Не пропусти
Главная > Новости > Председатели квартальных комитетов обсудили проблемы на участках

Председатели квартальных комитетов обсудили проблемы на участках

Председатели квартальных комитетов города Кара-Балта озвучили свои проблемы на участках.

Подготовка к референдуму

Собрание проводилось в мэрии города Кара-Балта. Одним из вопросов была подготовка к предстоящему важному политическому событию. Напомним, что в г. Кара-Балта 11 апреля 2021 года выборов депутатов в местный кенеш не будет, как в других населенных пунктах, но пройдет референдум по новой Конституции. Перед собравшимися квартальными стояли два основных вопроса — это содействие в явке избирателей и сдача гражданами биометрических данных. Обсуждая эти вопросы, они поделились проблемами, в частности, посетовали на то, что на некоторых улицах был изменен адрес голосования избирателей.

«Иногда доходит до смешного — семья, проживающая  в одном доме, голосует на разных участках, например, один член семьи в СШ №4, другие — в СШ №11, хотя раньше все голосовали в здании бывшего пищевого техникума. Кто и как распределяет избирателей по избирательным участкам?» — спросила одна из квартальных.

Кроме этого, по словам председателей квартальных комитетов, несмотря на все современные технологии и регулярное обновление списков избирателей, в число голосующих попадают люди, которые давно умерли.

«Также есть вопросы и к спискам граждан, не прошедшим биометрику, и без которой невозможно голосование. Так, на моем участке есть люди, которые три года назад сдали биометрические данные и принимали участие в предыдущих выборах, но при этом они в списках тех, кто не сдал биометрику», — сказала  председатель квартального комитета Татьяна Куцева.

Руководитель аппарата мэрии Нурбек Шабданалиев сообщил, что все списки, представленные квартальными, местная власть передает в территориальную избирательную комиссию, и пообещал проработать эти вопросы с ТИКом Жайылского района и передать нарекания горожан.

Также представители квартальных комитетов озвучили проблему с новыми паспортами, где не указана прописка жителей. И чаще всего это возникает, когда нужно выдать справку с места жительства.

«Раньше мы ставили печать на бланк о выбытии и прибытии жителей. Теперь, прописываясь, человек к нам не приходит, делая это через паспортный стол. Затем они идут к нам за справкой, а мы не знаем, прописан этот человек у нас или нет. Также не знаем, кто у нас выбывает. У нас нет тесного взаимодействия с паспортным столом», — поступила еще одна жалоба от квартальных.

В результате было принято решение провести совместное заседание с работниками паспортного стола и выработать совместный механизм учета граждан, проживающих на территории города Кара-Балта.

Переизбрание председателей квартальных комитетов

В г. Кара-Балта запланирована большая работа по переизбранию квартальных. Согласно постановлению Кара-Балтинского горкенеша, принятому в 2018 году, каждые два года необходимо проводить перевыборы квартальных. Согласно нормам этого постановления, на выборах председателя квартального комитета должны присутствовать не менее 20% от общего количества населения, проживающего на участке жилого массива. На выборы необходимо приходить с паспортом.

«Мы намерены навести порядок во взаимодействии мэрии с председателями квартальных комитетов, а потом займемся работой домкомов. Председатель квартала не является работником или представителем органов местного самоуправления. Квартальный — это представитель населения, т.е. жители квартала сами избирают председателя, чтобы он представлял интересы сообщества в мэрии. Мы не будем вмешиваться в выборочный процесс», — сообщил руководитель аппарата мэрии Н. Шабданалиев.

Председатели квартальных комитетов высказали мнение, что два года мало, чтобы ознакомиться  со всеми жителями и требованиями к работе. На сегодняшний день 8 председателей добровольно сложили с себя полномочия. На этих участкам в первую очередь и пройдут выборы председателей квартальных комитетов. К примеру, в квартале №32, куда входят улицы Горная, Горького, Калининская. Кстати, 29 марта там должны были состояться выборы, но из-за отсутствия необходимого количества жителей голосование было признано недействительным.

31 марта прошли выборы квартальных улиц Л. Толстого и Л. Чайкиной. Председателем квартального комитета №43 стал Бейшекеев Адисбек Курманбекович.

Ремонт дорог

И последней темой для обсуждения на встрече стала тема ремонта городских дорог. Так, в городе Кара-Балта с 23 марта начался ремонт внутригородских дорог,  на который еще в 2020 году было предусмотрено 1 198 712 сомов. Объем работ по ямочному ремонту на эту сумму составит 1295 м2. В первую очередь работы начались по ул. Т. Кожомбердиева до ул. Свердлова (до «Шлагбаума»), и их объем составляет 165,83 м2. Председателям квартальных комитетов было поручено подать заявки на ремонт внутриуличных дорог. Их, по возможности, тоже будут делать. Если, конечно, своевременно будет принят бюджет города на 2021 год…

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

В городе Кара-Балта принят бюджет города на 2021 год, а также решены и другие вопросы

Разрешено двустороннее движение автотранспорта в нижней части улицы Кожомбердиева, мэрия вернет  свои две автомашины, отданные ...

В Жайылском отделе внутренних дел усилена работа

После убийства Айзады Канатбековой усилена работа во всех районных отделах милиции, в том числе и ...