Не пропусти
Главная > Новости > Проблемы есть, но мы работаем…

Проблемы есть, но мы работаем…

Весенне-полевые работы в разгаре. Как обстоят дела в сельскохозяйственном секторе в Панфиловском районе, рассказал начальник районного управления аграрного развития Абдулла Идрисов.

Корр.: Как погодные условия повлияли на ход работ?

Абдулла Идрисов: В связи с тем, что в этом году весна холодная и затяжная, весенне-полевые работы запаздывают. По сравнению  с прошлым годом пахота у нас началась на две недели позже обычного. Всего в Панфиловском районе около пятидесяти тысяч гектаров пахотных земель. В настоящее время около 70% весенне-полевых работ выполнены. Планируем закончить весь объем работ к 1 мая.

Корр.: Достаточно ли специалистов в вашем районе?

Абдулла Идрисов: Профессиональных агрономов не хватает в каждом семеноводческом хозяйстве. Заявки в сельхозинститут и Министерство образования мы направили, но пока из-за нехватки финансирования молодых специалистов по растениеводству нет.  Всего в Панфиловском районе 2560 крестьянских и фермерских хозяйств.

Корр.: Чего не хватает вашим аграриям?

Абдулла Идрисов: Самая большая проблема сельских тружеников — нехватка денег. Чтобы исправить ситуацию и поддержать крестьян, необходимы льготные кредиты, которые должны даваться на 3-5 лет, чтобы, работая и получая урожай, крестьянин мог постепенно поднимать свое хозяйство. Но такой системы нет.

Я думаю,  что для крестьянина нужен единый налог. Только тогда можно было бы укрупнять мелкие хозяйства.

Управление аграрного развития помогает крестьянам только информацией. В каждый айыл окмоту мы предоставляем прайс-листы на ГСМ, семена, удобрения по доступным ценам либо под будущий урожай.  Проводим обучающие семинары, беседы, ярмарки. Финансовой поддержки мы не можем оказать.

Корр.: Какие сельскохозяйственные культуры пользуются спросом у крестьян и почему?

Абдулла Идрисов: В прошедшем году самыми урожайными оказались свекла, кукуруза и картофель. Крестьяне получили хорошую прибыль. Урожая зерновых не было — ранняя осень не позволила собрать часть урожая из-за дождей. Крестьянам пришлось трудно. Поэтому в этом году многие решили сеять сахарную свеклу. У нас рядом завод по ее переработке, и нам выгодно выращивать свеклу, потому что нет проблем с ее доставкой. В этом году площадь посева сахарной свеклы увеличилась на восемьсот гектаров  и составила 2760 гектаров. И эта цифра еще продолжает расти. Люди берут семена свеклы даже для своих огородов. Кроме того, мы объясняем нашим крестьянам, что у нас также выгодно сеять сою и сафлор на богарных землях.

Корр.: Каковы отличительные особенности Панфиловского района?

Абдулла Идрисов: Еще с советских времен наша территория считалась зоной рискованного земледелия, потому что почва истощена. В настоящее время ситуация остается сложной. У наших соседей — в Жайылском и Московском районах — земли более плодородные. А нашим аграриям, чтобы получить хороший урожай, требуется вносить много минеральных и органических удобрений. И сейчас ожидаемый урожай получают те, у кого есть средства на удобрения.

Корр.: Какие новшества вы предлагаете в этом году?

Абдулла Идрисов: Планируем максимально механизировать работу в поле. Ручной труд более трудоемкий и материально затратный. Свеклу стараемся обработать без ручного труда. Прополка и уборка проводится комбайнами. Всего у нас в районе 550 тракторов, 150 комбайнов, 300 борон и других агрегатов,  150 сеялок. Вся техника – частная. Государственной нет. Мечтаем возродить МТС – машинно-тракторные станции, которые бы обслуживали сельскохозяйственную технику.

Конечно, проблемы остаются, но люди трудятся и добиваются результатов. Надеемся, что в нынешнем году наши крестьяне соберут хороший урожай.

Алена Алейникова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Более половины молодых кыргызстанцев работает без официального оформления

Более половины молодежи Кыргызстана — неформально занятые (то есть работают без официального оформления). Об этом на рабочей встрече «Рынок ...

С начала июля фермеры Кыргызстана вновь смогут экспортировать скот

Фермеры Кыргызстана с 8 июля смогут экспортировать крупный и мелкий рогатый скот в живом виде за пределы таможенной территории Евразийского ...

Передумали. В Минэнерго новая идея по повышению тарифов на свет

Предлагается установить единый тариф для населения в 1 сом 9 тыйынов без деления за 1 киловатт-час электроэнергии. Об этом сегодня на заседании ...