В газете «Весть» №1 от 08.01.2021 прочитала статью «Белки – украшение наших парков» о том, что в городе появилась инициативная группа по созданию питомника по разведению белок. И что сам глава района благословил эту идею. У меня, жителя города, появились вопросы к инициатору проекта, г-ну В.Андрусенко. Кто проводил экспертизу проекта по разведению белок? Обращались ли они за консультацией к специалистам — биологам, зоологам, экологам? Знакомы ли они с экологическими требованиями в этом направлении? Кроме того, парков в нашем городе мало, их состояние оставляет желать лучшего. Где же будут жить и чем будут питаться десятки, если не сотни белок, или авторы проекта будут выращивать их на продажу?
Хочу напомнить авторам этой, на мой взгляд, несколько странной идеи, слова доктора географических наук, председателя экологического движения «Алейне» Эмиля Шукурова: «символ того, как наши власти интерпретируют любовь к природе, – белка. При этом белка в нашей стране раньше никогда не жила, они совершенно чужды нашим городам исторически, ее завезли из Казахстана. У нас она ничего, кроме вреда, не приносит. Она разоряет птичьи гнезда и разносит всякую заразу, например, клещевой энцефалит». Из-за того, что грызуны крадут до половины еды в птичьих кормушках, пернатым приходится менять пищевое поведение.
Также специалисты-зоологи утверждают, что белки в природе страдают многими болезнями, одно из самых распространенных – туляремия. К тому же практически у всех есть глисты и клещи. По-этому, если кто-то поймал белочку и решил держать ее дома, должен сразу же показать ее ветеринару и пролечить.
Несмотря на красивый внешний вид, белки животные довольно агрессивные, при малейшей опасности со стороны человека пускают в ход острые когти и зубы. Взрослая белка способна насквозь прокусить палец взрослого человека, не говоря уже о ребенке.
Ну а чем полезна белка? Пусть не обижаются любители живой природы и противники натуральных мехов, но эти зверьки очень популярны во всем мире из-за своей красивой и теплой шкурки.
В заключение хочу сказать, что смотреть на белок издалека и любоваться их пушистыми хвостиками, конечно, интересно, но не надо забывать, что их нужно кормить, лечить. Найдутся ли в городе средства на этот проект, притом, что депутаты около десяти лет не могут осуществить идею с постройкой питомника для собак, которые размножаются в геометрической прогрессии…
И не забывайте, вы всегда в ответе за тех, кого приручили.
Т. Иванова