Не пропусти
Главная > К сведению > Прокуратура Панфиловского района разъясняет: особенности участия прокурора в уголовном судопроизводстве по тяжким и особо тяжким преступлениям

Прокуратура Панфиловского района разъясняет: особенности участия прокурора в уголовном судопроизводстве по тяжким и особо тяжким преступлениям

Конституция и Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики возлагают на прокурора обязанность по представлению интересов государства и при рассмотрении судами уголовных дел, независимо от классификации преступлений.

Согласно ст.19 УК Кыргызской Республики, преступления подразделяются на менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие преступления.

К менее тяжким преступлениям относятся преступления, за которые может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы, либо в виде лишения свободы на срок не более пяти лет.

К тяжким преступлениям относятся преступления, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти, но не более десяти лет.

К особо тяжким преступлениям относятся преступления, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет либо пожизненное лишение свободы.

Особенности уголовного судопроизводства по тяжким и особо тяжким преступлениям заключается в том, что общественно опасность и последствия от таких преступлений более значимые, ощутимые, т.е. чем тяжелее, тем сложнее и санкции предусмотрены более строгие и суровые. При расследовании, а также рассмотрении судом уголовных дел, данной категории законодательством предусмотрены некоторые особенности, к примеру:

Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо подозревается или обвиняется в совершении особо тяжкого преступления (ст.52 УПК КР) при этом отказ от защитника, заявленный подозреваемым, обвиняемым, не допускается, при поступлении уголовного дела в суд по особо тяжким преступлениям обязательно проводится предварительное слушание (ст.270 УПК КР), уголовное дело о менее тяжких преступлениях подлежит разрешению по существу судьей в срок не позднее одного месяца, дело о тяжком или особо тяжком преступлении — в 2-месячный срок (ст.274 УПК КР), согласно главам 58, 59 УПК КР, прокурор в ходе следствия, а также в судебном заседании до вынесения приговора судом рассматривает ходатайство о заключении соглашения о признании вины с участием следователя, подозреваемого и его защитника, по менее тяжким и тяжким преступлениям, а также соглашения о сотрудничестве с момента уведомления о подозрении до утверждения прокурором обвинительного акта. Соглашение о сотрудничестве может быть заключено по преступлениям, предусмотренным статьями 171, 202, 203, 239, 240, 241, 243, 244, 248, 249, 250, 267, 270, 307, 308, 314, 319, 326 Уголовного кодекса Кыргызской Республики и.т.д.

Учитывая, что одним из главных принципов уголовного судопроизводства является состязательность сторон, от государственного обвинителя требуется активность и объективность при участии и исследовании судами доказательств, обоснованное и принципиальное отстаивание своей позиции на основе требований закона, поскольку бремя доказывания вины обвиняемого возложено исключительно на сторону обвинения. Активность и процессуальное мастерство государственного обвинителя в представлении и исследовании доказательств становятся решающим фактором в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Перед участием в уголовном судопроизводстве прокурор должен, как следует, подготовиться. Это, прежде всего, заключается в подробном изучении материалов дела, в противном случае, слабое знание дела прокурором будет являться причиной его пассивного участия в процессе, что, в конечном счете, исключает его реальную возможность влиять на результат судебного процесса.

В условиях состязательного процесса объективность, профессиональная грамотность прокурора при осуществлении обвинительной функции его объективность в представлении и исследовании доказательств является основным звеном в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Так, выполняя обязанности государственного обвинителя, прокурор обязан в меру своих профессиональных возможностей способствовать правомерному исследованию обстоятельств дела, правильному его разрешению, прокурор обязан поддерживать обвинения только в меру их доказанности.

При поддержании государственного обвинения государственные обвинители строго руководствуются принципом верховенства закона, необходимо активно участвовать в представлении, исследовании, проверке и оценке доказательств.

Способствовать установлению фактических обстоятельств дела, вынесению законного и обоснованного судебного решения, используя для этого все предоставленные процессуальные полномочия. Строго соблюдать нормы профессиональной этики, служебной дисциплины при реализации предоставленных полномочий по поддержанию государственного обвинения в судах.

Тщательно готовиться к прениям сторон. При этом речь государственного обвинителя должна быть мотивированной, юридически грамотной и оказывающей профилактическое влияние.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции необходимо составлять справку, а во второй инстанции – заключение установленного образца с указанием необходимых сведений, в том числе о позиции государственного обвинителя, квалификации действий органом следствия и судом, мотивов переквалификации и т.д., которые подлежат утверждению прокурором, поручившим поддержание государственного обвинения и приобщению их к надзорному производству.

По каждому рассмотренному уголовному делу надлежит знакомиться с протоколом судебного заседания, при необходимости подавать на него замечания.

В течение установленного срока государственный обвинитель обязан обжаловать каждое судебное решение, постановленное с нарушениями уголовного или уголовно-процессуального закона. При этом качество апелляционных, кассационных представлений должно соответствовать требованиям закона, быть конкретными, мотивированными, юридически и стилистически грамотными, а изложенные в них доводы – подтверждены исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами.

Прокуратурой Панфиловского района, Чуйской области под итожены итоги работы прокуратуры о состоянии законности по поддержанию государственного обвинения в судеза 2020 год и с января по март месяцы 2021 года.

            Как следует из статистической отчетности за 2020 год, Панфиловским районным судом всего рассмотрено 52 уголовных дела, из них 6 уголовных дел в отношении 8 лиц по тяжким преступлениям, уголовные дела по особо тяжким преступлениям не рассматривались.

С января по март месяцы 2021 года, Панфиловским районным судом всего рассмотрено 14 уголовных дел, из них рассмотрено 4 уголовных дела в отношении 7 лиц по тяжким преступлениям, уголовные дела по особо тяжким преступлениям не рассматривались.

Помощник прокурора Панфиловского района А. Раимкулов

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Депутаты Кара-Балтинского городского кенеша приняли решение о повышении тарифов на проезд и вывоз мусора

Повышение тарифов на проезд, вывоз мусора, присвоение имени Т.Б. Суюмбаева борцовскому залу — депутаты Кара-Балтинского ...

Жайылские спортсмены стали призерами в областном турнире по дзюдо

С 13 по 14 ноября 2021 года в городе Кант проходил Чуйский областной турнир «Кубок ...

Школьник из Жайылского района занял призовое место по тогуз коргоолу

С 5 по 11 ноября 2021 года в городе Бишкек проходил республиканский турнир по тогуз ...