Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Представители общественности города Кара-Балта просят обратить внимание на острую нехватку территории под мусульманское кладбище

Представители общественности города Кара-Балта просят обратить внимание на острую нехватку территории под мусульманское кладбище

Более века тому назад мусульмане нашего региона, облюбовав пустующую территорию — возвышенность в 5-6 гектаров на территории ныне Красновосточного айыл окмоту, организовали там мусульманское кладбище. Хоронили здесь мусульман разных национальностей — кыргызов, узбеков, уйгуров, татар, таджиков и др. Но эта территория уже более 10 лет переполнена, и из-за отсутствия свободной земли люди вынуждены разрушать имеющиеся захоронения, что считается нарушением как шариата, так и общественных устоев и правил захоронения.

Выступления мусульман со всевозможных трибун не помогли решить вопрос нехватки места на кладбище, и проблема до сих пор остается нерешенной. На эту тему мы поговорили с жителем города Кара-Балта, старейшиной узбекского национального центра Садыком Алимовичем Алимовым, который, несмотря на свой почтенный возраст, принимает активное участие в жизни мусульманского общества, заслуживая благодарность своих единоверцев.

Вопрос: Что было сделано для решения проблемы переполненности погоста?

С. Алимов: Данная проблема касается всех мусульман г. Кара-Балта. Еще в начале 2005 года по этому вопросу была создана специальная группа из числа грамотных и образованных аксакалов, среди них был и ныне покойный Молобаев В.М. Эти люди обращались во многие инстанции. Результатом их работы стало то, что в 2012 году под мусульманское кладбище была предоставлена небольшая пустующая территория рядом с существующим кладбищем. Расчистив и спланировав ее, мусульмане стали использовать участок под захоронения. Но это оказалось преждевременным, т.к. на глубине 1,5 метра появилась вода. В связи с этим захоронения были приостановлены. Создавшаяся непростая ситуация требовала принятия срочных мер по снижению грунтовых вод. Тогда инициативная группа обратилась ко всем мусульманам за помощью. Была собрана нужная сумма на проведение работ по снижению грунтовых вод. В частности, на эти средства была нанята частная техника, прорыты глубокие дренажные каналы, и только тогда появилась возможность проводить захоронения.

Вопрос: На сколько еще хватит выделенной территории, вернее, оставшейся земли?

С. Алимов: На сегодняшний день более половины территории уже заполнено, и, по нашим подсчетам, оставшейся части хватит примерно на 2 года, и прежняя проблема о себе напомнит. Она будет даже более острой, т.к. естественный процесс похорон остановить невозможно, и копать могилы придется, вынужденно разрушая существующие могилы своих предков. А это будет недопустимым преступным актом и грубейшим нарушением многовековых мусульманских кладбищенских традиций.

Конечно, понятно, что смерть — это биологический закон природы. Но в древних исторических писаниях приводится ряд эпизодов, когда встревоженные духи нарушенных могил не успокаиваются, пока тех, кто это сделал, не настигнет небесная кара. Может, это совпадение, но с теми, кто вел захоронения на чужих могилах, происходят трагические явления. К примеру, есть случаи, когда из жизни уходили люди, которые участвовали в варварском разрушении могил, хороня на их месте своих.

А некоторые из этих участников, будучи ранее заботливыми кормильцами своих семей, вдруг пристращались к алкоголю или другим пагубным привычкам, теряли работу, превращались в обузу для своей семьи. А как понять непрерывные, непредсказуемые происходящие на планете стихийные бедствия в виде наводнений, землетрясений, пожаров, уносящих жизни многих людей. Некоторая часть современной научной элиты сводит это к природным катаклизмам, что лично мне верится с трудом. Я склонен больше верить прогрессивным мусульманским ученым, что многие люди потеряли веру в Создателя, увлеклись вседозволенностью и нечестной и преступной наживой богатства. И сегодня мы получаем справедливое наказание за совершенные грехи! Пока не поздно, всем людям Земли надо опомниться!

Мне припоминается, что каждый раз, когда приближаются выборы, кандидаты в депутаты клятвенно обещают решить проблему с организацией мусульманского  кладбища. Мусульманское сообщество, веря этим словам, отдавало голоса за этих кандидатов на выборах. Но обещания депутатов оказывались пустой болтовней.

В октябре 2019 года мы даже обратились с обстоятельным письмом к  своему земляку, депутату Жогорку Кенеша КР с просьбой посодействовать в решении возникшей проблемы в жизни его избирателей. Мы знали, что он регулярно оказывает социальную помощь жителям Жайылского района. Но, к сожалению, дальше обещаний реакции тоже не последовало. В настоящее время на многих сборах, собраниях все громче звучит требование мусульман, чтобы власти Жайылского района приняли действенные решения по вопросу кладбища, который может иметь не только социальный, но и политический характер. Я считаю, что эту проблему до критического уровня доводить не стоит.

Вопрос: Неужели организация мусульманского кладбища — действительно сложный вопрос?

С. Алимов: Если отнестись к этой проблеме со всей серьезностью, пониманием и осознать всю ее важность для каждого мусульманина г. Кара-Балта, то решить вполне можно. Достаточно будет выделить всего несколько гектаров земли на пустующей территории с учетом элементарных требований. Во-первых, территория должна быть расположена вблизи г. Кара-Балта или района, чтобы имелась привязка к дорогам, электросети и водопроводу. Во-вторых, уровень грунтовых вод должен быть не ближе 3-х метров до поверхности земли. В-третьих, территорию необходимо огородить, чтобы по захоронениям не ходили домашние животные. Также обязательно должен быть сторожевой домик для охраны. У меня даже есть эскиз кладбища, который можно взять за образец. Он списан с мусульманских кладбищ соседних республик. Мы надеемся увидеть мусульманское кладбище в образцовом порядке: с ухоженными могилами, высаженными к месту зелеными насаждениями, обозначенными ровными рядами могил, памятников и проходами к ним. Хочется верить, что святое для мусульман место, утопающее в зелени, станет не только местом печали и скорби, но и чистым и ухоженным оазисом, где под тенью зеленых деревьев посетители могли бы молиться по усопшим, очищаясь душой, чтобы потомки с благодарностью вспоминали устроителей этого рукотворного участка и читали молитвы в память о них.

Я очень надеюсь, что своими высказываниями подтолкну ответственных лиц задуматься о проблеме, и, может, тогда лед тронется.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Депутаты Кара-Балтинского городского кенеша приняли решение о повышении тарифов на проезд и вывоз мусора

Повышение тарифов на проезд, вывоз мусора, присвоение имени Т.Б. Суюмбаева борцовскому залу — депутаты Кара-Балтинского ...

Выборы-2021: что следует знать избирателям Жайылского района

О правилах голосования, партиях и самовыдвиженцах,  о жалобах на нарушения в период агитации, рассказал спецпредставитель ...

Жайылские спортсмены стали призерами в областном турнире по дзюдо

С 13 по 14 ноября 2021 года в городе Кант проходил Чуйский областной турнир «Кубок ...