Не пропусти
Главная > Общество > По следам наших публикаций: неблагополучные семьи — кто в ответе за жизнь детей?

По следам наших публикаций: неблагополучные семьи — кто в ответе за жизнь детей?

Что из себя представляет семья, где воспитывался шестилетний Юра, который умер в больнице, не приходя в сознание? Несчастный случай с ребенком оказался под пристальным вниманием общественности, что, возможно, станет поводом серьезно пересмотреть отношение сотрудников ответственных служб к своим обязанностям и обратить внимание на детские вопросы в неблагополучных семьях.

С середины июля жители Жайылского района следили за судьбой 6-летнего мальчика, который попал в реанимационное отделение ОТБ Жайылского района в тяжелой степени алкогольной интоксикации. Пролежав под аппаратом искусственного дыхания неделю, не приходя в сознание, он умер. В социальных сетях по сей день идет бурное порицание образа жизни матери ребенка и выяснение, на ком лежит ответственность за случившееся, кто не увидел опасную ситуацию, закончившуюся трагедией, — соцработники отдела поддержки семьи и детей, работники айыл окмоту, сотрудники правоохранительных органов и, наконец, просто соседи? Многие неравнодушные люди также задавались вопросом — почему социально уязвимая семья не состояла на учете социальных работников и милиции Жайылского района? Но, как выяснилось, мать мальчика уже лишалась родительских прав на свою дочь, соответственно, состояла на учете как неблагополучная семья в соседнем Панфиловском районе. Поэтому за ответами мы обратились именно туда.

Отец и мать (1987 года рождения) Юры проживали в Панфиловском районе. Точного адреса у них не было, так же, как и постоянной работы — работали по найму. Как удалось выяснить, кроме Юры, у родителей были и старшие несовершеннолетние дети — брат 2004 года рождения, сестра 2011 года рождения и Юра 2012 года рождения.

Восемь лет назад семья после рождения дочери попала в поле зрения органов опеки как неблагополучная. Тогда же встал вопрос о лишении родительских прав, но, что интересно, только на одного ребенка (Юра на тот момент еще не родился).

Из архивных данных: «Отдел защиты детей и лиц с ограниченными физическими возможностями с 2011 года  проводит работу с неблагополучной семьей Т.Г. и П.А., так как эти муж и жена часто злоупотребляют спиртными напитками и ведут аморальный образ жизни. После лечения в больнице, в интересах ребенка, девочку определили на государственное обеспечение и передали в Токмакский специализированный дом ребенка, сроком на полгода». Но по истечении указанного срока девочка так и осталась там жить, потому как жилищно-бытовые условия родителей не улучшились. Более того, отец ухал на заработки в Казахстан, а мать, родив Юру, сама написала отказ от годовалой девочки, сняв с себя всю ответственность за ее воспитание и содержание. За весь период пребывания девочки в интернате ее навестили 3 раза, в последний раз это было 7 лет назад.

За эти годы отдел поддержки семьи и детей неоднократно проводил работу по возврату ребенка в семью. И кто изъявил желание удочерить девочку, так это родственники отца, но они не собрали необходимые документы. Так девочка осталась жить в интернате.

В архивных документах на 11 листах описываются все шаги, предпринятые органами опеки по судьбе маленькой Жени. Интересно, что ни в одном из документов не указывается, что в этой семье был старший сын, а потом появился и Юра. Напрашивается вопрос — если идет обследование жилищно-бытовых условий одного ребенка, что, у других детей этой семьи они лучше?

И если бы соответствующие органы во время обследования бытовых условий семьи обратили внимание на то, что в семье растут еще двое детей и были приняты меры по их спасению, то, возможно, жизнь мальчика не оборвалась так трагично? И, может быть, комментирующие этот факт правы — зачем нам столько чиновников, неправительственных организаций по защите прав людей, если мы не можем защитить от родных и близких детей, находящихся в зоне риска?

Продолжение этой темы прозвучало с одной-единственной целью — привлечь внимание государственных специалистов к семейному насилию со стороны родных и близких людей, а также более внимательно относиться к детям, пожилым, лицам с ограниченными возможностями во избежание психического и физического давления в неблагополучных семьях. И стоит помнить, что неблагополучие — это не всегда тяжелое материальное положение, это прежде всего равнодушие друг к другу, отсутствие заботы, внимания и понимания.

Елена Полещукова

О

x

Check Also

Предмет «История развития религий». Кто и как его будет преподавать в школах

С сентября в школах Кыргызстана появится новый предмет «История развития религий». В Кыргызской академии образования Kaktus.media рассказали, ...

#полезно. Что нужно, чтобы вывезти животное из Кыргызстана на самолете

Собираетесь ли вы надолго сменить место жительства или отправиться всего лишь на короткий отдых со ...

Медицинские услуги по онкозаболеваниям. Кто полностью освобожден от оплаты

Какая категория граждан освобождена от оплаты медицинских услуг в онкологии на 100%, рассказали в пресс-службе ...