Не пропусти
Главная > Новости > Председатель городского кенеша Арсен Байсариев: проблемы г. Кара-Балта и пути их решения

Председатель городского кенеша Арсен Байсариев: проблемы г. Кара-Балта и пути их решения

Нерешенные и острые проблемы города Кара-Балта и пути их решения — об этом в интервью газете «Весть» рассказал председатель Кара-Балтинского горкенеша Арсен Байсариев.

 Вопрос: Какие острые проблемы в городе остаются нерешенными? Какие работы в перспективе?

Арсен Байсариев: Говоря прямо — в городе проблем хватает. Из-за того, что в прошлом году бюджет города был принят поздно, в этом году двойная нагрузка. От горожан поступает много нареканий и просьб относительно того, что в городе далеко не везде есть уличное освещение. И первостепенная задача — это осветить все городские улицы. Мы дали поручение установить современные прожекторы. Кроме этого, необходимо ремонтировать дороги. Состояние городских автомобильных дорог у нас удручающее. Я надеюсь, что в этом году будет выполнено работ больше, чем в прошлом году, т.к. бюджет города был принят депутатами своевременно.

Недавно удалось включить две улицы для капитального ремонта — Свердлова (от кв. Победы до Октябрьской) и в районе Соцфонда.

Вопрос: В частном секторе Кара-Балты нередко происходят перебои с подачей питьевой воды, и есть проблемы с поливом деревьев в парках. Что намерен делать горкенеш в данной ситуации?

Арсен Байсариев: Не так давно муниципальное предприятие «Кара-Балтинский водоканал» повысило тарифы на воду. Стоимость воды установили такую, какую просил «Водоканал». Руководство обещало, что с повышением тарифов решатся многие вопросы. В любом случае в г. Кара-Балта были не только по сравнению с другими районами Чуйской области, но и республики в целом самые низкие тарифы на питьевую воду. У нас сейчас остро стоит проблема с поливом зеленых насаждений. Управление оросительных сетей ссылается на нехватку поливной воды. У нас в районе новый аким, и я намерен в первую очередь обратиться к нему именно с проблемой полива.

Вопрос: Нашим горожанам приходится ездить в Центр обслуживания населения в Панфиловский район. Когда в г. Кара-Балта появится ЦОН?

Арсен Байсариев: Да, действительно, во многих других районах открываются центры обслуживания населения, а в  г. Кара-Балта его пока нет. Поэтому 30% жителей Жайылского района едут в ЦОН в г. Каинды Панфиловского района. Сейчас этим вопросом нужно серьезно заняться. ГП «Инфоком» просит здание, где сами сделают ремонт, начиная от крыши и до пола, а мы внесем свой вклад тем, что предоставим здание и благоустроим территорию. Я предлагаю под ЦОН отдать двухэтажное здание бывшего роддома нижней больницы, оно находится в плачевном состоянии. Сейчас рассматриваем правовые моменты на предмет, законно ли будет  этот медицинский объект, который требует ремонта и уже много лет пустует, отдать под учреждение информационных услуг населению.

Вопрос: В Кара-Балте скоро будут установлены видеокамеры «Безопасного города». Многие горожане не согласны с тем, где их поставят.

Арсен Байсариев: В ближайшее время на территории города в пяти местах по государственной программе за счет республиканского бюджета будут установлены видеокамеры, которые будут фиксировать нарушения ПДД водителями. Планируется, что 25% от штрафов будет поступать в местный бюджет. А для установки камер «Безопасного города» мэрии следует подготовить дороги — нанести разметки, сделать полосы, привести в порядок тротуары, установить дорожные знаки. Камеры планируется установить на перекрестках Кожомбердиева — Шопокова, Кожомбердиева — Карла Маркса, Кожомбердиева — Мичурина, Владимировой — Карла Маркса и Владимировой — Шопокова. Но здесь я с водителями города согласен, что место установки камер выбрали не везде правильно. Например, в список «Безопасного города» были включены малооживленные перекрестки. При этом почему-то не включены улицы у нижнего рынка, автовокзала, Владимировой — Жайыл Баатыра. Поэтому, к сожалению, не будет решен вопрос с проблемными участками. Также не охвачена нижняя часть города. Возможно, что вторым или третьим этапом на проблемных участках будут установлены камеры проекта «Безопасный город». Кроме этого, в общественных местах планируется поставить 50 видеокамер за счет городского бюджета. Мы приняли бюджет города, теперь дело за тем, как мэрия выполнит поставленные задачи.

Вопрос: Как продвигается работа по привлечению инвестиций в город?

Арсен Байсариев: Одним из самых больших прорывов в этом направлении стал выигранный нами проект Чуйского Фонда развития на ремонт детского сада «Дельфин», расположенного на улице 40 лет Киргизии, на строительство мини-футбольного поля и ограждение территории СШ №9. В январе 2021 года мы заинтересовались этим проектом. В самом начале пути мы столкнулись с такой проблемой, что в мэрии не оказалось специалистов по привлечению инвестиций и написанию проектов. Поэтому я взял на себя ответственность решить этот вопрос — для этого  пришлось приглашать специалистов из Бишкека и вместе с ними писать проект. Так, в моем кабинете мы вместе целый месяц готовили документацию. Это был наш первый проект, и мы его выиграли. В итоге город Кара-Балта получит около 15 млн. сомов, вклад из местного бюджета составит 30% — это примерно 5,5-6 млн. сомов. И если говорить открыто, то в нашем бюджете не хватило бы нужных средств, чтобы полностью отремонтировать здание детсада «Дельфин», а также на СШ №9. Сами знаете, что в СШ №9 нет никакой инфраструктуры, кроме самой школы. В этом году там планируется построить мини-футбольное поле и установить ограждение. На сегодня известно, что объявлен тендер, и когда будет назван победитель, начнутся ремонтные и строительные работы.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

На улице Кожомбердиева разрешили двустороннее движение

Открыто двустороннее движение по улице Кожомбердиева, в районе нижнего рынка. Поистине историческое событие на автомобильных ...

В Жайылском районе новый заместитель акима

Заместителем акима Жайылского района по социальным вопросам стала Элина Сердюкова. Распоряжением председателя кабинета министров Кыргызской ...

Морковь: стоит ли ожидать снижения цен

Когда подешевеет морковь и подешевеет ли? С такой ценой на морковь наши потребители столкнулись наверняка ...