Не пропусти
Главная > Происшествия > Причинен ущерб государству

Причинен ущерб государству

Коррупция в особо крупном размере выявлена в селе Суусамыр Жайылского района.

Прокуратурой Жайылского района возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Центра общеврачебной практики села Суусамыр по факту «коррупция в особо крупном размере». Об этом сообщил прокурор района Мамбетаалы Турдумаматов. В ходе совместной проверки прокуратуры  Жайылского района и АКС ГКНБ установлено, что должностные лица ЦОВП Суусамыра использовали денежные средства ОМС на сумму 206 400 сомов по нецелевому назначению. Кроме этого, они в нарушение требований Закона КР «О государственных закупках» без проведения госзакупок и мониторинга цен заключили договор на поставку угля в количестве 150 тонн по цене 4 тысячи сомов за тонну с доставкой всего на сумму 600 000 сомов. Проверкой установлено, что уголь был доставлен по завышенной цене. Тем самым государству был причинен ущерб на сумму 195 000 сомов. По данным прокурора, бывший директор ЦОВП, превысив свои должностные полномочия, незаконно приняла на работу водителя, которому за период с 2012 по 2017 годы начисляла и платила заработную плату в сумме 492 333 сома, за аренду его автомобиля — в сумме 555 000 сомов. Общая сумма, которую получил водитель, составляет 1 миллион 47 тысяч 333 сома. Также бывший директор ЦОВП, превысив свои должностные полномочия в 2013 году, издала приказ о дополнительной выплате ей в связи с большим объемом работы 5 тысяч сомов. В итоге с 2013 по 2015 годы необоснованно начислена заработная плата на сумму 144 700 сомов. Кроме того, была незаконно начислена зарплата за 0,25 ставки врача-статиста на сумму 36 600 сомов за 2015-2016 годы.

М.Турдумаматов отмечает, что бывший директор ЦОВП, злоупотребляя своим служебным положением, без согласования и приказа вышестоящего органа издала приказ о премировании работников ЦОВП на общую сумму 100 тысяч сомов за счет экономии бюджетных средств. Но фактически сотрудники премию не получили, так как деньги руководством были растрачены. Должностными лицами ЦОВП села Суусамыр государству был причинен материальный ущерб на общую сумму 1 миллион 505 тысяч 155 сомов. По данным фактам 14 июля 2017 года прокуратурой Жайылского района возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. В частности, к бывшему руководству медицинского учреждения применены статья №305 ч.1 «Превышение должностных полномочий», статья 171 п.2.ч.4 «Присвоение или растрата вверенного имущества», статья №304 ч.2 «Злоупотребление должностным положением», статья №306 ч.1 «Заключение контракта, осуществление госзакупки вопреки интересам государства», статья №152 «Использование денежных средств, предназначенных для выплаты заработной платы, пенсии и пособий в иных целях».

На сегодня материал по данному уголовному делу собран и передан в областную прокуратуру. В дальнейшем расследованием будет заниматься одна из уполномоченных организаций – ГСБЭП или АКС ГКНБ. По данным Мамбетаалы Турдумаматова, в подобных случаях к виновному лицу применяются более жесткие меры наказания, так как это уже уголовное дело – возмещение ущерба, конфискация имущества либо лишение свободы. Но это будет решать суд.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта возмущены вырубкой деревьев в угоду коммерции

В городе Кара-Балта безжалостно спилили зеленые ели, оставив голые пни. Горожане возмущены уничтожением зеленых насаждений ...

Присвоят ли зимнему бассейну имя заслуженного тренера Анатолия Зверева?

Подходит годовщина смерти Анатолия Зверева. Но обещание властей присвоить бассейну имя заслуженного тренера по плаванию ...

Сотрудников МЧС и РОВД Жайылского района призвали привиться от COVID-19

В Кыргызстане продолжается борьба с пандемией.  Две недели назад в Жайылский район прибыла вакцина против ...