Не пропусти
Главная > К сведению > По какому Налоговому кодексу работать предпринимателям? Ответ ГНС

По какому Налоговому кодексу работать предпринимателям? Ответ ГНС

До сих пор не подписан новый текст Налогового кодекса президентом Садыром Жапаровым, хотя парламент его принял еще 22 декабря.

В Kaktus.media обратились предприниматели, которые должны сдавать отчетность, а также использовать Налоговый кодекс. Многим неясно — на основе какого документа работать?

Как сообщил Kaktus.media заместитель председателя Государственной налоговой службы Нурлан Умтулов, всем пока необходимо работать по действующему законодательству.

«Все работаем по нынешнему кодексу, но те, кто хочет поменять налогообложение, то может поменять. У нас по нему используется специальный налоговый режим, когда не применятся НДС на первом году работы», — рассказал он.

Умтулов отметил, что те, кто сдают ежемесячные отчеты, могут сдавать их по-старому. То же самое касается и тех, кто сдает квартальные отчеты.

«На начало года сдают отчеты за декабрь и четвертый квартал, все декларации принимаются в обычном формате», — подчеркнул зампредседателя.

Нурлан Умтулов напомнил, что ГНС продолжает устанавливать бесплатно приложение ККМ-онлайн.

«Мы также выдаем бесплатно облачные подписи. Надо обратиться в любой территориальный орган ГНС», — добавил зампредседателя.

Что же касается даты подписания новой редакции Налогового кодекса, то в налоговой службе признались, что не знают ничего об этом.

«В Минэкономики и коммерции, наверное, знают больше. Мы всего лишь исполнительный орган», — отметил Умтулов.

Напомним, с 2021 года срочно разрабатывался новый текст Налогового кодекса, который подвергся резкой критике. Готовый текст должен подписать президент Садыр Жапаров.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...