Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Православные христиане Жайылского района отметят Пасху дома

Православные христиане Жайылского района отметят Пасху дома

Совсем скоро православная Пасха. Церковь призывает встретить большой и светлый праздник дома и в молитве.

Для православных сейчас наступают особые дни – 19 апреля верующие будут отмечать главный христианский праздник – Пасху. Однако в условиях карантина многие традиции и ритуалы претерпели существенные изменения, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса. Пасха обычно собирает в церкви много людей. Среди них есть и приезжие. Поэтому повсеместно в Кыргызстане православные будут проводить Пасху дома, не собираясь в церквях. Церковь солидарна с призывами руководства страны к самоизоляции. Дистанционное общение не обошло стороной и церковь. В соцсетях активно создаются группы верующих на уровне страны, где они задают интересующие вопросы, обмениваются информацией и созваниваются.

Как поделился настоятель храма в с. Сосновка отец Александр, впервые за 25 лет, сколько он служит в этой церкви, праздничного богослужения в честь Пасхи не будет.

«В этом году богослужения на Пасху отменили. И это не только у нас в районе, но и по всему Кыргызстану, поэтому хотелось бы призвать всех прихожан и верующих оставаться и молиться дома. Таким образом, Пасху будем встречать в кругу семьи. Воскресение Христово — это самый значимый православный праздник, т.к. символизирует победу жизни над смертью и возможность получить спасение души. Подготовка к этому празднику ведется на протяжении всего Великого поста, верующие люди углубляются в сердце и душу свою, пересматривают, исследуют свою жизнь по заповедям. Бог нам помогает молитвами, вот так мы и приближаемся к радостям», — рассказал отец Александр.

Настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского в с. Сосновка отец Александр (Мезенцев) признается, что в данной ситуации непросто давать какие-либо советы, но призвал верующих чаще молиться, к Пасхе напечь куличей, покрасить яйца и в воскресный день, 19 апреля, обязательно созвониться с родными, близкими, знакомыми, чтобы произнести пасхальное приветствие «Христос воскресе!». И еще необходимо на Пасху радоваться, не падать духом и верить в лучшее. Посещение могил родных и близких людей рекомендовано перенести на время после окончания карантина.

«Хочется поздравить всех с наступающим праздником Пасхи, пожелать всех благ, любви и, конечно же, выдержки и самообладания. Родные мои, потерпите, надо потерпеть, и очень прошу молитесь. Если верующие, то – молитесь. В связи со сложившейся ситуацией в мире не стоит паниковать, но надо верить, надеяться и чаще обращаться к господу Богу. Чем могут помочь верующие – только молитвами! Храни Вас Господь», — сказал отец Александр.

К сожалению, комментарий по случаю предстоящего праздника Великой Пасхи и поздравление отца Серафима, настоятеля храма в городе Кара-Балта, получить не удалось. Он сослался на то, что если кому-то нужно знать о работе храма, то и так это знает. Поэтому нам пришлось брать информацию из других официальных источников. Так, в постановлении мэрии г. Кара-Балта «О внесении изменений и дополнений в постановление мэрии г. Кара-Балта от 24 марта 2020 года», в целях «предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории г. Кара-Балта» и во исполнение постановления правительства Кыргызской Республики было запрещено проведение культурных, спортивных, научных, семейных и памятных мероприятий.

«От отца Серафима, настоятеля храма в г. Кара-Балта, был вопрос: можно ли провести в церкви мероприятие с участием прихожан? В этом ему было отказано. Позже он сообщил, что на территории церкви  изолированно от внешнего мира постоянно живут несколько человек, можно ли с ними провести памятное мероприятие в храме?  Мы ответили: можно, но только без участия прихожан (людей вне церкви)», — сообщили в мэрии г. Кара-Балта.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

37-летний экс-депутат стал вице-мэром города Кара-Балта. Резюме

Айткулуев Темирлан Намазбекович, 1984 года рождения, стал вице-мэром города Кара-Балта. До этого 37-летний Темирлан был ...

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...