Не пропусти
Главная > Здоровье > «Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции.

В редакцию обратились жительницы города Кара-Балта, которые сообщили о том, что они на протяжении всего месяца не могли попасть на прием к специалистам передвижного трейлера. Изначально было заявлено, что в наш город прибудет диагностическая клиника, оснащенная цифровым маммографом для проведения ранней диагностики распространенных видов рака. Причем обследоваться могут все желающие абсолютно бесплатно. Приехал трейлер в конце января и заработал в начале февраля. А расположился он на территории ОЦСМ Жайылского района. Отмечалось, что на месте будут делать снимки и отправлять их в Бишкек к опытным специалистам, а затем результаты придут семейному врачу. Планировалось, что пройти маммографию смогут до 40 женщин ежедневно.

«В рекламе было указано, что прием будет проводиться для жительниц Жайылского района бесплатно на протяжении всего февраля и что сюда смогут прийти все желающие. Однако записаться к специалистам оказалось трудно. Я несколько раз туда приходила, и мне отвечали, что нужно звонить по указанному номеру телефона в рекламе, что запись ведут в Бишкеке, но на эти телефоны никто не отвечал. После нескольких попыток записаться по телефону я вновь обратилась к специалистам, работающим в трейлере. Там мне сообщили, что можно к ним попасть на прием по направлению врача-онколога объединенного центра семейной медицины. Тогда я обратилась к онкологу. Врач нашла у меня и у моей знакомой уплотнения, но направления на маммографию не дала, сказала, что сначала нужно сделать цветное УЗИ. На вопрос, ведь все желающие могут пройти маммографию, я получила ответ, что только она (врач-онколог, а не маммолог) решает, кому дать направление, а кому нет. И вообще нужно было сначала записаться по телефону и ждать своей очереди, а в указанный день прийти к врачу-онкологу на прием с результатом цветного УЗИ. И понятно теперь, что далеко не все желающие смогли получить направление на маммографию.  Врач отправила нас в определенную частную клинику делать УЗИ молочной железы, а там огромные очереди, и за один день их не выстоять. Причем там были и женщины, которых мы видели в очереди у онколога. И, как оказалось, на бесплатное обследование попасть просто невозможно. Притом, что около трейлера на протяжении месяца очереди не наблюдалось. Неужели акция была проведена ради пиара?» — задается вопросом жительница г. Кара-Балта Алла.

Жительниц понять можно — представилась возможность пройти бесплатное обследование! Ведь проблема в том, что в г. Кара-Балта нет ни одного специалиста-маммолога. И дело даже не в том, что услуги специалистов бесплатные, люди и рады бы доплатить, если бы их обследовали на месте, не выезжая в г. Бишкек.

Многие, пока стояли в очереди на УЗИ, говорили, что готовы заплатить 300-400 сомов за прием, чем тратить целый день на поездку в Бишкек.

В ОЦСМ Жайылского района по поводу работы передвижного маммографа сообщили, что на протяжении всего февраля специалисты работали в усиленном режиме. Они в Кара-Балте  до 26 февраля и практически с первого дня работы вели прием строго по спискам.

«План работы передвижного маммографа уже перевыполнен, поэтому запись давно закончена. Планировалось принять всего 450 человек, именно на столько женщин спонсоры оплатили услуги специалистов, а по спискам желающих пройти маммографию было намного больше. Кроме того, были женщины и из Панфиловского района. А в последние дни наплыв желающих увеличился, так как многие только сейчас вспомнили, что к нам прибыло такое оборудование и что скоро уедет. Кто именно прошел маммографию, мы сказать не можем, потому что списки женщин у специалистов. И когда они закончат работу и передадут их нам для анализа, сколько жительниц села и города прошли обследование, будет известно, были ли выявлены положительные результаты обследования. Все анализы проходят через регистратуру», — сообщили в ОЦСМ Жайылского района.

Между тем, рак молочной железы – злокачественное новообразование, которое среди всех онкологических заболеваний занимает «лидирующие» позиции и одно из первых мест по смертности женского населения в возрасте от 32 до 54 лет.

Организаторы привлечения в г. Кара-Балта медицинского трейлера прокомментировали ситуацию следующим образом: на приезд трейлера была найдена спонсорская помощь в размере 200 тысяч сомов. Согласно смете, расходы включали в себя транспортировку трейлера, оплату труда, проживание администратора и рентген-техника, зарплату рентгенолога и затраты на приобретение расходного материала.

«Начнем с того, что трейлер в Кыргызстане работает с сентября 2020 года. За это время мы побывали в городах Кант, Токмак и Кемин. Там ежемесячно проходили диагностику молочной железы максимум 500 женщин, при этом приходилось работать с семейными врачами, чтобы они направляли к нам пациенток, находящихся в зоне риска. Поэтому для г. Кара-Балта мы искали такую же сумму, чтобы обследовать примерно 450 женщин. Мы не думали, что в вашем городе будет такой большой спрос. За первые 3 дня работы было принято 1000 звонков от местных жительниц, поэтому  списки были сформированы почти сразу. Но желающих пройти и сдать анализы оказалось около 2500 женщин. Мы бы тоже хотели принять всех, но сделать этого не удалось из-за ограниченных ресурсов. Нам очень жаль, что так вышло. Чтобы работа трейлера была более эффективной, мы привлекли на помощь онколога, который делал сначала клиническое обследование. Наша цель — это раннее выявление раковых образований молочной железы у женщин, и если их выявить на ранней стадии, то в 90% случаев болезнь можно излечить. Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем искать спонсоров, которые бы поддержали наш проект. Но пока их найти не удалось. 2 марта мы посетим г. Кара-Балта, где презентуем результаты нашей работы. Также у нас уже есть результаты женщин, у которых были выявлены нарушения, им нужно будет дополнительное обследование в г. Бишкек, и мы будем с ними работать дальше», — сообщила председатель ОФ «Эргэнэ» Наргиза Бакирова.

Организаторы уверены, что если приезд этого трейлера поможет хоть одной женщине, то уже можно сказать, что цель акции достигнута.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...