Не пропусти
Главная > К сведению > Прокурор Мамбетаалы Турдумаматов: воспитание подростков — лучшая профилактика правонарушений

Прокурор Мамбетаалы Турдумаматов: воспитание подростков — лучшая профилактика правонарушений

В Жайылском районе необходимо обратить внимание на подростковую преступность. К такому выводу пришли сотрудники органов прокуратуры в результате проведенных ими плановых проверок исполнения закона о детях.

В этом году зарегистрировано 26 таких фактов. По данным прокурора Мамбетаалы Турдумаматова, в прошлом году преступлений среди несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних было меньше, но имелись тяжкие и особо тяжкие статьи – разбой, убийство, изнасилование. В этом году фактов больше, но в большинстве случаев это кражи и хулиганство. Воруют в основном, по словам прокурора, мобильные телефоны, планшеты, различные гаджеты. И что самое интересное, совершают такие действия не только дети из неблагополучных семей. А причины здесь могут быть разные.

«Одной из причин могут быть увлечения подростков компьютерными играми. Многие игры носят насильственный характер, например, где стреляют и убивают. Школьники знают каждое боевое огнестрельное оружие. Вместо книг подростки предпочитают проводить все свое свободное время за играми в Интернете. Отсюда и агрессивность, и жажда наживы. Кроме того, предпосылки преступности среди несовершеннолетних носят социально обусловленный характер и зависят от условий жизни общества. В настоящее время недостаточно организован досуг детей и подростков. То есть им просто нечем заняться. Нет кружков, нет развлекательных мероприятий. И, видимо, от скуки подростки собираются группами и начинают совершать различные деяния. И конечно же, не хватает внимания со стороны родителей. Взрослые заняты вопросами обеспечения семьи, и у них не всегда  хватает времени воспитывать детей. Также увеличение количества преступлений среди несовершеннолетних связано с гуманизацией и декриминализацией законов», — объясняет прокурор Жайылского района.

По мнению Мамбетаалы Турдумаматова, силовые структуры самостоятельно не в силах навести порядок в этом вопросе, пока родители не возьмут под контроль своих детей. Рост преступности вызывает обоснованную тревогу в обществе, так как характерной чертой преступлений подростков становятся насилие и жестокость.

«В связи с этим в райгосадминистрации Жайылского района был рассмотрен данный вопрос на коллегии. Присутствовали представители РОО, управления труда и социального развития, сотрудники ИДН, КДН и другие госорганы, которые работают с несовершеннолетними. Чтобы пресечь факты, проводится профилактическая работа среди подростков, их родителей», — отметил прокурор.

М. Турдумаматов также сообщил, что, кроме преступлений, растет и количество несовершеннолетних беременных девушек, которые поступают в роддом. Но при выяснении ситуации родители пишут встречные заявления о том, что не имеют претензий. Поэтому виновные в таких случаях в последующем не несут наказания. Прокуратура призывает общество не доходить до такой ситуации. В решении этой проблемы все структуры должны работать совместно и пресекать преступления в самом начале.

Соб инф.

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Более половины молодых кыргызстанцев работает без официального оформления

Более половины молодежи Кыргызстана — неформально занятые (то есть работают без официального оформления). Об этом на рабочей встрече «Рынок ...

С начала июля фермеры Кыргызстана вновь смогут экспортировать скот

Фермеры Кыргызстана с 8 июля смогут экспортировать крупный и мелкий рогатый скот в живом виде за пределы таможенной территории Евразийского ...

Освещение улиц и парков будут отключать ночью для экономии электроэнергии

«Мы будем работать с местными органами власти по соблюдению режима экономии электроэнергии, будем отключать ночью парки и уличное освещение», — ...