Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Приближается Великий пост

Приближается Великий пост

Для всех  православных верующих наступила сырная неделя, которая предшествует Великому посту.

«С 20 февраля по церковному календарю идет сырная седмица, которая готовит православных к предстоящему 40-дневному посту. Тем, кто уже определился, что будет поститься, уже сейчас нужно отказаться от мясной пищи», — сказал отец Ираклий, иеромонах Кара-Балтинского Храма. — Все дни, кроме среды и пятницы, православные постятся. В эти два дня можно есть молочные продукты и рыбу».

Сырную неделю в народе называют Масленицей. Отец Ираклий объяснил, что к православию Масленица отношения не имеет — это отголоски язычества.

«Этот праздник пришел из древности. Вначале язычники праздновали встречу весны. Мы не празднуем встречу весны, а готовимся к Великому посту, который начинается 27 февраля. Этот пост называется Великим, потому что он строгий и всегда приходится на весну. Постящиеся употребляют в основном хлеб, воду и сухофрукты. Пост начинается с прощеного воскресенья», — рассказал отец Ираклий.

Всего в православии четыре больших поста — Великий, Рождественский, Успенский и Петра и Павла. Последние два не строгие.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кыргызстан отказывается от вакцины Pfizer — глава Минздрава о причине

Министр сообщил, что рассматривается вопрос получения российской вакцины, и объяснил, почему нельзя приобрести американский препарат. ...

Чабан украл у нанимателя 1,4 миллиона сомов и за три дня потратил в Бишкеке 400 тысяч

В Сокулукском районе задержан подозреваемый в краже крупной суммы денег у своего работодателя. Об этом ...

«Виноваты родители и Интернет». За 9 месяцев 2020 года 72 ребенка покончили с собой

За 9 месяцев 2020 года зарегистрировано 72 факта суицида несовершеннолетних (50 мальчиков, 22 – девочки). Такая информация ...