Не пропусти
Главная > Новости > Проблема с водой — девять лет!

Проблема с водой — девять лет!

На ул. Джамбула местные жители провели сход, куда пригласили руководство города. Поводом стало отсутствие здесь питьевой воды в летнее время.

На улице Джамбула, по словам жителей, уже давно в летний период одна проблема — питьевая вода из крана еле течет. Это доставляет горожанам массу неудобств — приходится вставать ночью и запасаться живительной влагой, пока она есть, на несколько дней вперед, стирка белья вручную стала для них привычным делом. Нередко людям приходится ходить к жителям соседней улицы и набирать воду у них. Они давно уже забросили свои огороды и ничего там не выращивают, потому что не только питьевой недостаточно, но и арычной воды давно здесь нет.

Терпение людей лопнуло на прошлой неделе, когда они и вовсе остались без питьевой воды на несколько суток. Чтобы выяснить причины и что предпринимается для решения проблемы, активисты собрали жителей и пригласили руководство мэрии, горкенеша и «Водоканала». Приехали все приглашенные.

«Улица Джамбула делится на две части. В верхней части в летнее время вода девять лет идет маленьким напором. Спасает то, что мы живем недалеко от водозабора «Свердлова» и при необходимости идем туда с флягами. А некоторые жители берут воду у соседей по ул. Льва Толстого. Но это же не дело, люди устали так жить! Мы постоянно пишем заявления в различные инстанции, руководство «Водоканала» периодически меняется. А мы как страдали от нехватки воды, так и страдаем. Мы даже поблагодарили руководителей, которые сюда пришли, потому что раньше наши просьбы приехать на сход жителей игнорировались», —  рассказала председатель квартального комитета №38 Наталья Коваленко.

Очередное заявление жители написали в «Водоканал» 7 августа, после чего и было решено провести собрание. Ничего нового люди здесь не услышали – проблема, по которой нет воды, известна давно. А причина заключается в том, что одна часть улицы запитана от улицы Льва Толстого между домами № 26 и №28, где стоят трубы сечением 300 мм, а на улице Джамбула диаметр трубы 100 или 50 мм. В связи с этим вода слабо проходит на проблемный участок.

В «Водоканале» людям отвечают: «Стальной водопровод диаметром 50 м, питающий питьевой водой часть улицы Джамбула, подключен от улицы Льва Толстого и проходит по территории частных домовладений, что не дает возможности его замены на данный момент. Недостаточное сечение водопроводной трубы и ее аварийное состояние, нерациональное использование питьевой воды привело к большому дефициту в самый жаркий период».

«Улица Джамбула делится на две части. Одна из них запитана от одной магистрали, вторая — от другой. Во-втором случае проложена разводка, которая не поставляет воду в полном объеме. Старая разводка проложена была лет 50 назад. Вся надежда на проект ЕБРР, только это сможет кардинально решить проблему», — рассказал населению на собрании директор МП «Кара-Балтинский водоканал» Каныбек Асанбеков.

Когда он будет реализован, что делается для его осуществления, тоже не известно. Единственное, чего добились жители ул. Джамбула, — им перестанут выписывать за воду счета.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Власти назвали срок завершения реконструкции дороги Бишкек — Кара-Балта

Реконструкция дороги Бишкек — Кара-Балта идет уже четвертый год. Завершить работы на участке 7,4 километра ...

В Чуйской области скоро начнут собирать электробусы — кабмин.

Завод планирует начать сборочное производство электрических и электро-гибридных низкопольных автобусов. Глава кабмина Марипов рекомендовал мэрии ...

В Жайылском районе закончилась вакцина от COVID-19

В Жайылском районе Чуйской области закончилась вакцина от COVID-19, сообщил начальник местного отдела межрайонного Центра ...