Не пропусти
Главная > Новости > Прививка от гриппа — бесплатно

Прививка от гриппа — бесплатно

В Жайылском районе на сегодня 990 человек получили прививку от гриппа.

Об этом сообщила заместитель директора ОЦСМ района Ирина Асанбекова. По ее данным, ожидается еще около полутора тысяч доз вакцины. Напомним, что вакцинация проводится с 1 октября бесплатно. Медики отмечают, что применение вакцины «Гриппол» возможно только для здоровых детей и взрослых. Перед иммунизацей проводится осмотр врача и обязательная термометрия. «Особое внимание уделяется группе людей, которая часто и длительно болеет. Это больные сахарным диабетом, гипертонической болезнью, хроническим заболеванием легких, бронхитом, дети от года до пяти лет», — отметила врач.

По словам Ирины Асанбековой, грипп очень заразен, он поражает большое количество людей в короткие сроки, особенно, если они пребывают в замкнутом помещении. Симптомы проявляются стремительно: наступает сильная интоксикация организма, также поражаются верхние дыхательные пути. «Также это относится к тем сферам, где отмечается скученность людей. Медицинские работники, учителя, школьники, люди, которые работают в сфере обслуживания, — магазины, парикмахерские, учреждения. Грипп — это высококонтагиозное заболевание, протекает очень тяжело, быстро дает осложнения», — сообщила Ирина Асанбекова.

Затем состояние усугубляется катаральными проявлениями: это кашель, насморк, слезотечение и чихание. Самую большую опасность представляют осложнения, которые могут поражать центральную нервную систему и легкие. Своевременно сделанная прививка от гриппа, поможет организму правильно реагировать на возбудителя болезни и сделает его менее восприимчивым. «Для того чтобы получить прививку, нужно прийти в ЦСМ или по месту жительства в ГСВ. Вакцина бесплатная, называется она «Гриппол». Не нужно ни денег, ни шприцев», — сказала Ирина Асанбекова.

Вакцинация помогает снизить последствия заболевания, уменьшает риск появления осложнений и предотвращает его активное распространение. По данным заместителя директора ОЦСМ Жайылского района, поскольку вирус гриппа в своем генетическом составе часто меняется, необходимо переформулировать вакцину, и это одна из причин, по которой люди должны делать прививку от гриппа ежегодно.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Купюра в 10 сомов стоит на аукционе в 280 раз дороже — почему

Высокая стоимость банкноты 1997 года выпуска связана с фактором, на который обращают внимание коллекционеры. На ...

Как вам логотип? В Минкультуры выбрали эмблему к 30-летию независимости Кыргызстана

Министерство культуры, информации, спорта и молодежи выбрало логотип к 30-летию независимости Кыргызстана. Как сообщает ведомство, ...

Хорошая новость. Вакцинация поможет избавиться от посткоронавирусного синдрома

Российский врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов заявил, что вакцинация может помочь переболевшим COVID-19 от развития посткоронавирусного синдрома. ...