Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Престольный праздник в Кара-Балте

Престольный праздник в Кара-Балте

В православной церкви г. Кара-Балта отметили престольный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери.

Духовенство и прихожане храма Казанской иконы Божией Матери при мужском монастыре г. Кара-Балта 21 июля почтили Небесную Покровительницу – Божию Матерь. Праздничную литургию проводили Благочинный по монастырям Кыргызстана иеромонах Макарий (Еременко) и священники из епархии во главе со старшим священнослужителем  архиереем Валентином. Службу отстояли большое количество православных верующих, в том числе кадеты воскресной школы и казаки.

Колокольный звон и благословение священнослужителей из бишкекской епархии  знаменовали начало торжественной службы и вдохновляли присутствующих на особо горячее обращение к Господу и Царице Небесной.

Важнейшими моментами праздника стали водосвятие, молебен и божественная литургия. А после службы был совершен традиционный Крестных ход вокруг храма с престольной иконой Казанской Божией Матери, затем — праздничное застолье и концерт.

«Каждый храм имеет имя святого и раз в году в память о нем отмечает престольный праздник. Во всех церквях Казанской иконы Божией Матери престольный праздник отмечается  21 июля. Храм в г. Кара-Балта был построен и освящен в 1990-х годах», — рассказал отец Макарий.

Известно, что Казанская икона Богородицы является хранителем православного народа, ее образ весьма почитаем и прославлен многими победами над врагами христианскими, с ней связано множество чудес. Этот образ, найденный в Казани в XVI веке, и стал общерусской почитаемой святыней. По своей иконографии чем-то особенным икона не отличается. Она очень проста, небольшого размера – всего 23 на 30 см, но при этом она считается чудотворной и одной из самых значимых среди верующих. Ей преклоняются в молитвах за физическое здоровье, особенно глаз,  о духовном прозрении, в том числе о поиске правильного пути в жизни, о помощи в выборе верного решения в сложной ситуации, о мире и согласии в семье, о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, о решении сложной ситуации, о помощи тем, кто служит в армии и защищает Родину. К ней обращаются и в радости: Казанской иконой благословляют молодых на вступление в брак.

Елена Острожнова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Эпидситуация в Жайылском районе: снова онлайн-обучение и поступление российской вакцины

Все школы Жайылского района перешли на дистанционное обучение. Поступила российская вакцина – ею прививают только ...

ДТП в Кара-Балте: подробности произошедшего

День рождения закончился дорожно-транспортным происшествием. Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 4 мая в ...

Жители Жайылского района собрали гуманитарную помощь для пострадавших баткенцев

Из Жайылского района в Баткен отправлено несколько грузовых автомашин с гуманитарной помощью.  «Баткен, мы с ...