Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Православный храм г. Кара-Балта теперь отделен от монастыря и открыт для всех желающих

Православный храм г. Кара-Балта теперь отделен от монастыря и открыт для всех желающих

Впервые за последние три десятка лет храм в г. Кара-Балта отделился от монастыря, а значит, открылась новая дорога в церковь.

Двери в церковь вновь открыты каждому желающему сюда прийти. С одной стороны, после послабления карантина из-за пандемии по коронавирусу в Кара-Балтинской церкви при условии соблюдения санитарных норм возобновились богослужения, а с другой – на территории мужского подворья произошло каноническое разделение, т.е. отделение храма Казанской иконы Божией Матери от мужского монастыря.

Предыстория

Примерно в середине 1990-х в единственном православном храме Казанской иконы Божией Матери, расположенном на улице Жайыл Баатыра (ранее улица Центральная), был открыт женский монастырь, а через несколько лет он перешел в мужское подворье. Тогда на территории учреждения появились строения для молитв, проживания и ведения хозяйственной деятельности монахов. У многих карабалтинцев бытует мнение, что приходская деятельность в церкви отошла на второй план, уступив место деятельности монастыря и из-за обособленной жизни монахов.

Церковь начала новую жизнь

Но недавно все изменилось. С 1 июня 2020 года произошло внутреннее отделение приходского храма Казанской иконы Божией Матери от монастырского храма святителя Спиридона Тримифутского с прилегающей к нему территорией. И отныне ее нужно считать приходским приходом. Это было сделано в целях активизации приходской жизни православных христиан г. Кара-Балта с благословения Епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила. Также Указом Владыки настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери был назначен отец Виктор (Гончарук), а в мужском подворье остался служить отец Ираклий. Стоит сказать, что отец Серафим, настоятель мужского подворья г. Кара-Балта, переведен в церковь села Чалдовар Панфиловского района.

«Здесь на территории есть малый храм, где будут молиться монахи, и большой храм, который предназначен для проведения богослужений. Верующие сами будут решать, куда им ходить, — в малый или большой храм. У нас с отцом Ираклием давно дружеские отношения. Поговорив с прихожанами, мы определились, что для удобства верующих в малом храме будет проводиться ранняя служба, а в большом – поздняя. Отделение церкви от монастыря я считаю продуманным и своевременным решением Епископа Даниила. Дело в том, что в монастыре проживают всего три монаха и столько же послушников. Здесь имеются старые и в некоторых случаях ветхие здания, которые давно требуют ремонта. Конечно, сюда приходят люди из числа прихожан, которые поливают цветы, деревья, следят за порядком в храме. Но этих сил недостаточно для большой территории, которую занимает церковь. Многие карабалтинцы стали выезжать на службы и проведение церковных обрядов в церкви сел Жайылского и Панфиловского районов. Я уже проводил здесь богослужение, встречался с прихожанами и рассказал им об изменениях, многие прихожане церкви их приняли с радостью, а некоторые люди пока присматриваются. В храме Казанской иконы Божией Матери проводятся крещение, венчание, отпевание и другие требы», — рассказал отец Виктор.

Подготовка к престольному празднику и новым будням

При храме под руководством отца Виктора, в скором времени появятся отделы молодежный, социальный и по работе с нарко- и алкозависимыми людьми. Также ведется капитальный ремонт помещения под воскресную школу, которой здесь в последнее время не было. Уже нашлись два преподавателя. Воскресная школа сможет принять одновременно до 40 учеников, если желающих будет больше, то, возможно, они будут заниматься несколькими группами.

«Сейчас готовим класс, чтобы проводить занятия по изучению Писания и Слова Божьего, изобразительному искусству и др. В местной библиотеке имеется много книг. На днях в учебном классе установили пианино, где ребята будут разучивать духовные песнопения. Этот кабинет также будет использоваться для огласительных бесед с прихожанами», — рассказала учительница Елена Юрова.

Сейчас в церкви готовятся к большому событию — 21 июля пройдет престольный праздник храма. Поэтому усиленно ведутся восстановительные и ремонтные работы – при входе на территорию установлена большая церковная лавка. А там, где была раньше лавка, временно расположилась столовая для служителей и помощников церкви. Реставрация ведется и в большом храме. Изменения претерпела и территория церкви — расчищена детская площадка, скошена трава на двух огородах, здесь уже высадили картофель, томаты, перец и другие овощи. Отец Виктор тесно сотрудничает с представителями местного казачества и людьми, которые оказывают благотворительность церкви. Вместе они наметили провести восстановительные работы и мероприятия по благоустройству храма и прилегающей территории и уже отремонтировали водяной насос и пустили воду на полив деревьев и цветов. Отец Виктор, житель села Алексеевка, ранее был прихожанином и алтарником храма в г. Кара-Балта и отсюда же был принят в дьяконы, а с 2013 года был назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Чалдовар, где проработал до назначения в храм г. Кара-Балта.

«Пользуюсь случаем, хотел бы пожелать всем жителям г. Кара-Балта, ближайших сел здоровья и приглашаю на божественные богослужения в нашу Кара-Балтинскую церковь», — сказал отец Виктор (Гончарук).

 Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Пять вопросов главному санитарному санитарному врачу Жайылского района

На вопросы жителей отвечает главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев. Вопрос: Где и зачем ...

Больница в Кара-Балте перешла на усиленный режим работы

Об организации лечения коронавирусной инфекции и пневмонии в Жайылской больнице, рассказала директор объединенной территориальной больницы ...

Карабалтинец, чудом выживший при болезни: не понимаю тех, кто отрицает коронавирус

Выздоровевший от коронавируса житель города Кара-Балта рассказал свою историю Этот молодой мужчина на условиях анонимности ...

WhatsApp chat