Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Просвещение в массы: житель города Кара-Балта Байжан Алиев организовал народную библиотеку

Просвещение в массы: житель города Кара-Балта Байжан Алиев организовал народную библиотеку

21-летний карабалтинец Байжан Алиев организовал бесплатную библиотеку для молодежи. И хотя книг в ней еще не так много, но зато они современные и интересные.

Необычные экземпляры молодой человек покупает за собственные средства, при этом каждая книга стоит полторы-две тысячи сомов. Книги на самые разные темы, касаются разных областей – политики, экономики, бизнеса, психологии, истории. Байжан начал собирать библиотеку три месяца назад. И сегодня к нему приходят около 50 молодых ребят от 16 до 20 лет, которые читают. Пользующаяся спросом среди молодых карабалтинцев литература – мотивационные истории знаменитых людей.

«Можно сказать, это альтернатива нашим городским библиотекам. В стране библиотеки уже давно нуждаются в модернизации. А на полках книги о Ленине, Сталине, Марксе… Библиотечный фонд устарел. Но мы ведь живем в демократической стране, где капитализм и  рыночные отношения. А наши библиотеки застряли в СССР, и нам нужно двигаться дальше. Дома нам по старинке говорят, что нужно учиться, получить диплом, а потом работать. В реальной жизни не всегда это получается. Зачастую наша молодежь сталкивается с безработицей, невостребованностью профессии на рынке труда, инфляцией, низкой зарплатой и другими трудностями. Почему много дипломированных специалистов остаются за бортом? Поэтому нужно менять сознание людей, отношение к жизни. Я считаю, что это можно сделать через книги. Я хочу, чтобы наша молодежь, читая литературу, меняла свое мышление, строила новое общество, поднимала страну, не уезжала за рубеж, а оставалась здесь и развивала свою родину. Для этого нужны современные книги про опыт зарубежных стран, экономику, бизнес, политику. Никогда в жизни не занимались предпринимательством? Не знаете, где взять стартовый капитал? Отлично! Есть множество книг о бизнесе, которые помогут сделать это правильно. Но самое главное, в них нет специальных терминов, сложные понятия из мира бизнеса изложены простым и понятным языком с нотками юмора, что делает книгу настоящей находкой как для начинающих предпринимателей, так и для более опытных бизнесменов. Художественная литература тоже нужна. У каждого из нас только одна жизнь, но мы можем прожить очень много других жизней благодаря книгам, написанным другими людьми. Мы сможем прожить жизнь великой актрисы или государственного деятеля или музыканта. Или подняться на Эверест, радоваться большому научному открытию, одержать победу в войне. Все это мы можем прочувствовать вместе с героями романов и повестей», — делится своим мнением карабалтинец.

Первой книгой, которая увлекла Байжана и изменила его сознание, стала «Богатый ребенок, умный ребенок» Роберта Кийосаки. Уже в 14 лет парень понял, что система не кормит людей, она кормит только систему. Людей кормят люди. Эта книга стала переломным моментом для подростка, который стал читать зарубежную литературу. А самое любимое издание карабалтинца сегодня — автобиографичный роман о жизни сингапурского государственного и политического деятеля, первого премьер-министра Ли Куан Ю, одного из создателей сингапурского «экономического чуда».

«Раньше я много читал про бизнес, финансы, экономику. Сейчас люблю читать про политику. Считаю, что молодые люди должны интересоваться нашим обществом, внутренней политикой, экономикой. Я думаю, что люди должны сами разбираться во всем этом, а не верить словам и лозунгам, которые звучат с высоких трибун во время выборов. Должно быть свое мнение, свое отношение к тем или иным вещам. Политика влияет абсолютно на все сферы общества. Ориентироваться в ней — значит разбираться в жизни, влиять на важные процессы и определять будущее. Быть политически активным в современном обществе и хотеть понимать, как функционирует власть, так же нормально, как завтракать по утрам или заниматься спортом. Эти книги не только для чиновников, но и для всех, кто хочет узнать мнение выдающихся людей и специалистов о политических процессах прошлого и настоящего, а также лучше понять, что происходит в современном мире. В этих книгах глубокие размышления о внутренней и международной политике от бизнесменов, государственных деятелей, известных мыслителей. И почему в нашей стране жизнь простых людей не становится лучше?» — рассуждает молодой человек.

Одна из актуальных задач альтернативной библиотеки карабалтинца – повысить престиж чтения и статус «человека читающего» у молодого поколения. Зачастую люди не могут себе позволить купить понравившийся экземпляр, прежде всего из-за сегодняшней дороговизны печатных книг. Хоть они и стали очень красочными и разнообразными по содержанию, но цены у многих кусаются. Вот именно для таких людей парень и организовал библиотеку. Молодежь приходит сразу, как только через социальные сети узнает о появлении новой литературы, берет книгу на время, а потом возвращает, чтобы ее смог почитать уже другой желающий. Сам Байжан за свою жизнь прочитал больше ста книг, многие из которых мотивационного направления. Он любит читать только печатные издания, а не электронные. По его мнению, такие книги более уютные. И настоящие книголюбы с этим согласятся, ведь электронная книга никогда не сможет заменить тот неповторимый запах печати, не позволит загнуть страничку или ощутить шелест перелистываемых страниц. Чаще всего молодой человек читает в парке на скамейке, когда вокруг тишина и гармония с природой.

«Я придерживаюсь позиции, что лучше человеку дарить знания, а не деньги. Едой ты можешь прокормить людей два-три дня, а вот знания останутся на всю жизнь. Жизнь можно изменить, изменив сознание человека. Чтение расширяет кругозор, повышает интеллектуальные способности, заставляет мыслить и анализировать. Современная литература призвана содействовать социализации молодежи в обществе. Это и выбор профессии, и создание семьи, и формирование установок на здоровый образ жизни, и умение ориентироваться в политической жизни страны. Многие убеждены, что все можно купить и продать, что честным путем ничего не добьешься, что читать книги – это тратить время впустую. Но это не так. Мне хочется, чтобы люди изменили свое мнение», — говорит организатор библиотеки.

Когда карабалтинец соберет достаточную коллекцию современных и полезных книг для молодого поколения, он передаст их в одну из библиотек города. И после знакомства с этим парнем на душе становится как-то радостно, что не все потеряно в нашем обществе. Что есть среди современной молодежи такие ребята – сознательные, бескорыстные, любящие свой город и горожан. А мир без литературы уже давно потерял бы эстетику, нравственность и все моральные ценности. Не зря ведь раньше книга была лучшим подарком. Чего и говорить – еще совсем недавно шкаф с книгами был главным богатством людей и обязательным элементом в любой квартире или доме. Сейчас же люди хвалятся не своими знаниями, а модными тряпками, дорогими машинами и высокими чинами.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона

18 октября в городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона. Об этом сообщили организаторы встречи, члены кара-балтинского ...

Почему в последнее время произошел резкий рост цен — мнение экспертов

За последние недели в нашей стране подскочили цены сразу на несколько основных продуктов. Чтобы разобраться ...

Карабалтинец самостоятельно реставрирует раритетный автомобиль

Более 30 лет в гараже у карабалтинца стояла «Победа» 1947 года М-20. И только в ...