Не пропусти
Главная > Новости > Праздник в селе Эркин-Сай

Праздник в селе Эркин-Сай

В селе Эркин-Сай Вознесеновского айыл окмоту Панфиловского района в торжественной обстановке открыли арку на въезде в село и мини-футбольное поле с искусственным покрытием.

22 сентября в селе Эркин-Сай был настоящий праздник. Здесь открылся спортивный объект для тренировок как взрослых, так и детей. Раньше школьники занимались только в спортзале местной школы.

Прежде чем перейти к главному объекту, гости мероприятия разрезали красную ленту на взъезде в село. Как выяснилось, 22 выпускника местной школы 1988 года выпуска собрали личные средства и  установили над дорогой арку с названием села и два стенда по обе стороны дороги. На одном из них карта страны, на другой — стихотворение о родном крае. И это не случайно, ведь Эркин-Сай славится своими творческими личностями, выходцами села.

Доказательством тому является факт, что мини-футбольное поле, построенное в селе, носит имя заслуженного учителя Жумабека Азыгалиева.

Жумабек Азыгалиев, 1923 года рождения, был участником Великой Отечественной войны, получил инвалидность. В послевоенные годы аксакал работал в средней школе села Боксо-Жол Жайылского района завучем и учителем кыргызского языка и литературы. Позже перевелся учителем в родное село — Эркин-Сай. В 1996 году получил звание «Отличник образования КР». Он ушел из жизни в год своего 90-летнего юбилея — в 2013 году. По инициативе его родственников, при поддержке большинства сельчан именем учителя  назвали парк, строившийся в центре села. Мини-футбольное поле — один из запланированных здесь спортивных объектов.

«Парк назван в честь нашего дедушки. У него 6 детей, много внуков и правнуков. Во-первых, мы хотели увековечить имя предка, который учил в школе не одно поколение сельских жителей. Во-вторых, именно спортивный объект в селе  был необходим, чтобы молодежи было где проводить досуг и физически развиваться. Кыргызстану  нужно воспитывать здоровую молодежь», — сказал внук Жумабека Азыгалиева —  Нурлан Азыгалиев.

Стоимость мини-футбольного поля составила 2,5 млн. сомов, для его возведения был проведен марафон по сбору средств. 10% вложили сами местные жители, в основном своим трудом.

На торжественном мероприятии присутствовали жители села Эркин-Сай, а также гости из Жайылского района и г. Бишкек. Они пожелали молодежи развиваться, чаще тренироваться и добиваться успехов в футболе и не только.

Как сообщили в своем выступлении представители местной власти, на этом строительство спортивной базы не окончено, в ближайшее время за счет айылного бюджета здесь построят детскую игровую площадку и другие спортивные сооружения.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители улицы Кожомбердиева страдают от соседства с лицами без определенного места жительства и просят власти навести порядок

Жители улицы Кожомбердиева города Кара-Балта жалуются на лиц без определенного места жительства, обитающих в окрестностях. ...

Смерть женщины после вакцины «Спутник V». Министр здравоохранения назвал причину смерти

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиева озвучил причину смерти 46-летней Назгуль Исаковой, которая умерла в отделении ...

На «Кара-Балтинском спиртовом заводе» недосчитались спирта

Счетная палата провела аудита эффективности госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовый завод» за 2019-2020 годы. Об этом говорится на ...