Не пропусти
Главная > Новости > Присвоят ли зимнему бассейну имя заслуженного тренера Анатолия Зверева?

Присвоят ли зимнему бассейну имя заслуженного тренера Анатолия Зверева?

Подходит годовщина смерти Анатолия Зверева. Но обещание властей присвоить бассейну имя заслуженного тренера по плаванию не выполнено.

 19 мая исполнится год, как после тяжелой болезни ушел из жизни заслуженный тренер КР по плаванию Анатолий Степанович Зверев, который до последнего дня своей жизни работал в СК «Манас» г. Кара-Балта.

В последний путь выдающегося тренера провожали 22 мая 2020 года, несмотря на усиленные меры и ограничения по передвижению по городу из-за пандемии. На похороны пришли сотни людей, среди которых были не только коллеги, друзья, знакомые, но и воспитанники и их родители. О тренере говорили, что он был человеком с большим сердцем, воспитал не одно поколение пловцов, что он жил жизнью бассейна, переживал, когда он простаивал из-за аварийности, и благодаря его упорству и авторитету удавалось решить многие проблемы родного бассейна. Примечательно, что у тренера в трудовой книжке была всего одна запись: в 1964 году он устроился тренером в зимний бассейн СК «Манас», и в 2020 году прекращена его трудовая деятельность в связи со смертью.

Во время похорон депутат ЖК КР Бакидин Субанбеков предложил присвоить зимнему бассейну имя А.С. Зверева. Руководство города и Кара-Балтинского горкенеша идею парламентария поддержало, и даже было озвучено присвоить ему звание Почетного гражданина г. Кара-Балта посмертно.

В редакцию газеты «Весть» обратилась супруга Анатолия Степановича. Вдова тренера попросила нас поинтересоваться, что сделано по этому вопросу?

Анализируя минувший год, приходишь к выводу, что за этот период произошло много кадровых перестановок. Поменялись практически все лица, которые могли бы решить этот вопрос или следить за исполнением решения. Сменился мэр города, председатель Кара-Балтинского городского кенеша, директор СК «Манас», даже заведующий бассейном. Редакцию интересовал вопрос, кто-то из новых руководителей собирается выполнять обещания своих предшественников по присвоению зимнему бассейну имени А.С. Зверева, потому что если к первой годовщине смерти этого сделано не будет, то и потом к этому вопросу навряд ли вернутся. Вот что нам ответили новые руководители:

Мэр г. Кара-Балта Данияр Шакирбаев: «Мы об этом обещании прежнего руководства города помним. Надо будет переговорить с горкенешем и постараться вопрос решить положительно. В ближайшие дни подниму этот вопрос».

Председатель Кара-Балтинского горкенеша Арсен Байсариев: «Чтобы присвоить бассейну имя А. Зверева, необходимо решение депутатов. Но для этого нужно, чтобы  мэрия написала в горкенеш письменное обращение. Только тогда мы вынесем этот вопрос на сессию, и если большинство депутатов поддержат, то примем соответствующее постановление».

Директор СК «Манас» Азат Омурсаков: «Чтобы присвоить имя тренера бассейну, за минувший год ничего не было сделано. Для этого мы должны внести предложение депутатам. Но об этом мы помним и планируем сделать».

Экс-заведующий бассейном СК «Манас» Жениш Токомбаев: «В каждом виде спорта есть выдающиеся спортсмены. Такой преданный своему делу тренер появляется раз в сто лет. Я полностью поддерживаю инициативу дать зимнему бассейну, которому он посвятил всю свою трудовую жизнь, имя Анатолия Зверева».

 Экс-директор СК «Манас» Айбек Аманбаев: «Я многих тренеров, которые работали до меня, лично не знал, но если они внесли большой вклад в развитие спорта в г. Кара-Балта, то заслуживают, чтобы память о них была сохранена.  Поэтому на территории СК «Манас» имеется Аллея памяти с портретами и краткой биографией заслуженных тренеров. Что касается А.С. Зверева, то, по моему мнению, установить его портрет на Аллее памяти — прямая обязанность нового руководства. У каждого тренера СК «Манас» есть свои функциональные обязанности, которые они достойно выполняют. Но Анатолий Степанович жил работой даже в тяжелые для бассейна времена, когда спорту не уделялось должного внимания. Он приходил на работу самым первым и уходил одним из последних. Поэтому назвать бассейн его именем было правильным решением. Если тогда такое обещание было озвучено устно, то сейчас  письменная инициатива должна исходить от коллектива работников СК «Манас».

 Депутат ЖК КР Бакирдин Субанбеков, один из инициаторов предложения: «Я недавно по вопросу присвоения зимнему бассейну имени А. Зверева разговаривал с новым мэром города Кара-Балта. Он пообещал, что в ближайшее время внесет предложение на рассмотрение в горкенеш. Именно депутаты должны дать одобрение. Все расходы по присвоению имени я готов взять на себя. У меня есть намерение приехать в Кара-Балту и принять участие в обсуждении этого вопроса. Анатолий Степанович был моим первым тренером по плаванию, так же, как и наставником для нескольких поколений карабалтинцев».

Стоит отметить, что мнения жителей города по данному вопросу тоже разделились. Одни считают, что Анатолий Степанович был одним из самых талантливых тренеров, и что он достоин, чтобы муниципальный бассейн носил его имя, другие считают неправильным называть улицы, скверы именами умерших людей.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

ДТП в Кара-Балте: подробности произошедшего

День рождения закончился дорожно-транспортным происшествием. Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 4 мая в ...

Жители Жайылского района собрали гуманитарную помощь для пострадавших баткенцев

Из Жайылского района в Баткен отправлено несколько грузовых автомашин с гуманитарной помощью.  «Баткен, мы с ...

Успешный бизнесмен, уроженец Чалдовара уже много лет занимается благотворительностью в Кыргызстане

Опекунство над интернатом для детей-инвалидов в с. Беловодское, материальная поддержка сотен малоимущих семей, помощь в ...