Не пропусти
Главная > Есть проблема > Преступление под видом традиции: количество ранних браков продолжает расти

Преступление под видом традиции: количество ранних браков продолжает расти

В Кыргызстане приближается День матери. В этот день женщинам дарят цветы, открытки, звучат поздравления, на сцене проходит отчетно-показательное выступление представителей власти. Но хочется назвать и проблемы, которые на протяжении многих лет не решаются, потому что на них никто не обращает внимания.

Речь идет о ранних браках, когда несовершеннолетние девочки выходят замуж задолго до 18 лет, возраста, определенного Конституцией КР – Основным законом страны, так как Кыргызстан является светским государством.

Количество ранних браков у нас в республике продолжает расти. Согласно статистике, ежегодно 13% девочек выходят замуж, не достигнув совершеннолетия. Это означает, что каждый год замуж выходят около 7 тысяч подростков.

«Я наблюдаю за этой ситуацией в селе Ново-Николаевка на протяжении 3-4 лет. На нашей улице женщина выдала замуж двух дочерей, которым было по 15-16 лет. Конечно, некоторые девочки в этом возрасте выглядят старше своих лет, но это не дает оснований лишать их детства. Ее младшая дочь до этого играла с моим внуком, гоняя по улице мяч. Когда соседи услышали об этом, то были в шоке. Тяжело смотреть на быстро повзрослевшую девушку с потухшим и печальным взглядом. А до этого она была и жизнерадостной девчонкой. Сейчас молодая жена подметает двор, доит коров, готовит обед для большой семьи мужа каждый день. Тяжелый физический труд негативно влияет на еще не окрепший молодой организм. За два года девочку не узнать. Неужели матери не жаль отдавать замуж своего ребенка после 9-го класса? Я не хотела расставаться с дочерью даже в 21 год, когда она собралась замуж», — рассказывает специалист кабинета укрепления здоровья ОЦСМ Жайылского района Куляш Бейшенбаева.

Согласно данным, больше всего ранних браков зарегистрировано в сельской местности, в неблагополучных семьях. Одна из причин этого явления — оставшиеся традиции. Во-вторых, многие неблагополучные семьи идут на такой шаг, чтобы избавиться от лишнего рта. Вопросы миграции также толкают родителей на это. И если в некоторых странах дети сами начинают ранние отношения, что становится в дальнейшем причиной вступления в брак, то у нас это вмешательство со стороны родителей. А бывают случаи, когда у мужчины не получилось выстроить отношения с первой женой. Поэтому он берет в жены девочку, чтобы воспитать покладистую жену, такую, какую ему нужно. Часто ранние браки заключаются по согласию родителей, поэтому девочки в силу своего возраста не могут защитить свои права, а многие и не подозревают, что их права нарушаются.

«Недавно был случай, когда свекровь привела на прием свою келинку. Ей в мае рожать, но паспорта еще нет, так как полных 16 лет будет только в августе. Это значит, что регистрировать рождение своего ребенка девушка будет со своим свидетельством о рождении. Это же абсурд! На вопрос, как они вступили в брак, свекровь ответила, что имам в мечети провел религиозный обряд нике. Я не понимаю, как мог священнослужитель разрешить брак с несовершеннолетней? Ведь сегодня имеется закон о юридической ответственности имама за такой поступок. Почему никто не обращает на это внимания? А если даже и сообщают, то ни родители, ни имамы, ни мужчины, которые берут замуж девочек-подростков, не наказываются. Общественность продолжает равнодушно наблюдать за происходящим. Может быть, сотрудникам милиции пора уже уголовную ответственность применять, а не только профилактические лекции читать для отчета в школах? Ведь иначе картина не изменится. Одна сторона избавилась от лишнего рта, другая — получила бесплатную служанку, а органы бездействуют. Страдает лишь девочка, которую выдали замуж, и ее будущие дети. Но ведь это же наше будущее», — говорит врач.

По данным директора ОЦСМ Жайылского района Айнуры Имашевой, ранние браки порождают   такое понятие, как «подростковое материнство». Несовершеннолетние девушки находятся в зоне повышенного риска материнской и детской смертности, так как вследствие ранней беременности наступают различные проблемы. Подростковая беременность плохо влияет на репродуктивное здоровье. В силу различных социальных факторов, таких как недостаток образования, социальная незрелость, а также необходимость получить разрешение и деньги на лечение в семье мужа, имеется высокий риск негативных последствий для здоровья несовершеннолетней матери и ее ребенка.

«Ранняя беременность часто проходит с осложнениями. Необходимо соблюдать и интервал между родами. Кроме того, планирование семьи — это не только физическое здоровье, но и социальное благополучие. Ведь родители должны не только родить ребенка, но и обеспечить его всем необходимым – питанием, проживанием, образованием и воспитанием. Какое воспитание малышу может дать 15-летняя девочка? Кроме того, она не защищена юридически. И часто ранние браки распадаются. Молодая мама с детьми на руках остается ни с чем. Так как не было регистрации в ЗАГСе, она не может подать на алименты, не имеет права на дом, машину, корову. Несовершеннолетняя девочка абсолютно бесправна. Изначально нарушаются права ребенка, которые прописаны в кодексе «О детях», затем нарушается статья в Конституции КР, в Семейном кодексе, далее идут уже нарушения статей в Уголовном кодексе», — говорит директор ОЦСМ Жайылского района.

По ее словам, от ранних браков страдают и врачи, так как ситуация иногда приводит к негативным последствиям – младенческой и материнской смертности. А такие случаи разбираются каждый год на областных и районных заседаниях коллегии.

«Получается, что наказывают только врачей, которые столкнулись уже с последствием ранних браков. Почему бы не привлечь к ответственности тех, кто допустил это? В первую очередь родителей», — отмечает врач.

Не получив образования и специальности, жертвы ранних браков, как правило, работают на самых низкооплачиваемых работах и впоследствии будут получать маленькую пенсию. Многие несовершеннолетние жены обречены на бедность, так как имеют ограниченные возможности для того, чтобы самим зарабатывать на жизнь. В итоге они зачастую не могут полностью реализовать свой ментальный, материальный, физический и репродуктивный потенциал.

Так почему же эта проблема не решается много лет, несмотря на существующие законы? Возможно, причина кроется в лояльности общества к ранним бракам. Довольно часто о том, что прошла свадьба с участием несовершеннолетних, знают не только близкие родственники жениха и невесты, но и друзья, знакомые, соседи, учителя, сотрудники милиции, органы местного самоуправления. Пока общество не придет к выводам, что ранние браки — это уголовное преступление, причиняющее вред всему обществу и стране в целом, Кыргызстан так и будет оставаться одним из лидеров региона по количеству браков с участием несовершеннолетних.

По данным помощника прокурора Жайылского района Саламата Шейшенкулова, за много лет был лишь один случай, когда имам привлечен к уголовной ответственности за обряд нике с несовершеннолетней в Араванском районе. То есть каждый год 7 тысяч девушек-подростков вступают в брак, а реальное наказание за все годы получил лишь один человек.

«В Конституции КР написано, что семья создается на основе добровольного союза мужчины и женщины, достигших законом брачного возраста, то есть 18 лет. В Семейном кодексе указано, что возможно снизить брачный возраст до одного года, то есть до 17 лет, но по уважительным причинам. А вот в Уголовном кодексе КР в статье № 154 сказано, что принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим 17-летнего возраста, наказывается штрафом в размере от 100 до 500 расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет. В статье № 155 УК КР говорится: «Лица, совершившие религиозный обряд по бракосочетанию, а также совершеннолетнее лицо, в отношении которого был совершен религиозный обряд с несовершеннолетним, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Родители тоже несут уголовную ответственность», — рассказывает помощник прокурора.

По данным сотрудника прокуратуры, работники ИДН за прошлый год прочитали 315 лекций по профилактике ранних браков, провели 25 общественных собраний с родителями в школах, показали социальные ролики на тему «Ранние браки». Причину сотрудник прокуратуры видит в недостаточной работе по информированию населения о брачном законодательстве, о минимальном возрасте вступления в брак, об ответственности за проведение брачных религиозных обрядов, а также негативных последствиях ранних браков. Поэтому, по словам С. Шейшенкулова, очень важно усилить информационную кампанию по вопросам браков с лицами, не достигшими 18 лет.

А вот правозащитники причину видят в ином – бездействии правоохранительных органов и равнодушии общества. Возможно, они правы. Необходимо жестко контролировать исполнение законов, привлекая к уголовной ответственности всех виновных лиц. Если одних виновных лишить свободы, то у других даже мысли противозаконной не возникнет. Кстати, запрет на этот обряд для несовершеннолетних в светской и демократической Кыргызской Республике ввели лишь в конце 2016 года, спустя 25 лет после обретения республикой суверенитета. Хотя официальная регистрация брака с участием несовершеннолетних в Кыргызстане запрещена законом и карается Уголовным кодексом. Правозащитники надеялись, что данный закон повлияет на эту ситуацию и количество ранних браков сократится. И люди перед тем, как заключать брак с лицами, не достигшими совершеннолетия, будут думать, чем это для них может обернуться. Но время доказывает обратное — Закон о запрете ранних браков в Кыргызстане не работает. На сегодня правозащитники требуют усилить ответственность родителей, молдо, правоохранительных органов и общественности.

Напомним, что инициативу о том, чтобы нике совершался после официальной регистрации брака, депутаты пятого созыва Жогорку Кенеша не поддержали. Может быть, пришло время принять и этот закон, чтобы хоть как-то защитить здоровье наших детей.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта просят обратить внимание на территорию ЖЭКа №1

Загрязненная территория ЖЭКа №1 портит облик города и больницы. Участок, о котором пойдет речь, находится ...

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...