Не пропусти
Главная > Есть проблема > Проблемы нашего двора

Проблемы нашего двора

В редакцию пришло письмо от жителей ул. Оторбаева г. Кара-Балта с просьбой о помощи. Думаем, что тема, которую затронули наши горожане, будет интересна  всем жильцам этажных  домов.

Здравствуйте,  уважаемая редакция газеты «Весть»! Извините, что обращаемся к вам, но у нас, жителей улицы Оторбаева, домов 5 и 7, больше нет других вариантов. Надеемся, что вы нам поможете и напечатаете в газете о наших проблемах. Мы бы хотели, чтобы вы пришли на нашу улицу и посмотрели своими глазами, что у нас происходит, и, может быть, вы нас поймете. Не отказывайте нам, помогите разобраться в сложившейся ситуации!

 У нас проблема с поливом муниципальной земли. Мы обращались с вопросом в «Водоканал». Оттуда нас отправили в мэрию. Написали письмо в мэрию, а они нас отправляют обратно в «Водоканал». В общем, проблему можно решить, если нам покажут, где наша земля, а где муниципальная. Вот из-за этого у нас все проблемы. Сегодня мне принесли счет по оплате за воду,  так там такие цифры, что можно на эту сумму полить половину города. Надеюсь, мы с вами встретимся и обо всем поговорим. Заранее благодарим вас.

С уважением к вам и вашей профессии, жители ул.  Оторбаева. 

Для ознакомления с ситуацией мы выехали по указанному адресу, чтобы встретиться с жителями домов. Как выяснилось, люди уже неоднократно обращались в различные инстанции с вопросами, которые их интересуют, но пока не получили вразумительных ответов.  Как было установлено, в последние годы жителей этих домов волнует один серьезный вопрос – он касается полива приусадебных участков, прилегающих к многоэтажкам. Люди рассказали, что им за палисадники, которые они поливают питьевой водой, приносят такие счета, что они вынуждены отказаться от ухода за зелеными насаждениями.

Так, Гульнара Ахметова, которая проживает в доме № 5 на протяжении 15 лет,  рассказывает, что проблемы с оплатой за полив начались три года назад.

«Например, в счете за июль 2017 года за полив приусадебного участка размером 59 м2 начислена сумма 348 сомов.  А за тот же месяц в прошлом году оплата за водоснабжение была 68 сомов. Разница значительная. Работники  «Водоканала» замерили клумбы под нашими окнами  и начисляют деньги исходя из этого. Мы сразу обратились в «Водоканал», где нам ответили — ставьте счетчики на водопровод и пользуйтесь водой, сколько хотите! Но у нас технически сделать это сложно. Например, я живу на 1 этаже, и через мою квартиру вода подается на второй этаж. Чтобы мне поставить счетчик в свою квартиру, второй этаж нужно отрезать. Перед выборами депутатов в Кара-Балтинский горкенеш кандидаты обещали разобраться с ситуацией. Причем  в нашу пользу. Но после выборов о нас все забыли, а счета за воду только увеличились. Но эта земля муниципальная. И у меня тут в этом году ничего не растет. Почему мы оплачиваем полив зеленой изгороди вокруг дома? Я считаю, что это нам городские власти должны доплачивать за то, что мы ухаживаем за деревьями и поливаем их. Вот у соседки растет три розочки. И она оплачивает их полив. Другие соседи виноград посадили для тени. Получается, что мы выполняем работу, которую должны делать коммунальные службы города. Мы говорим: «Проведите нам арыки, и мы будем пользоваться арычной водой!» Но нам никто не помогает в этом. Если мы перестанем поливать, то здесь будет просто сушь. А для нас это плохо. Потому что рядом стоит баня, и каждое утро в 7 часов она начинает топиться, дым и гарь из трех труб идет к нам во двор, в наши окна. Нам же надо как-то  очищать воздух! У нас во дворе живут семьи с детьми. Ребятни полный двор. Как нам «добывать» кислород? И это не единственная проблема.  Машина для вывоза мусора ломает зеленые насаждения, полив которых обходится нам недешево. Уголь, дрова, кирпичи в баню возят по узкой дороге вдоль наших подъездов и совсем разбили дорогу. А под асфальтом у нас проходят водопроводные и канализационные коммуникации. Потому что  дом построен без подвала. И дорога не рассчитана на передвижение большегрузного транспорта. Если трубы под дорогой не выдержат нагрузки, весь двор останется без питьевой воды», — рассказывает Г.Ахметова.

Местные жители вспоминают, что эти дома были построены  более 40 лет назад на месте тракторного парка. Вся земля была привезена специально, чтобы можно было озеленить территорию. Раньше в этих домах жили работники сахарного завода, а двор по чистоте и озеленению считался образцовым.

«Наш двор всегда считался образцовым по озеленению — прежний директор сахарного завода М. Т.Ибрагимов  даже приводил иностранцев сюда на экскурсию, показывая множество фруктовых деревьев и цветов. А сейчас этой зеленой гущи почти не осталось», — уныло вспоминают жители.

На этом участке улицы Оторбаева двухэтажные дома, в каждом из подъездов по 8 квартир. А жители в основном пенсионеры. Они и ухаживают за зелеными насаждениями, в частности, сами подстригают зеленую изгородь. В свое время жильцам не понравилось, как работники обслуживающей организации выполняли эту работу, делают теперь это своими руками, заключив договор только на вывоз мусора. Не могут пожилые люди смотреть на то, как высыхает город, как от обезвоживания гибнут цветы и с деревьев раньше времени осыпается желтая листва. Не понять старшему поколению, что сейчас рыночные и экономические отношения везде и всюду и что цветы, выращенные ими самими ради окружающих, — это такая большая роскошь, за которую они должны отдать приличную  часть пенсии.

Надежда Николаевна Гофман, пенсионерка. Ей 73 года. Тринадцать лет женщина живет в доме № 5 и на небольшом участке под своим балконом выращивает различные цветы.

«Я люблю землю, люблю ухаживать за землей. Ранней весной у меня здесь зацветают нежные фиалки, потом душистые гиацинты, колокольчики, затем ирисы. Еще я посадила вьющуюся розу. И все лето продолжают цвести  ромашки, петушки, флоксы, розы, петунии и еще много других цветов. Эту красоту я выращиваю не только для себя. Всем соседям нравится, что возле дома красиво. Иногда просят нарезать букет, и я делюсь своими цветами. Прохожие любуются. Но за полив из «Водоканала» приходят такие счета, что пенсионеру оплачивать их не под силу, — сокрушается женщина. – Я так расстроилась, что уже хотела выкопать все цветы и убрать клумбу. Дочь пожалела мой труд и уговорила оставить все как есть. Я не представляю, что вместо яркого цветника здесь может быть засохший пустырь. А как же экология? Зеленые насаждения и цветы не только радуют глаз, но и очищают воздух, которым мы дышим. Вот возле дома растет большая верба, в тени которой так приятно находиться. Я ухаживаю за этим деревом, но в этом году ни разу не полила ее, и она засыхает. Очень жалко. А полив слишком дорогой. Руки опускаются».

Еще одна пенсионерка из этого квартала — Алина Валентиновна Чарышева, много лет  выращивала на участке овощи: помидоры, перец, баклажаны. Но сейчас отказалась от своего огорода, потому что оплачивать полив стало дорого.

Для того чтобы выяснить, почему сложилась такая ситуация, была создана специальная комиссия с участием представителей мэрии, «Водоканала» и архитектуры, которая встретилась с жителями улицы.

Начальник абонентской службы Кара-Балтинского «Водоканала» Жылдыз Айткулова пояснила: «Раньше эта территория числилась за ОсОО «Кантчы», и оплату абоненты производили туда. Несколько лет назад она была передана в ведение Кара-Балтинского «Водоканала», мы до сих пор выявляем наличие поливаемых участков. 17 тысяч наших абонентов обслуживают 10 контролеров, поэтому  количество и размеры участков до сих пор уточняются. Сотка стоит 300 сомов в месяц, поливной сезон начинается с 1 мая по 31 августа. У тех людей, которые поливают огороды и приусадебные участки, наши контролеры проводят замеры, от которых и зависит размер оплаты. И вообще – это выбор самих людей, сажать или не сажать. Мы ни с кого не берем лишних денег»,  — говорит Ж.Айткулова.

В ходе собрания остро встал вопрос, за чьей территорией ухаживают люди – за своей придомовой или муниципальной? Где та граница между частной территорией и государственной? Начальник проектно-производственного отдела Жайылского районного управления градостроительства и архитектуры Динесбек  Шабданалиев сообщил, что эта земля является муниципальной собственностью, так как жители дома не оформляли придомовые земельные участки. Чтобы стать владельцем какой-либо территории, необходимо выполнить ряд предусмотренных законом пунктов – подать заявление, оформить документы.

Начальник отдела муниципальной собственности при мэрии города Кара-Балта Азат Усубалиев пообещал, что мэрия совместно с «Водоканалом» возьмет этот вопрос под свой контроль. Он считает, что нужно помочь пенсионерам установить счетчики, чтобы люди оплачивали потребление воды по факту.

Собрание закончилось тем, что населению все же придется устанавливать приборы учета питьевой воды в каждую квартиру, но опять-таки получается несправедливо —  жители нижних этажей будут ухаживать за палисадниками и платить за воду, а весь двор наслаждаться красотой цветущих участков и дышать свежим воздухом.

Алена Алейникова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе эпидситуация по коронавирусу приближается к июльским показателям

Количество заболевших COVID-19 в Жайылском районе приближается к пику пандемии, который был в июле 2020 ...

В городе Кара-Балта ограбили подростка

В городе Кара-Балта сотрудниками ОВД Жайылского района задержаны несовершеннолетние, подозреваемые в грабеже телефона у несовершеннолетнего ...

К всемирному дню борьбы со СПИДом: в Жайылском районе зарегистрировано 499 ВИЧ-инфицированных

Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Международная солидарность, общая ответственность». В Жайылском районе ...