Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Преподавателю Кара-Балтинской музыкальной школы присвоено высокое звание

Преподавателю Кара-Балтинской музыкальной школы присвоено высокое звание

В честь 30-летия независимости Кыргызской Республики преподавателю Кара-Балтинской музыкальной школы Тамаре Михайловне Рублинской присвоено звание «Заслуженный деятель культуры КР». И работает она в музыкальной школе уже 54 года. Тамара Михайловна приехала из России, но так полюбила нашу страну, что она стала для нее родиной. Окончила музыкальное училище в Новосибирске, затем консерваторию. Работала концертмейстером и вокалистом в музучилище, в оперном театре Новосибирска, театре музыкальной комедии. Затем пригласили в Кемерово, и только потом оказалась в нашем городе.

«Меня пригласили в Киргизию, и я охотно согласилась, так как хотелось жить и работать в теплых краях. Старая музыкальная школа находилась возле СШ №8, там были бараки. Я начала работать преподавателем класса фортепиано сначала в старой музыкальной школе, а 1967 году перешла в новую школу, которая была построена в 1961 году. У нас всегда был прекрасный дружный коллектив, высокий уровень преподавания, работалось здесь очень легко. А кроме этого, я работала в Доме культуры имени Ленина концертмейстером и вокалистом. Работала с хором В. Зайцева. Аккомпанировала таким солистам, как Рублинский, Высоцкий, Супрунов, Чайка, Перепелкина. Мы участвовали в различных конкурсах всесоюзного масштаба. И вот на одном из таких конкурсов, где аккомпанировала семи солистам, я получила звание «Лучший концертмейстер», тогда еще союзного значения», — делится воспоминаниями преподаватель.

Среди учеников Тамары Михайловны много лауреатов различных конкурсов республиканского и международного уровня. Две ее ученицы получали президентскую стипендию за то, что были многократными лауреатами. В 1997 году совместно с Владимиром Зайцевым они организовали детский ансамбль «Соловушки», который до сих пор участвует во всех городских праздниках и представляет наш город и за его пределами. Самыми известными в нашей стране учениками Тамары Рублинской являются Адилет Азимов и Бахрам Иранов. Учащиеся музыкальной школы выступают в Международном конкурсе «Романсиада», где председателем жюри является заслуженная артистка РФ Галина Преображенская. Юные карабалтинцы участвовали три раза, и трижды становились обладателями диплома первой степени. Это Сайкал Акибаева, Белек Мухтарбеков и Данислам Турусбеков. Ребят пригласили в Москву на гала-концерт, но, к сожалению, из них только один смог поехать.

«Музыкальная школа в Кара-Балте — одна из лучших в стране. Мы вторые по значению после Бишкекской музыкальной школы имени Шубина. На сегодня в нашей школе обучается около трехсот детей, приходят в основном с 6-7 лет. Здесь имеются классы фортепиано, народный, духовой, струнный, вокал. Ученики исполняют песни на русском, кыргызском, английском, итальянском языках. Но особое предпочтение отдается романсам.

Я очень люблю своих учеников, благодарна им за вдохновение и неиссякаемую энергию, люблю наш коллектив. Благодарна нашему руководителю Ольге Леонидовне и заведующей районным отделом культуры Сокен Айдаровне за поддержку. Могу с уверенностью сказать, что счастлива, так как работаю для удовольствия и внутреннего удовлетворения, а не ради денег. Много лет вела класс фортепиано, сейчас обучаю вокалу. В октябре нашей музыкальной школе исполняется 60 лет. Надеемся на помощь со стороны администрации города и района. Музыкальная школа играет огромную роль в жизни города, в воспитании подрастающего поколения. Музыка формирует эстетические вкусы человека, помогает мыслить образно и шире понимать этот мир. Музыка даже в самые тяжелые времена была, есть и будет отдушиной и спасением», — считает Тамара Михайловна.

Тамара Михайловна Рублинская является Почетным гражданином города Кара-Балта, Отличником образования КР, Отличником культуры КР, ветераном труда. 22 сентября она была удостоена высокого звания «Заслуженный деятель культуры КР». Награждение прошло в резиденции президента КР.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Учителя СШ №5 обеспокоены установкой нового павильона

Учителя СШ №5 города Кара-Балта обеспокоены установкой нового павильона рядом со школой. Совсем недавно возле ...

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...