Не пропусти
Главная > К сведению > Прокуратура напоминает: за нарушение выборного процесса предусматривается уголовная ответственность

Прокуратура напоминает: за нарушение выборного процесса предусматривается уголовная ответственность

Уважаемые избиратели!

На основании Указа Президента Кыргызской Республики УП №13 от 12 декабря 2017 года в городе Кара-Балта 28 января 2018 года пройдут выборы в городской кенеш, где горожанам предстоит избрать депутатов городского кенеша.

Право избирать депутатов местных кенешей имеют граждане Кыргызской Республики, достигшие 18 лет, являющиеся членами местного сообщества соответствующей территориальной единицы, в которой проводятся выборы.

Напоминаем, что идентификация избирателей по биометрическим данным позволяет исключить голосование за другого избирателя и фальсификацию итогов выборов.

На сегодняшний день граждане Кыргызской Республики могут проверить себя в списке избирателей на портале www.shailoo.srs.kg или позвонить на номер «119» бесплатно.

Необходимо отметить, что допущение нарушений выборного процесса влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Так, ст. 139 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) влечет ответственность в виде штрафа в размере от двухсот пятидесяти до шестиста расчетных показателей либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо лишение свободы на срок до трех лет, ст. 140 УК КР (подкуп голосов избирателей) влечет ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч расчетных показателей либо лишение свободы на срок до трех лет, ст. 140-1 УК КР (нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, политической партии, деятельности инициативной группы по проведению референдума) влечет ответственность в виде штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо лишение свободы на срок до трех лет, ст. 141 УК КР (фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов) влечет ответственность в виде штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч расчетных показателей либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо лишение свободы на срок от трех до семи лет, ст. 141-1 УК КР (фальсификация итогов голосования) влечет ответственность в виде штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч расчетных показателей либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Кроме этого, за нарушения в ходе избирательного процесса предусмотрена и административная ответственность по ст. ст. 49-59, 400 Кодекса Кыргызской Республики об административной ответственности.

В связи с этим, призываю всех участников избирательного процесса соблюдать законы Кыргызской Республики, не поддаваться на различные провокации, не заниматься незаконной агитацией, а избирателям делать осознанный, правильный и достойный выбор во благо государства. Ведь наш выбор напрямую влияет на укрепление устойчивой демократии и стабильности в Кыргызстане.

В целях обеспечения законности в период подготовки и проведения выборов депутатов Кара-Балтинского городского кенеша прокуратурой Жайылского района образован штаб по организации работы прокуратуры района в период подготовки и проведения выборов депутатов Кара-Балтинского городского кенеша, назначенных на 18.01.2018 г., руководителем которого является прокурор района Турдумаматов М.Н.

В случае выявления нарушений при подготовке и проведении выборов прошу незамедлительно обращаться в правоохранительные органы или в территориальную избирательную комиссию.

 Заместитель прокурора Жайылского района Мирбек Мамбетов

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Смерть женщины после вакцины «Спутник V». Министр здравоохранения назвал причину смерти

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиева озвучил причину смерти 46-летней Назгуль Исаковой, которая умерла в отделении ...

На «Кара-Балтинском спиртовом заводе» недосчитались спирта

Счетная палата провела аудита эффективности госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовый завод» за 2019-2020 годы. Об этом говорится на ...

Решение Лондонской ассоциации может обанкротить «Аффинажный завод» в Кара-Балте

Кыргызстану необходимо в кратчайшие сроки добиться отмены решения Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) о ...