Не пропусти
Главная > Новости > По следам наших публикаций: в селе Каирма возобновили уличное освещение

По следам наших публикаций: в селе Каирма возобновили уличное освещение

Жители села Каирма сообщили, что уличное освещение снова возобновили. До этого они жаловались на то, что в целях экономии электроэнергии в селе отключили уличные фонари. Из-за этого школьники столкнулись с проблемой.

А дело в том, что своей школы в селе нет, и дети ходят в Сосновскую, которая находится за три километра. Вторая смена заканчивается после шести вечера, и в это время уже темнеет. А чтобы быстрее дойти до Каирмы, дети идут через кладбище. Многие ученики боятся. Небезопасным был и быстроток, протекающий через село. Поэтому жители неоднократно просили руководство Талды-Булакского айыл окмоту включить хотя бы частично уличное освещение. Речь шла о верхней части села Каирма, где находится кладбище. Сельчане просили включать фонари хотя бы на несколько часов утром и вечером, пока дети дойдут домой. А всего в селе Каирма проживает около тысячи человек.

«Подключили наше село 22 ноября, и мы очень рады и надеемся, что надолго. Мы понимаем, что электроэнергию нужно экономить, но ведь бывают же исключения из правил, особенно если речь идет о безопасности детей. Своей школы в селе нет, приходится идти в Сосновку, и мы несколько раз просили главу айыл окмоту обеспечить безопасное возвращение домой наших детей. К примеру, моя дочь учится в 6-м классе, в бывшем интернате. Последний урок заканчивается в 18:15. Пока дойдет до дома, уже семь. Трасса Бишкек — Ош освещается, потому что главная, но наши дети не идут вдоль трассы, так как это далеко. Чтобы сократить свой путь, ученики идут через кладбище. А в селе Боксо-Жол школа только с кыргызским языком обучения. Нам хотя бы освещение утром с 7 до 8 часов, когда темно, и вечером с 17:30 до 19:30. А так родителям приходится встречать детей из школы. Мы делаем это по очереди, у кого есть время. А еще волки спускаются зимой с гор. Недавно их видели на посту «Сосновка». Каирма — многодетное село, в каждом дворе по несколько детей. У меня, например, трое, двое из них – школьники. Пожалуйста, не отключайте нам уличное освещение!» — обращается сельчанка Халида Бексултанова.

Глава Талды-Булакского айыл окмоту Жээнбек уулу Белек объяснил, что подключение уличного освещения на второстепенной улице Жетиген, о которой так просили жители села Каирма, стало возможным после обращения сотрудников ОБДД Жайылского района. Милиция проводит профилактическую работу в целях безопасности дорожного движения,  сокращения ДТП на трассе Бишкек-Ош.

«Ко мне даже приезжал представитель ОБДД с письмом подключить две второстепенные улицы – Жетиген и Дербишева. Сотрудники милиции сейчас проверяют, чтобы основные трассы были освещены, так как аварий много, а зимой их еще больше из-за гололедицы. Согласно постановлению правительства КР, в целях экономии электроэнергии были созданы штабы — республиканский, а в каждом районе районный. И каждый регион рассматривает вопрос экономии электроэнергии и принимает решение сам. На основании решения районного штаба были отключены все второстепенные улицы. Но жители села Каирма просили включить улицу Жетиген, они приходили в день по два-три раза. И мы подключили 22 ноября. Наверное, сотрудники ОБДД тоже согласовали этот вопрос. Но проблема в другом. В Талды-Булакском айыл окмоту три села – Каирма, Боксо-Жол и Бекитай. Если я подключу в одном селе второстепенную улицу, то жители остальных сел тоже будут звонить, приходить и просить, чтобы их тоже подключили. Они же не думают, что дети пешком идут вечером через кладбище. Поэтому как решит районный штаб, так мы и поступим. А пока  на улице Жетиген я свет не отключаю», — ответил глава айыл окмоту.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...

Волонтеры из Германии преподают в Детском доме творчества

Юноши и девушки из Германии учат школьников немецкому и английскому языкам, игре на музыкальных инструментах ...