Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Представители детских домов творчества Чуйской области провели семинар

Представители детских домов творчества Чуйской области провели семинар

На базе Дома детского творчества города Кара-Балта прошел областной семинар с участием девяти ДДТ Чуйской области или, как раньше  они назывались, Домов пионеров.

 Преподаватели дополнительного образования посетили мастер-классы кружковой деятельности. Цель тренинга — обучить молодых специалистов работе кружков, а опытных — новым современным технологиям. По данным куратора Чуйской области по внешкольным организациям дополнительного образования Татьяны Полосиной, каждый центр делит свою работу следующим образом: 30% идет на техническое творчество, 30% — это экологическое творчество, все остальное распределяется между образовательными, музыкально-эстетическими и художественными кружками. То есть в детских образовательных центрах уделяется внимание разностороннему развитию детей.

«В нашей стране четыре республиканских центра, с которыми мы сотрудничаем, участвуя в их мероприятиях. Наша задача нацелить детей на приобретение полезных навыков и даже будущей профессии, их социализация в обществе. Хочется отметить, что мы вступили в Ассоциацию дополнительного образования среди стран СНГ, в нашей системе есть клуб «ЮНЕСКО Кыргызстана», поэтому перспектив для развития внешкольного образования очень много. Но есть и проблемы. В основном это слабая материально-техническая база, нехватка оргтехники, а именно компьютеров, принтеров, интерактивных досок, не хватает канцелярских товаров и хозтоваров. Центрам немного помогает Минобразования, проводя конкурсы, где участвуют наши преподаватели, и в качестве призов чаще выставляется оргтехника. Получается, что призеры сами себя обеспечивают. Все Дома детского творчества находятся на балансе районных или городских отделов образования. Поэтому и возникает проблема с обеспечением. Но дети должны не только учиться, но и развиваться духовно, творчески, технически, в разных направлениях», — отметила Татьяна Полосина.

О существовании проблем на протяжении нескольких десятков лет подтвердила директор Дома детского творчества города Кара-Балта Гульнара Туленова. Сегодня в ДДТ имеется только одна статья расходов – это заработная плата. На все остальное не выделяется ни копейки. Текущий ремонт, приобретение хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей, покупка материала для различных поделок лежит на плечах администрации и руководителей кружков. На сегодняшний день в ДДТ 28 кружков, в штате 29 преподавателей и 5 сотрудников младшего технического персонала. Нехватки учителей нет.

«В последнее время были открыты новые кружки – обучение игре на гитаре, пианино, этнокружок, 3D-моделирование. Кружки есть не только в ДДТ, но и в Сары-Булакской средней школе, Ак-Башатской, Талды-Булакской, в СШ №4. Нужно развивать детей не только в городе, но и в селах. У нас есть два уникальных кружка по изучению эпоса «Манас», один в селе, другой в городе. В нашем ДДТ обучается 793 ребенка. Но на протяжении долгих лет имеются большие проблемы. Это отсутствие отопления, не работает канализация, проблемы с водопроводом и электричеством, электропроводка уже давно устарела и требует замены. Мы выживаем сами, как можем. Даже лампочки покупаем и наглядность оформляем за свой счет. А ведь ребенка надо учить не только азбуке, но и рисовать, лепить, шить, мастерить, вязать, танцевать, петь. И доступ к дополнительному образованию необходимо сделать для всех одинаковым. Нам очень нужна помощь государства, поддержка местной власти!» — озвучила проблему директор ДДТ.

Отметим, что обучающий семинар назывался «Пути реализации духовно-нравственного воспитания через развитие кружковой работы». Конечно, в каждом детском образовательном центре есть свои традиции и интересные специалисты, но взаимообмен опытом нужен постоянно.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Учителя СШ №5 обеспокоены установкой нового павильона

Учителя СШ №5 города Кара-Балта обеспокоены установкой нового павильона рядом со школой. Совсем недавно возле ...

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...