Не пропусти
Главная > Новости > Пробелы и коллизии законодательства о декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности

Пробелы и коллизии законодательства о декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности

Прокуратурой Панфиловского района за 2019 год по вопросам соблюдения государственными и муниципальными служащими требований законодательства о декларировании доходов всего проведено 8 проверок, из них в государственных органах – 6, в органах местного самоуправления – 2, по результатам которых внесены 1 представление, 7 предписаний, возбуждено 7 дисциплинарных производств и 9 было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Все вышеуказанные проверки были проведены по исполнению требований Закона «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности».

Также в отношении 11 лиц составлены справки, так как на момент проверки уволены с работы по различным причинам, в этой связи принять меры в отношении оставшихся лиц не представилось возможным.

Основными причинами нарушений вышеуказанного законодательства является недостоверное и неполное декларирование имущества, а также несвоевременная сдача ЕНД.

Так, в ходе проведения проверки в порядке надзора установлено, что согласно сведениям о декларантах Управления государственной налоговой службы по Панфиловскому району на территории Панфиловского района несвоевременно сдавшими декларацию числятся 55 государственных и муниципальных служащих, из них государственные служащие -1, муниципальные служащие – 54, в связи с чем в отношении вышеуказанных служащих были внесены акты прокурорского реагирования.

Тогда как, в соответствии со ст. 5 ч.1 Закона Кыргызской Республики «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности», декларация предоставляется декларантом не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом, в орган налоговой службы Кыргызской Республики по месту жительства в соответствии с его паспортными данными. Декларация предоставляется в электронном виде и в порядке, установленном налоговым законодательством.

Однако, в нарушение указанного срока, государственными и муниципальными служащими, несмотря на то, что последним сроком подачи декларации считается 31 марта текущего года, до момента проведения проверки декларации ими не сдавались.

Стоить отметить, что по результатам внесенного прокурорского акта выявленные нарушения Закона устранены.

Кроме того, согласно заключению о декларантах Управления государственной налоговой службы по Панфиловскому району на территории Панфиловского района сдавшими, не указав полностью имущество в декларации, числятся 17 служащих, из них в отношении 8 служащих внесены акты прокурорского реагирования.

Тогда как, в соответствии со ст. 21. ч. 1 п. 13 Закона Кыргызской Республики «О государственной гражданской службе и муниципальной службе»; государственный служащий обязан предоставлять сведения в соответствии с законодательством о декларировании.

Кроме того, согласно ст. 3 п. 1 Закона Кыргызской Республики «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности», в декларации указываются следующие сведения об имуществе, находящемся в Кыргызской Республике и за ее пределами и принадлежащем декларанту и его близким родственникам на праве собственности: недвижимое имущество, движимое имущество, автотранспортные средства, собственность, имеющая культурную ценность, и предметы старины, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством Кыргызской Республики; денежные средства в национальной и иностранной валюте, ценные бумаги, скот и другая живность; ювелирные изделия, драгоценные и полудрагоценные металлы; финансовые и иные имущественные требования по отношению к гражданам и организациям; доля принадлежащего им капитала в организациях.

Кроме того, в п. 1 ст. 5 вышеотмеченного Закона указано, что декларант может вносить изменения и/или дополнения в ранее предоставленную декларацию за отчетный год не позднее 30 июня года, следующего за отчетным годом.

Необходимо отметить, что огромное количество не соблюдавших требование указанного закона являются депутаты местного кенеша, в связи этим принять меры дисциплинарного или иного характера не представляется возможным, так как законодательством не предусмотрена ответственность.

Решением Координационного совещания при Генеральной прокуратуре от 19 декабря 2019 года правительству дан ряд рекомендаций, в том числе направленных на соблюдение нормативных правовых актов об использовании государственного имущества и в сфере декларирования доходов, совершенствование нормативной базы, устранение пробелов и (коллизий) и коррупционных проявлений в нормах закона.

В настоящее время органы прокуратуры продолжают работу по анализу и надзору за соблюдением государственными и муниципальными служащими законодательства о декларировании.

Также стоить напомнить, что, в соответствии с законом «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности», государственным и муниципальным служащим необходимо было до 1 апреля 2020 года предоставить декларации в налоговую службу, указав в них достоверные данные о своих доходах и имуществе за 2019 год.

Однако, в связи сложившийся ситуацией в республике срок предоставления Единой налоговой декларации по итогам 2019 года физическими лицами установлен до 1 апреля 2021-го.

Так, физические лица, которые не успели до 1 апреля 2020 года сдать налоговую декларацию за 2019 год, могут сделать это до 1 апреля 2021 года, заполнив две декларации.

К категории физических лиц относятся: государственные и муниципальные служащие, индивидуальные предприниматели (в том числе уплачивающие налог на патентной основе), владельцы транспортных средств, налогооблагаемого недвижимого имущества и земельного участка (за исключением приусадебных участков), а также крестьянские и фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность без образования юридического лица.

Кроме вышеотмеченного, прокуратурой района на основе анализа и надзора за соблюдением государственными и муниципальными служащими законодательства о декларировании были внесены следующие предложения:

— внести предложение в Правительство КР о внесении дополнений в Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях, а именно ввести ответственность за непредоставление, несвоевременную сдачу, внесение неполных сведений и данных в единую налоговую декларацию государственными и муниципальными служащими.

— дополнить статью 3 Закона Кыргызской Республики «О статусе депутатов местных кенешей» словами следующего содержания: «полномочия депутата местного кенеша прекращаются досрочно в случаях непредоставления либо внесения неполных сведений и данных в единую налоговую декларацию на основании представления органов прокуратуры».

Полагаем, что указанные выше изменения и дополнения в законодательство Кыргызской Республики позволят принимать своевременные меры к государственным и муниципальным служащим, в том числе в отношении депутатов местных кенешей.

Заместитель прокурора Панфиловского района З.А. Калмуратов

О Отдел рекламы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ ИМЕНИ ЖАЙЫЛ БААТЫРА «САПАТ» приглашает на вступительные экзамены всех желающих!

В общеобразовательный лицей имени Жайыл Баатыра «Сапат» продолжается набор учащихся в 1, 2, 3, 4 ...

Колледж «Абай» объявляет прием абитуриентов на 2020-2021 учебный год

Колледж “АБАЙ”  ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ на среднее профессиональное образование на 2020-2021 учебный год Лицензия МО ...

В Кара-Балте состоится тренинг по вопросам участия организаций гражданского общества в местном самоуправлении

6-7 декабря в г. Кара-Балта состоится двухдневный тренинг по вопросам участия организаций гражданского общества в ...

WhatsApp chat