Не пропусти
Главная > К сведению > Правила и рекомендации для кыргызстанцев при чрезвычайной ситуации

Правила и рекомендации для кыргызстанцев при чрезвычайной ситуации

С 22 марта в Кыргызстане на один месяц введен режим чрезвычайной ситуации. Продолжают работать аптеки, продуктовые магазины. Кафе и ресторанам рекомендовано организовать еду на вынос или доставку. Для госслужащих и коммерческих банков, обслуживающих бюджетные организации, установлен другой режим работы. ЦИК внес предложение о переносе местных выборов, назначенных на 12 апреля.

МЧС Кыргызстана распространило правила и рекомендации для кыргызстанцев при чрезвычайной ситуации. Вы их можете скачать на русском и кыргызском языках под новостью.

 

Въезд и выезд из города/села/района

Ограничен. На основных автодорогах будут установлены посты санитарно-эпидемиологического контроля.

Настоятельно рекомендуется не покидать свои дома, однако при обоснованных причинах пропуск будет беспрепятственным. Работающим в городах, но живущим за пределами, рекомендовано на время карантина работать дистанционно либо заниматься домашними делами.

 

Работа

Работодателям, чьи объекты не попадают под запреты, рекомендовано перейти на дистанционный режим либо временно сократить число работающих сотрудников.

 

Образование

Школьники на каникулах до 8 апреля. Учебный период не будет продлеваться на летнее время, так как Минобрнауки организовывает дистанционное обучение на IV четверть для школьников. Для учеников 1-11-х классов на сайте www.edu.gov.kg будет запущен образовательный онлайн-ресурс, где они смогут посмотреть тесты, учебные материалы для подкрепления полученного материала. Для выпускных экзаменов и ОРТ разрабатывается альтернативный метод.

Детские сады закрыты, как государственные, так и частные.

Студенты вузов и колледжей будут на онлайн-обучении. Иногородние студенты могут остаться в общежитиях, если не могут уехать домой.

 

Здоровье

Больницы, поликлиники и амбулатории будут работать.

Всем гражданам при посещении соблюдать дистанцию (1 метр) друг от друга.

Напоминаем, если вы себя плохо чувствуете, не нужно идти в больницу, проконсультируйтесь со специалистами по горячей линии (112, 103, 118) либо обратитесь по телефону в медицинские службы на местах.

Можно ли выходить на улицу?
Хотя передвижение людей внутри населенного пункта не ограничивается, всем настоятельно рекомендуется быть дома. В случае если вам нужно выйти из дома по крайней необходимости (покупка продуктов, лекарств и пр.), рекомендуется соблюдать дистанцию (1 метр) друг от друга. Только так можно ограничить распространение вируса.

 

Общественный транспорт

С 22 марта ограничено движение общественного транспорта в Бишкеке, работа большинства маршрутных такси будет временно приостановлена. Отдельные автобусные и троллейбусные линии будут действовать.

 

Торговля и услуги

Торгово-развлекательные центры закрыты на карантин. В условиях режима ЧС продуктовые магазины и аптеки будут работать в обычном режиме. Кафе и рестораны будут работать только на вынос и доставку. Временно закрываются непродовольственные рынки, спортзалы, бассейны, салоны красоты, спа-салоны.

 

Госуслуги

Предприятия крайне критической государственной и коммунальной инфраструктуры (электрические, газовые, тепловые сети и пр.) продолжат работу.

Государственные и муниципальные учреждения ограничат прием граждан.

 

Банки

Большинство банков открыты, но часть отделений перейдет на сокращенный день или закроется.

Рекомендуется по возможности пользоваться онлайн-банкингом и использовать банкоматы.

 

 

https://kaktus.media/doc/408671_pravila_i_rekomendacii_dlia_kyrgyzstancev_prichrezvychaynoy_sityacii.html

О Администратор

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте захватили аффинажный завод

В Кара-Балте неизвестные захватили единственный в стране завод, который аффинирует золото. Информацию об этом 24.kg подтвердили в ОАО «Кыргызалтын». По его данным, ...

В Кара-Балте скончалась главный специалист мэрии Фатима Рзаева

Turmush —  В городе Кара-Балта скончалась главный специалист мэрии Фатима Рзаева. Как сообщается, 11 июля ...

Коронавирус в Кыргызстане: ситуация на вечер 21 марта

Правительство Кыргызстана вводит режим чрезвычайной ситуации в стране с 22 марта в соответствии с предложением ...