Не пропусти
Главная > Есть проблема > Примета времени: дети от предыдущих браков зачастую оказываются ненужными

Примета времени: дети от предыдущих браков зачастую оказываются ненужными

Нередко, когда женщина повторно выходит замуж,  в новой семье дети от предыдущего брака не нужны. Причины разные, от материального неблагополучия и проблемой алкогольной зависимости до смещения моральных ценностей и психологических проблем.

В Жайылском районе 17-летняя девушка ушла из дома, поругавшись с матерью. Сотрудники милиции нашли ее через две недели в другом селе, все это время она жила у подруги. Домой возвращаться категорически отказалась, так как были постоянные ссоры с матерью и отчимом. Данный материал был вынесен на рассмотрение комиссии по делам детей – КДД.

«3 ноября родители А. Назиры позвонили в милицию и сообщили, что их дочь 1 ноября вышла из дома и пропала. На место выехала оперативная группа, приняли заявление родителей, зарегистрировали его. И так как семья проживает в селе Петропавловка, а это мой участок, то дело передали мне. Я хотел взять у родителей фото девочки, но у них его не оказалось ни в электронном, ни в бумажном виде. Мне пришлось зайти в социальные сети и взять фотографию там. Обнаружил Назиру я 13 ноября в селе Полтавка, когда она шла в магазин. Выяснилось, что она жила у подруги и возвращаться к матери не хотела. Когда я разговаривал с матерью, то она обвиняла дочь в том, что та не слушает ее, ничего по дому не делает, «сидит» в телефоне, и ей такая дочь не нужна. Поэтому мне необходимо было узнать ситуацию и с другой стороны. Девочка рассказала, что ее дома обижали, не разрешали после работы посидеть в интернете (она работала на полях). Мы передали это дело в отдел поддержки семьи и детей. Далее этот материал вынесли на рассмотрение комиссии по делам детей. До рассмотрения на комиссии девочка жила то у друзей, то у родных», — поделился историей участковый инспектор ИДН Жайылского РОВД Темирлан Орозов.

По данным сотрудника милиции, в этой семье 17-летняя Назира старший ребенок. Кроме нее, у 36-летней матери еще четверо детей и все от разных мужей. Сейчас у нее третий муж, который является отчимом 17-летней девушке.

«Девочке нет еще и 17, исполнится только в начале декабря. Мать была настроена против дочери. Когда дело вынесли на комиссию и члены комиссии начали с ней разговаривать и объяснять родительские обязанности, то родители согласились, чтобы дочь вернулась домой, но при условии, что будет их слушать и не будет уходить из дома. Я считаю, что виноваты родители, они не занимались воспитанием. Но проблема в том, что нет возможности наказать таких безответственных родителей. Штраф — тысяча сомов. В такой ситуации мы ставим детей и семью на профилактический учет на полгода. Проверяем, контролируем. Если ситуация изменилась, то снимаем с учета, если нет, предпринимаем дальнейшие действия. Хуже всего, что подобная ситуация может привести к суициду», — сообщил сотрудник РОВД Темирлан Орозов.

По мнению директора ОЦСМ Жайылского района Айнуры Имашевой, которая является членом комиссии по делам детей, эта девочка нуждается в психологической помощи, так как в детстве получила психологическую травму, причем от самых близких людей. Пока мать занималась своей личной жизнью и несколько раз выходила замуж, дочь воспитывали родственники.

«Эта девочка никому не нужна, и это было заметно даже на комиссии. Мать ни разу не подошла к ней, не обняла, не поцеловала, не спросила, как у нее дела. Ведь ее не было 20 дней дома. Мать утверждает, что она плохая дочь, но ведь это она не дала ей воспитания. И если ребенок не слушает родителей, это не повод, чтобы выгонять его из дома. Сама девочка не захотела идти ни к матери, ни к родным. Оказывается, родственники ее били. Когда мать в очередной раз вышла замуж, она оставила дочь у своей матери, а там ее обижала тетя. Дочь позвонила матери, та приехала, забрала к себе, но и там девочке жилось не сладко. Когда ребенок никому не нужен, это отражается на психике. От отчаяния она уже собралась выйти замуж за своего друга, лишь бы не жить с родителями. Ранние браки происходят не от хорошей жизни. Выйдет замуж, родит детей, и что с ними будет в дальнейшем, неизвестно. Нужно сначала психику привести в порядок, потом получить образование, найти работу, а семью создавать, когда будет готова к такой ответственности. Иначе мы вновь будем собираться на комиссии и рассматривать дело, когда родители перекладывают свои обязанности на государство.

На этой же комиссии рассматривалось и другое дело. Мать злоупотребляет алкоголем, у нее дочь 15 лет. Эту мать пытаются третий раз лишить родительских прав, и каждый раз она просит этого не делать. Она плакала, просила не разлучать ее с дочерью, умоляла нас, да и девочка сама ничего плохого о матери не говорила. Было видно, что они любят друг друга, но в семье проблема с алкоголем. А в семье 17-летней Назиры никакой связи между матерью и дочерью не ощущалось. Казалось бы, семья не пьющая, отчим верующий и вот так относится к ребенку», — рассказала Айнура Имашева.

По итогам комиссии отдел поддержки семьи и детей будет подавать на женщину в суд, чтобы лишить ее родительских прав. Одновременно с этим заведующая отделом Айчурек Чокушева намерена подавать на алименты, которые будет выплачивать мать своей дочери. Если суд назначит алименты, то мать обязана будет содержать своего ребенка до совершеннолетия, то есть до 18 лет. Если девочка продолжит учебу, то и во время учебы, то есть до 21 года. Лишением родительских прав ОПСД защитит девочку от дальнейшего содержания престарелой матери, то есть в будущем эта женщина уже не сможет подать в суд на ребенка, чтобы она выплачивала ей алименты, так как в свое время была лишена родительских прав.

«Родители сообщили, что они все равно уедут через месяц в Алай, а дочь с ними не захочет поехать, то есть свою позицию они сразу же обозначили. Мы связались с руководством детского дома с. Сосновка. Они согласились взять девочку к себе. Но позже она была переведена в Панфиловскую школу-интернат», — добавила заведующая ОПСД управления труда и социального развития Жайылского района Айчурек Чокушева.

По мнению специалиста, такие ситуации происходят потому, что матери не занимаются воспитанием детей. Зачастую оставляют их на попечение бабушек, теть, дядь и так далее. В погоне за длинным рублем или за очередным мужем, они бросают ребенка другим людям. В итоге судьба ребенка может сломаться.

И, заканчивая статью, хочется отметить, что в первую очередь ответственность лежит на самих родителях. Но поддержка государства необходима. Это может быть не только материальная помощь, если семья попала в трудную жизненную ситуацию, но и юридическая, правовая, психологическая. В стране нужны кризисные центры для жертв семейного насилия, и тех, кто оказался в сложной ситуации. Также необходимо ужесточить наказание за несоблюдение родительских обязанностей. Общение родителей с детьми не должно строиться только вокруг его учебы, уборки в комнате и других бытовых вопросов. Мы чувствуем, что нас любят, когда искренне разделяют наши интересы, считают их важными, когда нас слушают и с уважением относятся к нашему мнению. Все это важно для ребенка, независимо от возраста. Что бы там ни было, почаще говорите ребенку о своей любви. Даже независимым, на первый взгляд, подросткам это очень важно, не говоря уже о малышах. Находите теплые слова каждый день, и ваш ребенок никогда не скажет с обидой: «Я тебе не нужен!»

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В городе Кара-Балта в средней школе №5 подводят итоги инклюзивного обучения детей с особенностями развития

В СШ №5 города Кара-Балта завершился проект по обучению инклюзивных детей. Проект длился полгода, за ...

Если мы платим налог на авто, почему дороги приходится чинить самим? — жители города Кара-Балта хотят разъяснений

Карабалтинцы, потеряв надежду, пытаются сами решить проблему с дорогами. Так, житель улицы 40 лет Киргизии ...

Жители города Кара-Балта обратили внимание на поврежденную теплотрассу. Комментарий директора ПО «ЭТВ»

Жители города Кара-Балта обратили внимание на местами оголенную теплотрассу в восточной промзоне. По их мнению, ...