Не пропусти
Главная > ТехноNEWS > При помощи селфи скоро можно будет диагностировать болезни сердца

При помощи селфи скоро можно будет диагностировать болезни сердца

Китайские ученые придумали, как диагностировать болезни сердца по селфи. Новый алгоритм способен выявить проблемы с сердцем по внешним признакам и предупредить пациента о рисках.

Специалисты Китайской академии наук разработали алгоритм, способный по селфи выявить проблемы с сердцем. Об этом говорится в статье в журнале European Heart Journal.

Такая мера, конечно, не заменит поход к врачу, но позволит вовремя обратить внимание на проблемы и обратиться к специалисту.

«Наша конечная цель — разработать приложение для людей с повышенным риском развития болезней сердца, которым бы они могли пользоваться до похода к врачу», — говорит профессор Чжэ Чжэнь, один из авторов исследования.

Исследователи сосредоточились на специфических факторах, которые могут проявляться при болезнях сердца. К таким факторам относятся, например, седые или истончающиеся волосы, морщины, складки в ушной раковине, ксантелазма (подкожные отложения холестерина, иногда встречающиеся на веках) и роговичная дуга (отложения жира и холестерина в виде бело-голубых, серых или голубых непрозрачных колец на внешних краях роговицы).

Для обучения нейросети исследователи отобрали фото лиц почти 6 тысяч пациентов. Кроме фотографий они использовали также их демографические данные и записи из медкарт.

Чувствительность алгоритма (доля правильно определенных случаев болезни) составила 80 процентов, специфичность (доля правильно определенных здоровых людей) — 54 процента. Ученым удалось добиться результатов лучших, чем при использовании некоторых современных методов первичной диагностики.

В первую очередь алгоритм ориентирован на выявление ишемической болезни сердца — состояния, при котором нарушается кровоснабжение миокарда из-за поражения коронарных артерий. В развитых странах ишемическая болезнь сердца — одна из основных причин утраты трудоспособности и смертности среди населения.

24.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Смерть женщины после вакцины «Спутник V». Министр здравоохранения назвал причину смерти

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиева озвучил причину смерти 46-летней Назгуль Исаковой, которая умерла в отделении ...

На «Кара-Балтинском спиртовом заводе» недосчитались спирта

Счетная палата провела аудита эффективности госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовый завод» за 2019-2020 годы. Об этом говорится на ...

Решение Лондонской ассоциации может обанкротить «Аффинажный завод» в Кара-Балте

Кыргызстану необходимо в кратчайшие сроки добиться отмены решения Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) о ...