Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Праздник колыбели показали учащиеся и учителя

Праздник колыбели показали учащиеся и учителя

Жайылский район принял участие в конкурсе, приуроченном к Году нравственности, воспитания и культуры. Данный конкурс объявлен по всей Чуйской области, в нем принимают участие все 9 районов. Каждый район должен показать праздник или традицию кыргызского народа. Нашему району достался праздник Бешик той – праздник колыбели. Театрализованное представление было организовано на базе СШ №12 имени Жайыл Баатыра. По словам завуча по воспитательной работе Гульбайры Сатиевой, Бешик той устраивали по случаю, когда ребенка в первый раз помещали в люльку. Малыша укладывала пожилая женщина в знак надежды, что он будет жить так же долго, как и она.

«Принимают участие учащиеся 3 классов 12 человек, дети. 9 класс — главная роль дедушки, 8 класс – импровизатор-комузист, дастанчы. Малыши будут играть в национальные игры топ-таш, ат-чабыш, канталамай. Все начинается с хорошей вести — рождения ребенка. Бешик — колыбель. Мама невески по традиции должна подарить ребенку колыбель. Эта традиция сопровождается играми, танцами, песнями. Мы покажем, как мы будем ребенка укладывать в колыбель», прокомментировала завуч.

Рождение ребенка считалось у кыргызов самым главным и радостным событием в жизни семьи и рода. Его благословляли на долгую и счастливую жизнь седобородые аксакалы, умудренные опытом и имеющие большое уважение среди сельчан, а также пожилые женщины. Ребенок в семье — это продолжатель рода и его традиций, это символ бессмертия народа. По данным директора школы Уланбека Абыкеева, сцена была оформлена в национальном стиле. Здесь были киреги – часть юрты, тошоки, на которых сидят гости, чанач – емкость для кумыса. В представлении участвовали младшие классы, которые показали национальные игры – альчики, камушки, скачки.

В праздник колыбели, когда соседи, друзья и родственники приходили, чтобы в первый раз посмотреть на ребенка, они по традиции дарили его родителям деньги. Частично этот ритуал соблюдается и по сей день. По словам главного специалиста РОО Жайылского района Гулизы Джунушбаевой, такой конкурс  проводится впервые. В комиссию вошли специалисты методического отдела образования Чуйской области. На представлении присутствовали  представители отделов образования районов области, специалист по госязыку при мэрии города Кара-Балта.

Отличием Бешик тоя от других семейных обрядов заключается в том, что в нем не участвуют мужчины, а принимают участие лишь женщины. В конце обряда мать кормила грудью ребенка и пела ему колыбельную. Для ребенка важны две вещи: если одна из них — молоко матери, то вторая — колыбельная. По этой причине девочки уже с раннего возраста учились петь колыбельную. После исполнения всех обрядов, связанных с Бешик тоем, провожают гостей. Этим обряд заканчивается.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Не думай о «ковиде» свысока! Он есть, последствия тяжелые…

В Жайылском районе из-за роста количества заболевших коронавирусом ситуация становится напряженной. Что делать при первых ...

В Жайылском районе начался подворовой обход школьников, имеющих проблемы с успеваемостью

Инспектора ИДН Жайылского ОВД вместе с соцпедагогами начали адресный обход школьников, которые не делают уроки ...

Инспекция по делам несовершеннолетних в Жайылском районе подвела итоги работы за 9 месяцев

В Жайылском районе несовершеннолетняя девушка совершила суицид, задержаны подростки по подозрению в краже мобильных телефонов ...