Не пропусти
Главная > Происшествия > Праздники в Жайылском районе прошли без пожаров и ЧП
Старший офицер отделения пожаротушения и профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыш Мукашев

Праздники в Жайылском районе прошли без пожаров и ЧП

В 2020 году произошло на 53 пожара меньше, чем в предыдущем.

Об этом сообщил старший офицер отделения пожаротушения и профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыш Мукашев. По его данным, новогодние праздники прошли без происшествий, последний случай возгорания был зарегистрирован 21 декабря. По мнению сотрудников отдела ЧС, спокойные праздники выдались по причине отмененных корпоративов и школьных елок. Да и собирались люди меньше из-за опасения распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, отмечают пожарные, фейерверков тоже было намного меньше. И пожаров в результате использования пиротехнических изделий не зарегистрировано.

«В 2020 году на территории Жайылского района и города Кара-Балта произошло 84 пожара, материальный ущерб составил 9 миллионов 417 тысяч 546 сомов. Сравнительно с 2019 годом, когда произошло 137 пожаров, это на 53 меньше. В основном возгорания происходили в жилом секторе и на фермерских объектах, то есть сеновалы, сараи. Большая часть, а именно 38 случаев, — из-за короткого замыкания, 13 фактов из-за неправильного устройства отопительных печей и дымоходов. В 2020 из-за холодов люди больше обогревали свои жилища. В 2019 было 5 возгораний по причине неисправностей дымоходов и печей. В 2021 году пожар из-за дымохода уже тоже произошел. Это было 6 января в селе Алексеевка. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо дымоход чистить, делать переход асбестовым. Нужно постоянно проверять печи и дымоходы на исправность», — проинформировал сотрудник отдела ЧС.

Помимо жилого сектора горят и автотранспортные средства. Так, в 2020 году зарегистрировано 7 возгораний автомашин, в 2019 было 6. Как отмечают пожарные, это происходит чаще всего из-за электрической проводки, то есть горят старые автомобили. Поэтому пожарные-
спасатели советуют водителям иметь при себе первичные средства пожаротушения.

«5 января 2021 года на перевале Тоо-Ашуу загорелась фура. Причина устанавливается. У водителя огнетушитель был, но в неисправном состоянии. Фура сгорела полностью. Вот к чему приводит халатное отношение к правилам пожарной безопасности. Убедительная просьба ко всем водителям, которые собираются ехать через перевал: всегда берите с собой огнетушитель! А если техника массивная, тягач или что-то в этом роде, то понадобятся два огнетушителя. Пожары на перевале для нас представляют особую сложность, потому что путь туда занимает много времени. До тоннеля только около 60 километров, кроме того, осложняет работу серпантин. Зимой в морозы тушить пожары труднее, так как мы имеем дело с водой. На морозе мерзнут пожарные рукава и стволы. Личный состав тоже мерзнет», — сказал он.

Самыми сложными вызовами для пожарных Жайылского района являются перевал Тоо-Ашуу и отдаленные села. Но помимо большого расстояния и крутого подъема проблемы доставляют панически настроенные люди.

«Бывает, они забывают позвонить нам сразу, паникуют, а время идет. Нам в работе мешает паника людей, столпотворение, этого нельзя делать. Там ведь могут быть газовые баллоны, другие взрывоопасные вещества. А люди стоят рядом и снимают на сотовые телефоны. Некоторые выражают недовольство, что пожарные приехали без воды. Но это не так. Диаметр пожарного рукава большой, расходует воду со скоростью 3,5 литра в секунду. А в пожарной машине 4 тонны воды. И если использовать воду с таким расходом, то четырех тонн хватает только на 15 минут. При больших пожарах мы используем сразу два ствола, поэтому вода заканчивается за 7 минут. При интенсивном возгорании нужно использовать именно такой объем воды. И создается впечатление, что мы приехали без воды. Поэтому хотелось бы призвать наше население серьезней относиться к пожарной безопасности и не пренебрегать главными правилами, которые могут спасти не только имущество, но и человеческие жизни», — обратился к населению старший офицер отделения пожаротушения и профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта бьют тревогу: нижняя больница разрушается прямо на глазах

Наверное, каждый карабалтинец помнит времена, когда население получало медицинскую помощь не только в ОТБ Жайылского ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...