Не пропусти
Главная > Новости > Председатель Кара-Балтинского горкенеша Алмаз Аалыев: работа предстоит большая

Председатель Кара-Балтинского горкенеша Алмаз Аалыев: работа предстоит большая

Интервью с председателем Кара-Балтинского горкенеша Алмазом Аалыевым об итогах проведенной сессии.

В первых числах апреля прошла сессия Кара-Балтинского городского кенеша. На повестке дня стояли жизненно важные вопросы города — принятие бюджета и  другие. О том, по каким вопросам были вынесены  решения и когда начнется исполнение, рассказал председатель городского кенеша А. Аалыев.

Корр.: Основной вопрос, наверное, — принятие бюджета?

Алмаз Аалыевич: Депутаты Кара-Балтинского горкенеша распределены на комиссии, которые работают постоянно. Активно поработала бюджетная комиссия, которая в срок рассмотрела бюджет города на 2018 год. Таким образом, городской бюджет утвержден. Он составляет 203 млн.143 тыс. сомов. В связи с сокращением республиканского бюджета произошло сокращение и городского. К сожалению, в этом году меньше заложено и на ЖКХ — всего 60,4 млн. сомов, из них на благоустройство и озеленение выделено 29 млн. сомов. Сюда входит содержание ирригационных сетей, где предусмотрено 438,1 тысячи сомов, кладбищ, городской свалки — предусмотрено более 5 млн. сомов, уборка улиц от снега, вывоз стихийных свалок и многое другое. Только на озеленение предусмотрено более 4,0 млн. сомов. Мы призываем  организацию, которая выиграет тендер и будет обслуживать город, исполнять свои обязанности добросовестно и честно.

Корр.: Вопросом, которым озадачены горожане, является содержание верхнего и нижнего парков.

Алмаз Аалыев: Действительно, и в городской кенеш обращаются горожане с вопросами по качественному содержанию парков. Могу сказать, что в этом году на верхний парк выделено 1 млн. 374 тыс. сомов и  около 781 тысячи сомов на нижний парк.

Содержание парков заложено в эти 29 млн. сомов, выделенных на благоустройство.

Корр.: Вы как-то планируете контролировать работы в парках?

Алмаз Аалыев: Это прямая обязанность исполнительной власти, т.е. отдела муниципальной собственности, но однако мы не собираемся стоять в стороне, и для этого в горкенеше создана  комиссия по экологии, у депутатов которой  имеется план работы на 2018 г., и они намерены интересоваться работами, проводимыми в парках, и не только. По верхнему парку хочу сказать, что решен вопрос с «Веселыми горками» — они признаны аварийными, и есть решение об их списании. Проблема в том, что в настоящее время в бюджете города на установку новых качелей и аттракционов для маленьких горожан денежные средства не предусмотрены, но мы примем меры по скорейшему решению данной проблемы, возможно, с привлечением инвесторов сможем поставить новые детские игровые и развлекательные объекты.

Корр.: В этом году из-за сокращения бюджета сложно было распределять средства?

Алмаз Аалыев: Распределение приоритетов, конечно, — сложная задача. Потому что хочется, чтобы в городе было сделано много, сразу и качественно. Но ограниченный бюджет не позволяет этого. К примеру на ремонт СШ №8 требовалось 1,5 млн. сомов, на строительство санузла борцовского зала —  700 тысяч сомов и т.д. Мы не смогли заложить эти средства  в соответствующий раздел расходов, однако в постановлении бюджета города на 2018 г. мы обязали мэрию города изыскать вышеуказанные денежные средства и использовать их по назначению. Кое-как удалось добиться, чтобы 400 тысяч сомов были заложены на ОТБ. Дело в том, что Жайылская районная территориальная больница выиграла проект АРИС на строительство нового реанимационного отделения на сумму 7 млн. сомов, а чтобы этот проект заработал, необходимо было внести 400 тысяч сомов на проектную документацию.

Корр.: На сессии также рассматривался вопрос о внесении в программу приватизации муниципальных объектов, расположенных на территории нижней больницы?

Алмаз Аалыев: Данный вопрос был включен в повестку дня сессии на основании решения депутатской комиссии по бюджету и муниципальной собственности, но в ходе сессии вышеуказанный вопрос был снят. Однако хочу отметить, что, согласно ст. 13 Закона Кыргызской Республики «О муниципальной собственности»,  программа приватизации разрабатывается исполнительным органом местного самоуправления, в данном случае — мэрией, а  после рассматривается местным кенешем.

Корр.: Насколько известно, внесены изменения в положение о присвоении звания «Почетный гражданин г. Кара-Балта»?

Алмаз Аалыев: Да, это так. Во-первых, раньше действовало положение, что звание Почетного гражданина можно было присваивать один раз в год не более двум кандидатам. Этот пункт был убран. Во-вторых, были добавлены пункты, что «звание «Почетный гражданин г. Кара-Балта» не может присваиваться лицу, имеющему неснятую или непогашенную судимость» и «что лицо лишается звания «Почетный гражданин» в случае вынесения судом в отношении него обвинительного приговора».

И в завершение  хотелось бы добавить несколько слов о работе депутатов Кара-Балтинского горкенеша — у нас работают пять депутатских комиссий, всем им было поручено составить график заседаний и составить план работы с указанием рассмотрения конкретных вопросов и решения задач на 2018 год. Также могу сказать, что наш состав активный, и, надеюсь, мы оправдаем ожидания наших избирателей.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...

Внутриквартальные дороги города Кара-Балта остро нуждаются в ремонте

Проблема внутридворовых дорог одна из самых актуальных в городе Кара-Балта.  Именно с этих внутриквартальных дорог ...