Не пропусти
Главная > Происшествия > Преступление против природы и страны: карабалтинка обнаружила убитое животное, занесенное в Красную книгу

Преступление против природы и страны: карабалтинка обнаружила убитое животное, занесенное в Красную книгу

Карабалтинка Ирэн Бичкий обнаружила в горах детеныша снежного барса, убитого браконьерами. Это случилось в Аксуйском ущелье, когда она ездила собирать лечебные травы.

 Свою «находку» Ирэн сняла на видео и разослала знакомым, чтобы показать, какие редкие краснокнижные животные обитают в нашей стране и какими жестокими могут быть люди.

«Я его нашла первой, когда копала корень лопуха, сразу позвала всех (нас было шестеро). Своего телефона я в этот день не взяла, поэтому попросила снять на видео нашего водителя. И убили его недавно, видимо, два-три дня назад. Если бы мы приехали на пару дней раньше, то, наверное, удалось бы барсенка спасти. Я бы отвезла его к ветеринару. Как может подняться рука на такого малыша?! Я не понимаю, что происходит с людьми? Они перестают замечать красоту, чувствовать и сопереживать. Проявляются все больше алчность, жестокость, эгоизм, безразличие… Как можно уничтожать диких животных, тем более редких, которые занесены в Красную книгу? Без этих животных наш мир станет совершенно другим. Он потускнеет, станет беднее. Это не просто братья наши меньшие, они практически тотемные символы Кыргызстана. Нашла барсенка в ложбинке, возле трассы. Не понятно, как он туда попал. Видимо, они спустились вниз, чтобы найти себе пропитание. Думаю, что мать его убили, а его зацепили. В милицию мы не обратились, потому что уже ничем не помочь. Да и браконьеров уже  и след простыл. Наверное, больше вопросов возникло бы ко мне. Но у меня много свидетелей, видео с датой имеется, где четко видно огнестрельное ранение на бедре барсенка. Я его разослала своим знакомым. Многие сожалели о случившемся, но были и такие, кто предлагал сделать чучело. Но я не сторонник этого», — рассказала жительница города Кара-Балта.

Как сообщила Ирэн, самка барса дает немногочисленное потомство. И для снежного барса характерен относительно низкий темп размножения. В голодные годы они могут охотиться возле населенных пунктов и нападать на домашних животных. Но основу питания ирбисов составляют горные козлы, бараны, косули, кабаны, сурки, зайцы и улары. Снежный барс является одним из главных символов горного Кыргызстана. На сегодня в мире осталось от 4 000 до 7 000 особей. Стоит отметить, что 23 октября – Международный день снежного барса.

К сожалению, снежного барса кара-балтинская травница видела только убитого, живых встречать не довелось. Но зато много других диких животных и птиц она встречает в наших горах. Высоко на скалах — величественных архаров, горных баранов. Один раз удалось увидеть даже рысь, она ее узнала по кисточкам на ушках. Часто можно встретить сурков и барсуков.

«Сурки такие смешные, когда бегут, ведь они такие упитанные. Много барсуков, зайцев, кекликов (это каменные куропатки или горные курочки). Их называют кекликами, потому что они «кекают». А еще в горах много перепелок, видела фазанов, орлов и коршунов. Как красиво парит в небе орел! У меня возникает чувство гордости, что все эти животные и птицы обитают у нас, и это моя родина. Так что эту красоту нужно беречь и любить», — сказала горожанка.

Ирэн всю жизнь занимается травами. Ведь травами, уверена она, можно излечиться от многих недугов. Ездит в горы она с марта по ноябрь. Излюбленные места – Аксуйское ущелье в Московском районе, ущелье Золотые ворота в Панфиловском и село Суусамыр в Жайылском районе. А вот Сосновское ущелье травница не любит. Она говорит, что из-за трассы там постоянная загазованность и лечебные травы теряют свои полезные свойства.

«Ущелье Ак-Суу — одна из долин Кыргызского хребта. Можно легко добраться до этого узкого ущелья, повернув к горам за селом Беловодское и проехав село Кызыл-Дыйкан. В марте начинаю собирать мать-и-мачеху, корни цикория, корни одуванчика, корни лопуха. Летом — воронец, цветет астрагал, собираем веронику, манжетку, тимьян. Кроме трав, собираю ягоды – барбарис, шиповник, боярышник, рябину. Я этим занималась с детства, можно сказать, потомственная травница. Мои бабушка и мама многое знали о травах и передали свой опыт мне. Езжу в горы рано утром, возвращаюсь вечером, иногда ночую в горах в палатке, диких животных не боюсь. Они никогда не нападут на человека первыми. Это может произойти, если вы представляете угрозу им или их детенышам. И я стараюсь расположиться дальше от звериных троп. Дикие животные перемещаются по своей территории не хаотично, у них всегда одни и те же тропы. Так что собирать травы и ягоды в горах – тяжелый труд. Рябина, например, растет высоко на скалах. Чтобы ее достать, нужно приложить усилия. Однажды я сорвалась, скала была скользкая, потому что прошел дождь. У нас ведь нет никаких приспособлений, наподобие страховок. Когда собираешь барбарис и шиповник, исцарапаешь все руки и ноги», — поделилась И. Бичкий.

Горы для Ирэн – это не только промысел. В них есть такое очарование, которого вы никогда не найдете в городе. Так что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жители города Кара-Балта обратили внимание на поврежденную теплотрассу. Комментарий директора ПО «ЭТВ»

Жители города Кара-Балта обратили внимание на местами оголенную теплотрассу в восточной промзоне. По их мнению, ...

Жители многоэтажки ул. 40 лет Киргизии заковали в цепи качели во дворе. Имеют ли они право на это, — комментарий юриста

Качели во дворе многоэтажки №32 на улице 40 лет Киргизии заковали в цепи и повесили ...

Грушевый сад села Сосновка замусоривается отдыхающими

Карабалтинцы оставляют мусор в грушевом саду села Сосновка после отдыха на выходных. С пятницы по ...