Председатели квартальных комитетов г. Кара-Балта рассказали о проблемах на своих участках.
8 декабря в мэрии города состоялось собрание председателей квартальных комитетов. В повестке дня несколько вопросов — это предстоящий ежегодный пересчет сельскохозяйственного и домашнего скота, а также знакомство с новоизбранным мэром.
Градоначальник Данияр Шакирбаев отметил, что знает о том, что квартальные тесно сотрудничают с муниципалитетом и являются связующим звеном между местной властью и населением. У собравшихся здесь было много напутствий и пожеланий мэру. Активисты не упустили возможность, чтобы озвучить наболевшие вопросы, существующие в жилых кварталах.
Председатель квартала №47 Раиса Семеновна Федулова, работающая квартальной 26 лет, сообщила, что люди старшего поколения помнят, как выглядел город ранее, и выразила пожелание, чтобы Кара-Балта преобразился.
«Насколько мы знаем, Вы уроженец Жайылского района, поэтому надеемся, что будем вместе решать проблемы на наших участках. Хотелось бы видеть в Вас руководителя, который будет часто встречаться с горожанами и поддерживать тесную связь с населением. Прежние руководители города, такие как Толоконцев, Тищенко, Ким, знали каждого председателя квартального комитета в лицо и были знакомы лично с каждым из нас, потому что были на наших улицах и участвовали на сходах горожан», — сказала Раиса Семеновна.
А председатель квартала №11 Яна Спиридонова озвучила главные проблемы жилых кварталов города.
«Чаще всего мы сталкиваемся с такими вопросами, как отсутствие уличного освещения и вывоз мусора. Мы знаем, что в обслуживающих компаниях имеется ряд проблем, в том числе это отсутствие спецтехники, когда надо делать капитальный ремонт освещения и менять столбы. Каждая квартальная старается ответить на вопросы горожан и как-то сдерживать от жалоб. Но это не значит, что решать эти проблемы не нужно. Жители недовольны, что два-три года не горят фонари на улице, порой они обвиняют нас, что это мы плохо работаем», — сказала Яна.
Кроме этого, квартальные вспомнили, что раньше была хорошая традиция, когда органы местной власти организовывали встречи с руководителями организаций и предприятий. Например, частыми гостями таких собраний были начальники РОВД, РЭСа, «Водоканала», коммунальных служб, паспортного стола и другие. Здесь можно было задать вопросы и получить ответ из первых уст.
Другая председатель квартала З. Тахта-Ахунова пожаловалась мэру, что из-за большого количества объектов предпринимательства в частном секторе часто выключают воду и электроэнергию. К примеру, если взять промежуток между улицами Шопокова и Целинной, то в последнее время здесь открылся ряд коммерческих объектов — это магазины, автомойки и т.д.
«Не было такой недели, чтобы нам не отключали воду или свет. Мы не против развития бизнеса в городе, но почему бы предпринимателям не установить отдельный трансформатор или водопроводную линию? Мощности сетей, наверное, не рассчитаны на такое большое потребление. И куда мы только не обращались! Результата нет», — сказала она.
И председателям квартальных комитетов было обещано — примем к сведению жалобы и разберемся.
Вторым вопросом обсуждалась тема предстоящего учета скота. Процедура ежегодная, и обычно правила пересчета из года в год одни и те же — квартальным нужно внести в специальные бланки всю живность, содержащуюся в домовладениях на вверенных им участках, от кошек и собак до лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Эти данные запрашивают районный отдел статистики и управление аграрного развития Жайылского района.
От председателей кварталов поступило несколько вопросов. К примеру, жители часто приходят за справкой с места жительства для банка и просят указать наличие определенного количества скота. Но проблема в том, что весь этот скот содержится не в указанном домовладении, а где-нибудь в кошаре в сельской местности.
«Имеем ли мы право давать справку в таком случае?» — задали вопрос квартальные.
Представитель районного управления аграрного развития, главный специалист по животноводству ведомства Бахтияр Токтосунов ответил, что справку животноводы должны брать по месту нахождения скота, иначе он будет учтен дважды — и в селе, и в г. Кара-Балта.
«Сейчас многие занимаются перепродажей скота. Сегодня у них, к примеру, корова есть, а в ближайшее воскресенье они ее продадут. Записывать ли такой скот?» — поинтересовались квартальные.
Б. Токтосунов ответил, что животные, которые сегодня есть, а завтра не будет, не нужны.
«Сегодня переписали, а потом будем проверять, и животных не окажется», — ответил он.
Данные о животных нужно будет сдать в конце декабря. Причем особое внимание будет уделено наличию крупного рогатого скота и маточного поголовья животных.
Елена ПОЛЕЩУКОВА