Не пропусти
Главная > Новости > Прокуратура разъясняет: участие прокурора в рассмотрении гражданских дел, предъявление исковых требований

Прокуратура разъясняет: участие прокурора в рассмотрении гражданских дел, предъявление исковых требований

Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел в суде первой инстанции осуществляется в формах предъявления и поддержания в суде иска, а так же участия в рассмотрении судом гражданских дел и дачи заключения.

При осуществлении прокурорского надзора одной из наиболее эффективных форм прокурорского реагирования при выявлении нарушений, наряду с другими мерами прокурорского воздействия (протест, представление, предписание, предостережение), является обращение в суд с исковым заявлением.

В соответствии со ст.45 ГПК Кыргызской Республики прокурор, обратившийся с исковым заявлением, пользуется всеми процессуальными правами и выполняет все процессуальные обязанности истца, кроме права на заключение мирового соглашения. В случае отказа прокурора поддерживать требование, предъявленное в защиту интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявят об отказе от иска.

При отказе истца от иска, заявленного прокурором, суд прекращает производство по делу, если это действие не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Хотя в вышеуказанной норме определяется, прокурор несет все процессуальные права и обязанности истца, процессуальное положение прокурора, внесшего исковое заявление, характеризуется некоторыми особенностями, отличающими его от иных лиц, заявляющих иск.

Так, прокурор не несет судебных расходов по заявленному иску, прокурору нельзя предъявить встречный иск, он предъявляется лишь к лицу, в интересах которого прокурор предъявил иск.

Свои полномочия по предъявлению исков прокуроры используют главным образом тогда, когда необходимо защитить интересы государства и общества. В том числе по возмещению имущественного ущерба, причиненного преступлением или иным правонарушением органам государственной власти и местного самоуправления.

На практике данные виды исков, связанные с причинением ущерба, вносятся в тех случаях, когда виновное лицо уклоняется или отказывается добровольно возместить ущерб (в основном по уголовным делам).

Примером защиты государственных и общественных интересов являются иски о признании правовых актов незаконными.

Генеральный прокурор Кыргызской Республики в указании №101-у от 30.12.2011 г. «Об усилении работы по предъявлению исковых заявлений в суд» требует от прокуроров при внесении исковых заявлений строго руководствоваться ст.104 Конституции Кыргызской Республики, ст.45 ГПК Кыргызской Республики и исключить практику подмены контролирующих органов, а также внесения исков с целью увеличения статистических показателей.

На основании этого, в случае установления в рамках надзорной деятельности фактов необращения должностных лиц или граждан в судебные органы, когда этого требуют интересы обеспечения законности, прокурор доводит до сведения этих лиц информацию об их праве обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Однако в случае нарушения государственных и общественных интересов, если эти должностные лица не желают воспользоваться этим правом, прокурор должен самостоятельно возбудить производство в суде с обязательным поднятием вопроса об ответственности этого лица.

Кроме государственных и общественных интересов прокурор в пределах установленных законом может предъявить иск в защиту прав и интересов гражданина.

Однако, в соответствии с требованиями ст.45 ГПК Кыргызской Республики, прокурор обращается с данным иском лишь по просьбе заинтересованного лица, если оно само по уважительным причинам не может обратиться в суд.

Такая просьба не требуется в случаях защиты интересов недееспособных граждан.

К уважительным причинам в вышеуказанном случае является малолетство и несовершеннолетие, инвалидность или состояние здоровья, недееспособность, старость, многодетность, лиц находящихся под опекой или попечительством и т.д. то есть тех, кто не имеет возможности самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав и интересов. Данная категория исков, прежде всего, касается интересов несовершеннолетних, когда требуется решить вопрос о лишении родительских прав или об отмене усыновления и т.д.

По какому бы поводу ни предъявлялся прокурором иск, этому должна предшествовать всесторонняя и тщательная подготовка исковых материалов, в необходимых случаях требования прокурора должны быть подкреплены соответствующими документами.

Форма и содержание искового заявления прокурора должны соответствовать требованиям, изложенным в ст.132 ГПК Кыргызской Республики.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме и в ней обязательно должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительство, если истцом является юридическое лицо, то его место нахождение, а так же наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительство, если ответчиком является юридическое лицо, то его местонахождение; 4) требование истца; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если иск подлежит оценке; 7) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны и иные сведения, имеющие значение для размещения спора, а также изложены ходатайства истца.

В отличие от других сторон процесса, в предъявляемом прокурором в государственных или общественных интересах в иске должно содержаться обоснование того, в чем заключается государственный или общественный интерес, какое право нарушено, а также ссылка на закон или иной правовой акт.

В исках прокуроров в защиту интересов гражданина должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином и должен быть приложен документ, подтверждающий согласие на подачу заявления в суд, кроме случаев подачи заявления в интересах недееспособного лица.

Исковое заявление подписывается прокурором или его заместителем и представляется в суд с копиями по числу ответчиков.

В целях экономии времени и исключения порочной практики повторного направления исков в связи с отказом суда в принятии искового заявления, возвращения и оставления искового заявления без движения необходимо строго руководствоваться нормами процессуального законодательства, регулирующими вопросы подведомственности и посудности гражданских дел судам, формы и содержания искового заявления и необходимых документов прилагаемых к данному заявлению.

Дальнейшая деятельность прокурора сводится к участию в рассмотрении дела судом и поддержанию исковых требований.

Основываясь на принципах единоначалия, предъявляемый прокурором иск должен быть поддержан им самим или по его поручению одним из оперативных сотрудников прокуратуры (участвующий прокурор) с надлежаще оформленной доверенностью.

При судебном рассмотрении заявленного иска участвующий прокурор процессуально самостоятелен, он дает объяснения по предъявленному иску, представляет доказательства, письменные документы и т.д. в силу которых он считает обоснованными свои требования.

Участвуя в судебных прениях, прокурор, предъявивший иск, выступает первым (ст.194 ГПК КР).

При рассмотрении судом иска, предъявленного прокурором в интересах гражданина, на всех стадиях процесса участвующий прокурор должен получать подтверждение его волеизъявления на дальнейшее движение дела.

По данной категории дел участвующий в процессе прокурор не связан с позицией лица, в интересах которого заявлен иск.

Прокурор как представитель органа, осуществляющего надзор за исполнением законов, исходит в этих случаях не из интересов истца, а из требований закона.

Поэтому если прокурор, исходя из материалов дела, приходит к выводу о необоснованности требований истца, он не только в праве, а обязан отказаться полностью или частично от предъявленного иска.

Однако прокурор должен в этом случае учесть, что в случае отказа прокурора от иска рассмотрение по делу продолжается, если лицо, в интересах которого был предъявлен иск, или его законный представитель не откажется от иска.

Другой формой участия прокурора в гражданском судопроизводстве является вступление (участие) прокурора в рассматриваемый судом спор и дача заключения.

Нормы действующего законодательства и руководящие приказы и указания Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики не обязывают прокуроров принимать участие по каждому без исключения гражданскому делу, так как в этом нет процессуальной необходимости.

В ст.45 ГПК Кыргызской Республики указывается категория дел, по которым прокуроры вступают в процесс.

Однако в некоторых случаях нормы действующего законодательства, учитывая особую значимость и затрагивания ими прав и охраняемых интересов государства, общества, а так же социально незащищенных категорий граждан предусмотрели отдельные категории гражданских дел, участие в рассмотрении которых является для прокурора обязательным.

Так, только с участием прокурора суд может рассмотреть дело о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным (ст.285 ГПК КР), о принудительной госпитализации (ст.307 ГПК КР), о лишении, ограничении и восстановлении родительских прав (ст.ст.75,77,78 Семейного кодекса КР).

По делам других категорий прокурор принимает участие, исходя из их актуальности, сложности, общественного и социального значения рассматриваемого в суде дела.

В настоящее время абсолютное большинство гражданских дел, в которых принимают участие прокуроры, связаны с интересами несовершеннолетних. Это дела об усыновлении (удочерении) ребенка, отмене усыновления, лишении, ограничении и восстановлении родительских прав.

Участие прокуроров в рассмотрении гражданских дел в судах первой инстанции является одной из существенных гарантий всестороннего, полного и объективного исследования судом фактических обстоятельств, а также вынесения судом законного и обоснованного решения.

Своим участием в судебном рассмотрении дела прокурор должен оказывать помощь лицу, права и законные интересы которого нарушены, тем самым он способствует суду в их восстановлении.

Участию прокурора в судебном заседании предшествует его ознакомление с материалами дела, прокурор обязан тщательно готовиться к судебному заседанию, детально изучить материалы дела, анализировать законодательство, применяемое при рассмотрении дела, определять юридически значимые обстоятельства, оценивать имеющиеся в деле доказательства на предмет их достаточности, относимости и допустимости.

При этом мотивы искового заявления не имеют для прокурора заранее предустановленной силы, в процессе исследования доказательств они могут отпасть или измениться.

Прокурор, участвующий в судебном разбирательстве гражданских дел, принимает одинаково активное участие во всех стадиях производства.

В подготовительной части судебного заседания проверяется явка заинтересованных лиц, устанавливаются причины их отсутствия, выясняется мнение участников процесса о возможности слушания дела в их отсутствие (ст.162 ГПК КР),

В предусмотренных законом случаях (ст.ст.17-20 ГПК КР) прокурор в праве заявить отвод судье, секретарю судебного заседания, эксперту, переводчику.

В необходимых случаях прокурор в праве заявлять ходатайство. Он может заявить ходатайство об отложении слушания дела, в зависимости от обстоятельства дела.

Прокурор должным образом обязан реагировать на нарушения закона и норм процесса, допускаемые при рассмотрении дела в судебном заседании.

Процессуальные нарушения при рассмотрении дела, а также иные нарушения, перечисленные в ст.332,337-15 ГПК КР, влекут за собою отмену состоявшегося по делу судебного решения.

В судебном заседании прокурор в праве задавать вопросы истцу, ответчику, третьим лицам, экспертам, представителям общественных организаций и коллективов трудящихся. Он заявляет ходатайства об истребовании новых и дополнительных доказательств, назначении экспертизы, исследовании приобщенных к делу документов и т.д.

Участвуя в судебных прениях и репликах, прокурор дает заключение в целом по делу, в нем содержатся соображения прокурора по тем вопросам, которые суду предстоит обсудить и решить в совещательной комнате.

Заключение прокурора должно отвечать определенным требованиям, оно должно быть объективным, т.е. позиция прокурора как блюстителя закона должна отражать интересы лица, права которого нарушены, независимо от его процессуального положения в суде.

Заключение должно быть обоснованным, т.е. все предложения и выводы прокурора должны быть основаны на анализе и оценке конкретных доказательств. Оно должно быть полным, а не однозначным («поддерживаю» или «не поддерживаю заявленный иск»), или, более того, не раскрывающим позицию прокурора («не возражаю»).

Прокурору надлежит высказаться определенно о судьбе заявленного иска, а не альтернативно, т.е. оставляя решение иска на усмотрение суда.

Заключение, наконец, должно быть законным, т.е. основанным на нормах материального и процессуального права.

Помощник прокурора Панфиловского района А. Раимкулов

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вторая волна COVID-19 в Кыргызстане. Готовы по имеющимся возможностям

«Не дай бог, чтобы была вторая волна. Но мы уже имеем горький опыт», — заявил 24.kg замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев. По его ...

Президент подписал указ о праздновании 30-летия независимости

Президент подписал указ о подготовке к празднованию 30-летия независимости Кыргызской Республики. Об этом сообщили в отделе информационной политики аппарата ...

Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев на территорию страны

Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев на территорию страны, введенные из-за распространения коронавируса. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. По ...

WhatsApp chat