Жыпариза Алиева, паспортные данные пенсионеров собираются для обновления централизованной базы данных.

«В пенсионных делах у многих старые данные. Бывает, что серии паспортов не совпадают, или поменялись фамилии, имена или адрес. В пенсионных делах у многих еще старые паспорта. Паспорта образца 1994 года сейчас не имеют юридической силы, а в пенсионных делах есть даже паспорта времен СССР. Когда мы отдаем ведомости на перечисление в банк либо на почту, у нас не совпадают данные пенсионеров. И такая проблема не только в нашем районе, но и по всему Кыргызстану. Мы перешли на централизованную программу «eLeed», это было сделано на уровне правительства. А чтобы перейти на эту программу, необходимы данные пенсионеров. Ни к каким выборам данная процедура отношения не имеет. Что касается перевода пенсионеров в банк, то хочу сказать, что насильно мы не можем их переводить. Но мы должны проводить разъяснительную работу среди пенсионеров о переводе в коммерческие банки. Для государства это экономия бюджетных средств. Мы платим за услуги почтальонов 1,3%, в то время как за услуги банка 0,5%. Желательно, чтобы пенсионеры переходили в банки, тем более, что это удобно», — ответили в соцфонде.

По данным Жыпаризы Алиевой, программа «eLeed» была внедрена для  предотвращения коррупционных факторов и минимизации ошибок при назначении и перерасчете пенсий, для уменьшения контакта плательщиков страховых взносов с контролирующим госорганом, чтобы каждый гражданин имел возможность проверить количество начисленных ему социальных взносов.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Праздники в Жайылском районе прошли без пожаров и ЧП

В 2020 году произошло на 53 пожара меньше, чем в предыдущем. Об этом сообщил старший ...

Сроки перерегистрации в соцзащите продлеваются

Из-за больших очередей сотрудники соцзащиты продлевают сроки сдачи справок для перерегистрации. В нашей газете неоднократно ...

Скорая помощь — новогодние праздники прошли в обычном режиме

Новогодние праздники для работников скорой помощи прошли в обычном режиме. Количество вызовов, как и в ...